Конституционный суд (КС) уточнил применение нормы закона "О полиции", позволяющей правоохранительным органам принудительно доставлять граждан в участок под предлогом их же безопасности. Такую практику пресечения одиночных пикетов оспорил белгородский активист Владимир Сергиенко. КС признал, что угроза жизни и здоровью задерживаемых граждан должна быть реальной, а не мнимой. Правозащитники считают, что это решение позволит полиции произвольно задерживать политически активных граждан.
КС рассмотрел без публичных слушаний жалобу белгородского активиста Владимира Сергиенко на п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции". Она позволяет полицейским принудительно доставлять граждан в участок с составлением протокола в целях решения вопроса о задержании (при невозможности решения этого вопроса на месте), установления личности, а также защиты гражданина от угрозы его жизни и здоровью. Господина Сергиенко доставили в участок 1 мая 2015 года через 25 минут после начала одиночного пикетирования, которое полицейские просили прекратить. Через полчаса после оформления протокола о его доставлении активиста отпустили, при этом обвинение ему предъявлено не было и протокол об административном правонарушении не составлялся.
Суды Белгорода подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона, и взыскать с них возмещение причиненного задержанному морального ущерба отказались. Суды исходили из того, что дальнейшее проведение им одиночного пикетирования могло спровоцировать противоправные действия со стороны несогласных с ним лиц, не разделяющих его взгляды, и создать угрозу безопасности граждан. В своих решениях суды указали, что при проведении заявителем одиночного пикета назревала "реальная угроза его жизни и здоровью, возможность расправы с ним и именно с целью устранения такой угрозы он был доставлен в помещение отдела полиции", отметил КС. Господин Сергиенко, однако, счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований.
КС напомнил, что право на проведение мирных публичных акций закреплено в Конституции и международных актах и, согласно позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), "наряду со свободой мысли, совести и религии составляет основу демократического общества". При этом "государство должно воздерживаться от применения произвольных мер", нарушающих это право. Власти должны эффективно способствовать реализации права на митинги и пикеты и проявлять к ним терпимость, цитирует КС решения ЕСПЧ, в том числе по громким российским делам оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, а также гей-активиста Николая Алексеева.
Как заявил КС, организаторы и участники акций должны быть защищены от "агентов-провокаторов" и любых не согласных с демонстрантами лиц, пытающихся оказать на них давление, затруднить или сорвать мероприятие. Это относится и к мирному одиночному пикетированию: полиция обеспечивает порядок и защищает в том числе самих пикетчиков, но ее действия должны быть соразмерны характеру и степени угроз.
Согласно решению КС, задержание во время таких акций должно быть направлено исключительно на защиту прав и интересов как доставляемых, так и иных лиц, эту меру следует применять только в самых сложных ситуациях и в случае реальной, а не предполагаемой угрозы жизни и здоровью пикетчика. Полицейские вправе доставить его в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности. Задержание при отсутствии таких оснований или если они отпали — неконституционно, за это придется отвечать уже самим полицейским, признал КС. Само по себе несогласие пикетчика с доставлением его в полицию не может рассматриваться как его неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, влекущее за собой ответственность, указал КС.
КС также подчеркнул, что гражданин, не согласный с задержанием, полагая, что этим ему причинен вред, вправе потребовать возмещения вреда в суде. Признавать норму неконституционной КС не стал, но указал, что применять ее можно только с учетом его толкования, и отправил принятые по делу в отношении Владимира Сергиенко решения на пересмотр.
Правозащитник Динар Идрисов, который постоянно ведет такие дела в судах, считает, что КС открыл ящик Пандоры. "Теперь полицейские, которым закон о митингах не позволяет пресекать публичные мероприятия, смогут задерживать не только участников акций и пикетов, но и хватать политически активных граждан прямо на улице под предлогом угрозы их безопасности",— прогнозирует он. При этом привлечь полицейского по ст. 149 Уголовного кодекса за воспрепятствование проведению митингов и пикетов практически невозможно, отметил господин Идрисов.