Виктор Ерофеев, писатель:
— Никогда не езжу в отпуск либо с картой, либо только с наличкой: все делю пополам. В странах Западной Европы сейчас практически наличкой расплатиться нигде нельзя, но в то же время во всех нас сидит страх: а вдруг завтра карты будут заблокированы, поэтому какие-то хрустящие купюры всегда лежат в кармане. Принципиально не трачу деньги на модную чушь — косметику или развлекательные программы. Скорее потрачу кучу денег на поездки внутри страны, на еду, на одежду. Но и шопинг никогда не организовываю: купил какую-то необходимую одежду и подарки родным — и все. Лучше взять машину напрокат и ездить по стране, по окраинам. А вообще я очень легко отношусь к своему отдыху, предпочитаю быть нетребовательным к поездке — тогда все намеченное исполнится. А если будешь к мелочам придираться, то все сорвется и не получишь никакого удовольствия. Надо уметь видеть все то хорошее, что есть в стране — тогда и отпуск испорчен не будет.
Андрей Деллос, ресторатор:
— Бывает, что большую часть отпуска провожу у компьютера, работая в скайпе и отвечая на телефонные звонки. Это не требует больших расходов. Если получается нормально отдохнуть, то поездка выходит вполне бюджетной — я не любитель яхт и сьютов в дорогих отелях, предпочитаю автомобильный туризм. Машиной управляю сам, и мы семьей едем по интересным местам. Обычно это старинные европейские замки, дворцы, крепости и музеи. Основные траты — на бензин и ночевку плюс входные билеты. Таким отдыхом иногда вывожу детей из себя: от избытка музейных зрелищ они доходят до истерики. Такая музейная вакханалия продолжается много лет, поэтому выработалась определенная матрица финансовых трат, которая у многих, скорее всего, значительно шикарнее моей. Таскать с собой большое количество наличных значит иметь головную боль, где хранить, куда убирать и т. д., поэтому предпочитаю карточку. Клубы в отпуске меня, как бывшего их владельца, не интересуют. Коллекционирую части и запчасти, куски дерева, детали мебели, бронзы, чтобы потом из этого можно было что-то сделать своими руками. Это стоит недорого, поэтому больших трат также не происходит. Для меня отдых должен быть связан с получением впечатлений от красоты картинок, реже — красоты природы. Наиболее красивая природа в Японии и Шотландии. Красивые картинки для меня как батарейки, которые, заряжаясь, помогают потом активно работать дальше. После хорошего отдыха и экран компьютера ярче горит. В Европе всегда есть куда поехать и что посмотреть, в отличие от Америки. Я провел там много времени, но после глубокого изучения музея Метрополитен, понял, что больше смотреть-то и нечего.
Гарик Сукачев, рок-музыкант:
— Мне обычно плевать на эти деньги, что сколько стоит — вообще никогда этим не интересовался. Если я хочу куда-то ехать, все делаю для того, чтобы поехать. И это всегда активный отдых, всю жизнь. Соответственно, если мы — я и моя семья — едем в какие-то города, это, конечно же, в основном посещение музеев: если мы в городе семь дней, то шесть музеев точно обойдем. Если едем куда-то путешествовать, то все дни путешествуем, то есть передвигаемся. То есть я такой непляжный человек, никогда им не был и, к счастью, никогда не буду. Очень давно, лет 15 назад, мы путешествовали на автомобиле по Европе, были проездом в Монако и пошли в казино, чтобы просто там побывать. Жена примерно за пять минут выиграла довольно значительную сумму, потом часа четыре у нас ушло на то, чтобы ее проиграть. Когда мы ее проиграли, ощутили колоссальное счастье, потому что я просто, блин, очень хотел свалить оттуда. Что касается способов оплаты, то там, где можно расплачиваться только наличными, использую наличные, где можно карточками — только карточки. Для меня этот вопрос особого значения не имеет.
Марк Рудинштейн, создатель и продюсер кинофестиваля "Кинотавр":
— У меня всегда были деньги, чтобы жить, но никогда — шиковать. Раньше траты на отдых происходили скорее спонтанно, чем спланированно. Отдыхали так: появлялось свободное время и деньги, ткнули пальцем в глобус — туда и едем. В результате объездили весь мир. Сейчас я пенсионер, особых заработков нет, поэтому вопрос с отпуском решается просто: есть деньги — едем отдыхать, нет денег — не едем. Ничего из одежды или обуви никогда не покупал за границей, все покупки совершал в России. Я терпеть не могу магазины, поэтому в них иногда ездила жена и что-то мне покупала, например свитер или куртку, но это стоило недорого и не выходило за рамки бюджета. Больших трат в отпуске у меня не происходит еще потому, что я всегда предпочитал хороший отель у моря с пляжем и спортзалом. Там есть все, что мне нужно, и за поездку все заплачено. Жена могла выйти, поехать куда-то на экскурсию, но опять-таки это небольшие деньги, поэтому все проходило нормально. Когда мы только начинали ездить, с карточками были незнакомы, все деньги были наличными. Потом, конечно же, перешли на карточки, что удобнее. Но и с карточками бывают проблемы: в Америке у меня перестала работать карточка, и чтобы она вновь заработала, пришлось звонить в банк. Поэтому какая-то сумма наличных денег всегда должна быть с собой, мало ли что — например, потеряешь карточку.
Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд":
— В отпуске я всегда пытаюсь сочетать полезное с приятным. Но бюджет всегда можно запланировать. Тем более если я собираюсь за границу и хочу посетить какие-нибудь интересные музеи, то всегда заказываю заранее билеты через интернет. И этот способ является более эффективным, так как во многие музеи купить билеты на месте, если это, например, Флоренция и последний день выставки, просто невозможно. Поэтому планировать бюджет заранее не только очень выгодно, но и достаточно просто, особенно если удалось определиться, что именно я хочу посетить. Ну а какие-то средства иметь с собой дополнительно всегда полезно — вдруг возникнут какие-то пожелания и отклонения от плана, а такое частенько бывает. Главное — планировать всегда лучше, потому что это облегчает передвижение. Наличные надо брать всегда, потому что, как говорится, всякое бывает. Всегда лучше иметь какие-то гарантии. Если происходят какие-нибудь крупные происшествия, допустим, случается снегопад в Лондоне или вулкан начал извергаться, это создает определенную кризисную ситуацию. И в таких кризисных ситуациях все современные системы, в том числе банковские, могут давать сбой. Поэтому лучше всегда иметь какой-то запас, тем более не исключены и случаи воровства. Риски лучше пытаться предвидеть.
Павел Медведев, финансовый омбудсмен:
— Каждый год я планирую две зарубежные поездки, и обе они связаны с важной миссией деда. У меня пять внуков, и я поставил себе задачу всех научить ездить на горных лыжах. В этом уже преуспели все, даже самые маленькие, но я их по-прежнему тренирую. Вторая задача — обучить внуков иностранному языку. Поэтому один раз в год мы ездим в Андорру кататься, а второй — летом — в Ирландию изучать английский язык. Расходы на эти поездки я планирую заранее, но чем дальше, тем труднее это делать. В Андорру мы покупаем путевку через одного и того же проверенного агента за рубли. На месте приходится доплачивать за обед, и еще надо иметь в виду, что все время что-то ломается: то палки, то лыжи, так что запас наличных еще нужен. А для поездки в Ирландию я до лета накапливаю нужную сумму в евро, которые потом банк переводит на счет местной школы. Поскольку мы в нее ездим уже много лет, школа нам предоставляет большую скидку — 20%, нас встречают, возят, кормят, ребята учатся. А в субботу-воскресенье, когда детям хочется отдохнуть, я стараюсь вывезти их в какой-нибудь развлекательный центр, на детскую площадку. Вожу их изредка в недорогой ресторан, чтобы угостить чем-то вкусненьким — настолько трудная эта повседневная ирландская еда! От нее дети, особенно маленькие, очень устают.
Дмитрий Зылев, гендиректор OAO "Архангельский ЦБК":
— Отпуском я, честно говоря, вообще не занимаюсь: у меня супруга по административно-хозяйственной части, она сама все выбирает. Десять дней в году у меня отпуск, и куда хотим, туда и едем. У нас очень интенсивная работа: работаем с полвосьмого, ненормированный рабочий день, приходится работать по субботам. И у меня в отпуске очень простая задача — поспать и почитать, потому что читать я люблю, но, к сожалению, ни сил, ни времени не хватает. Поэтому начинаю с самолета читать и читаю весь отпуск, и мне больше ничего не нужно. А вот на следующей неделе у дочки каникулы, и мы едем с ней в Париж, там пойдем в Лувр, в Музей д`Орсе, возьмем автомобильную экскурсию по городу, то есть какие-то вещи, конечно, важны, но в данном случае это все делается фокусно для дочки, а я буду бесплатным приложением, спонсором. В поездках использую только банковские карты: у меня есть карты и наших банков, и филиалов зарубежных банков, которые находятся в Российской Федерации. Это банки, которые наиболее надежны. Если мы говорим об Архангельской области, то это Сбербанк и Юникредит-банк, то есть ребята серьезные. А другие поездки у меня в основном деловые — командировки. Они обычно скоротечны, чтобы не терять времени, потому что нужно быть "в поле". В них какие расходы — транспорт, гостиница. Отталкиваемся от того, чтобы было оптимальное соотношение "цена-качество".