В Москве вновь может заработать система вытрезвителей, ликвидированная в России шесть лет назад. Столичные депутаты уже этой весной готовы обсудить необходимые поправки к законодательству. Не исключено, что такие учреждения будут созданы на базе государственно-частного партнерства, взимая с граждан плату за пребывание.
До конца марта столичный парламент намерен собрать предложения об организации системы вытрезвителей от всех заинтересованных ведомств, затем вопрос будет рассмотрен в рамках профильных комиссий. "Мы должны изучить опыт других регионов и создать службу, которая помогает спасать людей",— заявил депутат Мосгордумы Владимир Платонов в ходе круглого стола в Мосгордуме, посвященного инициативе реанимации системы вытрезвителей. Участие в обсуждение приняли и подмосковные парламентарии. "Москва и Московская область неразделимы, поэтому проблему мы должны решать сообща",— отметил, в частности, глава комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков.
Учреждения для вытрезвления появились в России в начале XX века, полноценная советская система вытрезвителей сформировалась в начале 1930-х годов. В СССР пьяных приводили в чувство сначала в больницах, затем этим занимались органы внутренних дел. В 2011 году система вытрезвителей прекратила существование в связи с принятием нового закона "О полиции".
"Сейчас в Москве существует система: любого человека в стадии опьянения сотрудники полиции доставляют в ближайшее медицинской учреждение,— пожаловался Владимир Платонов.— В большинстве случаев люди начинают вести себя неадекватно, и у медработников возникают проблемы". Более того, по его данным, с момента закрытия вытрезвителей в 2011 году число преступлений, совершенных в РФ гражданами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось с 263,3 тыс. до 440,2 тыс. в год.
Отметим, что это не первая попытка вернуть вытрезвители. Ранее с подобными инициативами выступали члены Совета федерации и представители МВД, а в октябре 2016 года главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил открыть вытрезвители в городах, где будут проводиться игры чемпионата мира по футболу.
Выяснилось, что около трети регионов России тем или иным образом уже вернулись к практике принудительного вытрезвления. "На сегодня существует три системы организации таких учреждений. Первая — создание вытрезвителей на базе органов соцзащиты, вторая — на базе учреждений здравоохранения, третья — на базе государственно-частного партнерства",— заметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Евгений Аксаков считает оптимальным как раз механизм государственно-частного партнерства, при этом он предлагает брать с граждан плату за пребывание.
"Если оплату возложить на тех, кому не дали умереть на улице, это, наверное, будет оправданно",— полагает заместитель главы Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик. Помимо финансирования, по его словам, необходимо подумать об охране вытрезвителей. Замначальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД Москвы Александр Королев предложил привлечь к работе частные охранные предприятия.
Столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева идею создания вытрезвителей поддержала. При этом она напомнила, что ранее в таких учреждениях допускались нарушения прав и свобод граждан, "в том числе и со стороны органов внутренних дел,— это и физическое насилие, и задержание людей в алкогольном опьянении, но тех, кто абсолютно не угрожал обществу и спокойно двигался по улицам Москвы". Она обратила внимание, что такие граждане выигрывали иски к государству в Европейском суде по правам человека. Также госпожа Потяева настаивает на "избирательном подходе" к взиманию платы. "Очень много семей, где глава злоупотребляет, а остальные ведут нищенское существование, наложение штрафа отразится на семье",— говорит она. Представитель прокуратуры Москвы Дмитрий Романов добавил, что для соблюдения прав необходимо предусмотреть возможность предоставления помещенным в вытрезвитель "связаться с родственниками" и определить минимальный и предельный сроки содержания в таком учреждении.
"Мы как законодатели готовы прописать процедуру работы вытрезвителей",— подытожил Алексей Шапошников. Он отметил необходимость решить вопрос о допустимости "без согласия забирать человека в такие учреждения", а также подумать о том, что делать, "если в этом состоянии находится несовершеннолетний".