Бегство с "топ-пика"
В начале года аналитики иностранных инвестбанков назвали российский рынок "топ-пиком" среди рынков развивающихся стран. Для международных инвесторов это стало сигналом к активной скупке рублевых активов, что позволило российским индексам достичь рекордных уровней. В феврале оценки оказались менее оптимистичны — иностранные инвесторы начали выводить средства, обвалив российский рынок.
По оценке "Денег", основанной на отчетах Citi Research (учитывающих данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, за четыре недели, закончившиеся 15 марта, составил $817 млн. Только за последнюю неделю иностранцы вывели из них более $330 млн. "Такого активного бегства инвесторов мы уже давно не видели",— отмечали участники фондового рынка.
Столь масштабного бегства капитала с российского фондового рынка не помнят с весны 2013 года. Тогда в период с 14 марта по 10 апреля российские фонды потеряли $835 млн: беспокойство было связано с перспективами российской экономики. На фоне падения стоимости российской нефти Urals ниже уровня $100 представители министерств экономического блока не исключали, что экономика России может скатиться в рецессию. Кроме того, весной 2013 года разразился финансовый кризис на Кипре, что привело к оттоку иностранных инвестиций в целом со всех развивающихся рынков. Российский, правда, оказался тогда в числе наиболее пострадавших. В последнюю декаду марта 2013 года иностранные инвесторы вывели из российских фондов $374 млн.
В отличие от продаж четырехлетней давности нынешнее бегство инвестиций из России не стало для рынка неожиданностью, ведь ему предшествовали почти четыре месяца непрерывного поступления средств нерезидентов. За это время зарубежные инвесторы вложили в российские фонды более $2,5 млрд, тогда как все развивающиеся рынки потеряли более $5 млрд. Это оказало положительное влияние на российские фондовые индексы, которые вошли в число лидеров роста: за неполные четыре месяца, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении почти 20%. Больший рост продемонстрировали только фондовые индексы Венесуэлы, Казахстана, Египта и Кувейта. "После такого роста фиксация прибыли закономерна, но для ее начала нужен был спусковой крючок",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.
Спусковым крючком стали неоправдавшиеся ожидания сближения США и России. По словам Закирова, последние месяцы приносили только разочарование в ожиданиях потепления отношений наших стран, так как риторика новой администрации постепенно становилась все более жесткой. В результате вероятность быстрого снятия санкций с РФ резко снизилась, что негативно сказалось на отношении инвесторов к рублевым активам, отмечает портфельный управляющий "Райффайзен Капитала" Антон Кравченко.
Усугубила положение российского фондового рынка ситуация на рынке нефти. По данным Reuters, 14 марта стоимость майского контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с ноября прошлого года приблизилась к уровню $50 за баррель. За пять дней цена снизилась более чем на 10% и вышла из коридора, в котором находилась более трех месяцев. Даже с учетом последующего отскока на 3% цены остались на минимальных уровнях с начала декабря прошлого года.
Уход инвесторов затронул многие региональные и страновые фонды. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за четыре недели составили $844 млн. Самый значительный объем средств за месяц был выведен из Китая — $1,68 млрд. Снижение спроса на рисковые активы было вызвано опасениями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Еще в начале марта глава регулятора Джанет Йеллен не исключала, что по итогам мартовского заседания ключевая ставка будет в очередной раз повышена. "Ожидание перехода ФРС к ужесточению кредитно-денежной политики способствовало снижению желания инвесторов рисковать и ускорению оттока средств",— отмечает Фарит Закиров.
15 марта, как и обещали представители ФРС, Комитет по открытому рынку повысил ключевую ставку до 0,75-1%. Вместе с тем итоговое коммюнике и последующая пресс-конференция главы регулятора оказались не такими "ястребиными", как этого ждали участники рынка. ФРС сохранила прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 2,1%, по инфляции — 1,9%. В то же время госпожа Йеллен заявила, что в этом году ставку планируется повысить еще два раза. "Инвесторы думали, что повышений может быть четыре, а не три, как изначально планировалось. Поэтому итоги заседания благоприятно сказались на настроениях инвесторов",— отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева. За два дня после заседания ФРС индекс ММВБ вырос на 2,2%. Впрочем, в ближайшее время "голубиная" риторика ФРС перестанет оказывать значительное влияние на российский фондовый рынок, на первое место вновь выйдет динамика цен на нефть, которая пока не внушает оптимизма ни российским, ни иностранным инвесторам, считает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.