Северная Корея быстрыми темпами наращивает свой ядерный потенциал. Об этом заявил гендиректор Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано, признав, что "ситуация очень плохая, нет причин сохранять оптимизм". При этом он, по сути, согласился с администрацией нового президента США Дональда Трампа, что политическое соглашение с Пхеньяном в нынешних условиях невозможно. Дипломатический источник "Ъ" в Москве, однако, убежден, что сведения Юкии Амано "недостоверны" и что он вообще "не уполномочен" делать подобные заявления. По словам собеседника "Ъ", власти РФ "выступают категорически против силового решения" северокорейской проблемы.
О том, что власти КНДР не блефуют, говоря о большом прогрессе в деле создания ядерного оружия, сообщил газете The Wall Street Journal гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Особое внимание господин Амано обратил на ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене: по словам высокопоставленного чиновника, с 2010 года площадь объекта, где производится обогащение урана, увеличилась по крайней мере в два раза. Продолжается в КНДР и производство плутония.
Глава МАГАТЭ не стал вдаваться в детали и не уточнил, сколько именно ядерных боезарядов может сейчас насчитывать арсенал Северной Кореи. По данным американской и китайской разведки, количество боеголовок может достигать 40.
Господин Амано уверен, что проблему должно решить политическое соглашение с Пхеньяном, но его подписание в обозримом будущем вряд ли возможно — в частности, из-за "крайней политизированности вопроса". "Ситуация очень плохая. У нас нет причин сохранять оптимизм",— подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.
Еще более критическую позицию по северокорейскому вопросу заняла администрация Дональда Трампа. Напомним, что на прошлой неделе в ходе своего первого азиатского турне госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что "стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано" и теперь Вашингтон намерен усилить давление на Пхеньян, используя политико-экономические и военные методы (см. "Ъ" от 18 и 20 марта).
Автором новой северокорейской стратегии американские СМИ называют советника президента Трампа по национальной безопасности Герберта Реймонда Макмастера. В прошлую субботу он встретился с главой государства, после чего тот заявил журналистам, что лидер КНДР Ким Чон Ын "ведет себя очень-очень плохо".
Военная часть стратегии предусматривает усиление присутствия США в регионе, в частности развертывание в Южной Корее и, возможно, в Японии системы ПРО THAAD. Рекс Тиллерсон в ходе турне не исключил и теоретической возможности военного столкновения с Пхеньяном, если КНДР продолжит угрожать Южной Корее и размещенным там американским войскам. Впрочем, источники агентства Reuters в правительстве США считают такой вариант маловероятным, но при этом говорят о перспективе "активизации (американской стороной.— "Ъ") кибератак и других секретных акций, направленных на подрыв позиций руководства КНДР".
Что же касается политико-экономических мер, то, по данным Reuters, США рассматривают возможность усиления санкций против КНДР, цель которых окончательно отрезать страну от международной финансовой системы. Ограничения планируется ввести в отношении банков и компаний, которые до сих пор ведут дела с Пхеньяном. Как отмечает агентство, рекомендации Герберта Реймонда Макмастера поступят на рассмотрение господина Трампа в ближайшие недели — вероятно, до запланированного на 6-7 апреля визита в Вашингтон главы КНР Си Цзиньпина. И это неслучайно: новые ограничительные меры, если они будут введены, коснутся в первую очередь именно китайских банков и компаний, многие из которых сохраняют связи с КНДР. Официальный Пекин пока не проявляет готовности к ужесточению политики в отношении Северной Кореи, лишь повторяя мысль о необходимости "политического и дипломатического решения кризиса", но может подкорректировать позицию после вашингтонского саммита.
В Москве громкие заявления гендиректора МАГАТЭ восприняли с недоумением. "Слова Юкии Амано об удвоении инфраструктуры для обогащения урана недостоверны. У агентства нет инспекторов на месте, а только фотографии из космоса этих объектов КНДР. А из космоса это доподлинно установить нельзя,— пояснил "Ъ" дипломатический источник в Москве.— Кроме того, Юкия Амано не уполномочен говорить такие вещи. Его задача готовить инспекторов, чтобы послать их в Северную Корею при первой возможности".
Что касается угроз, прозвучавших из уст госсекретаря США, то, по словам собеседника "Ъ", Россия и Китай "выступают категорически против любого силового решения". "А американцам надо бы не стращать — ответом будут новые ядерные испытания и пуски ракет,— а постараться начать диалог с Пхеньяном. Молодой вождь ждет этого в первую очередь от них, тогда возможно начало переговоров в многостороннем формате",— уточнил он.
По словам редактора сайта Northeast Asian Military Studies Владимира Хрусталева, "в кризисных ситуациях американцы традиционно склонны делать угрожающие заявления и рассуждать о применении силы, повышая ставки". "Угрозы из Вашингтона — это часть внешнеполитической психологической атаки",— убежден он. Между тем, по мнению эксперта, существует угроза непреднамеренной войны. "Из-за нервозной обстановки не исключено военное столкновение, в котором одна из сторон может подумать, что противник готовится нанести первый удар. Постоянные учения с огромной концентрацией сил сторон этому очень способствуют, в том числе и ростом вероятности стрельбы из-за какой-то организационной или технической накладки",— поясняет Владимир Хрусталев.
Вероятность преднамеренного военного удара США и их союзников по КНДР, по словам эксперта, возникнет в том случае, если Пхеньян успешно испытает межконтинентальную баллистическую ракету. "Между первым успешным пуском новой ракеты и ее постановкой на вооружение есть определенный временной зазор,— говорит собеседник "Ъ".— И вот тут существует вероятность нервной реакции США".
Пока КНДР подобных испытаний не проводила, однако в минувшие выходные Пхеньян сообщил о тестировании очень мощного ракетного двигателя. Северокорейский лидер Ким Чон Ын объявил о "новом рождении" ракетной индустрии страны.