Реконструкция филиала ФГУП "РосРАО" в Сосновом Бору, обеспечивающего хранение радиоактивных отходов с научных институтов, предприятий и медицинских учреждений , за 700 млн рублей одобрена государственной экологической экспертизой. На лицензирование, монтаж и ввод нового комплекса в работу потребуется около четырех лет. В бывшем специальном комбинате "Радон" будет смонтирована установка суперпрессования, увеличивающая сжатие отходов с 2 до 4,4 раза. После модернизации на предприятии будет применена технология цементирования вместо существующего битумирования. Эксперты-экологи положительно оценивают реконструкцию, но считают государственные расходы на работу с опасными радиоактивными отходами недостаточными: вложения государства минимальны в сравнении с многомиллиардными затратами на строительство ЛАЭС-2, технологию работы которой экологи называют непроверенной.
Вчера ФГУП "РосРАО", дочерняя структура "Росатома", отвечающая за обращение с радиоактивными отходами, объявило о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы на реконструкцию своего Ленинградского отделения, расположенного в Сосновом Бору.
"Установка суперпрессования, предназначенная для прессования и цементирования радиоактивных отходов, позволит в разы сократить объем отходов, а применение технологии цементирования — упростить перевод жидких радиоактивных отходов в твердую форму", — говорится на официальном сайте "РосРАО".
Как рассказал "Ъ" директор филиала "РосРАО" "Северо-Западный территориальный округ" Денис Замаскин, стоимость реконструкции, согласно проектной документации, составит около 700 млн рублей. Перед началом реконструкции филиалу предстоит до конца года пройти лицензирование в Ростехнадзоре, после чего в "Росатом" будет подана заявка на финансирование работ по федеральной целевой программе.
"На реконструкцию уйдет около трех лет: примерно два года — на строительно-монтажные работы, еще один год — на ввод установки в работу. Действующее оборудование морально устарело, оно позволяет сокращать объем отходов в два раза. Новая установка позволит сжимать отходы в 4,4 раза", — объяснил он "Ъ".
После переработки отходы будут передаваться ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" — еще одной дочерней структуре "Росатома".
Ленинградское отделение филиала "Северо-Западный территориальный округ" — правопреемник Ленинградского специализированного комбината "Радон". Филиал занимается переработкой и хранением отходов низкого и среднего уровня активности. Клиентами филиала являются Ленинградская АЭС, НИТИ имени Александрова (Сосновый Бор), испытывающий корабельные ядерные энергетические установки, Радиевый институт имени Хлопина (Санкт-Петербург) и ПИЯФ имени Константинова (Гатчина).
Индивидуальный член Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский в целом положительно оценивает проект реконструкции, но подчеркивает, что он полностью не решает проблему обращения с радиоактивными отходами. "Существующая установка битумирования плоха потому, что битум — горючее вещество. Из документов следует, что ранее, в конце 1980-х годов, на спецкомбинате был пожар, происходили протечки, то есть объект, по сути, был аварийным. Технология цементирования более приемлема", — считает эколог. В "РосРАО" утверждают, сразу после инциндентов были приняты все меры по обеспечению безопасности спецкомбината.
По его словам, ключевой поставщик отходов на предприятие — Ленинградская атомная электростанция. Как было сказано в ходе общественных слушаний по проекту реконструкции в апреле 2016 года, ежегодно сосновоборский филиал "РосРАО" принимает 500-700 кубометров отходов. Кроме ежегодно поступающих отходов, на спецкомбинате хранится 64 700 кубометров отходов, накопленных там с 1962 года, проводить работы с ними в "РосРАО" пока не планируют.
"Технологически новые отходы спрессуют, поместят в контейнеры и будут ждать до передачи "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами". Но от проекта строительства захоронения в Сосновом Бору в ФГУП "НО РАО" отказались, посчитав его слишком дорогим. Поэтому спрессованные отходы на неопределенный срок останутся на временном хранении в филиале", — объяснил господин Ожаровский.
По его словам, мировой опыт показывает, что экономически наиболее оптимальный способ обращения с отходами — отказ от их производства. "По всей видимости, сложно будет отказаться от корабельных атомных двигателей, но производить электричество альтернативными способами вполне возможно, о чем говорит пример той же Германии, в которой решили в принципе отказаться от атомной энергетики", — полагает эколог.