Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды составил первый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний. В него вошли 33 крупнейших предприятия отрасли, работающие в том числе в приоритетных для WWF регионах. Возглавила рейтинг алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча», а аутсайдером стала китайская компания «Лунсин».
Презентация первого российского рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний прошла вчера в представительстве ООН в России и была приурочена к Всемирному дню воды: во многих регионах, например на Камчатке, горнодобывающая отрасль отрицательно воздействует на водные экосистемы. Рейтинг был подготовлен по инициативе Всемирного фонда дикой природы и проекта ПРООН, ГЭФ и Минприроды «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Исполнителем стало Национальное рейтинговое агентство.
Компании-участницы оценивались по трем направлениям (экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и прозрачность) и 35 критериям на основе данных 2015 года. Оценке подвергались все этапы деятельности — обустройство месторождений, добыча и переработка полезных ископаемых и утилизация отходов. Например, при оценке экологического менеджмента учитываются выбросы и энергопотребление, производственный и экологический контроль над деятельностью подрядчиков и наличие природоохранных программ. В рамках оценки воздействия на окружающую среду анализировались данные о вредных выбросах различных категорий, деградации земель, объеме использованных для повторной переработки отходов, производстве энергии из возобновляемых источников. Прозрачность оценивалась по наличию у компаний экологической отчетности и ее общественного заверения, установленного порядка работы с обращениями граждан, участию в общественных советах местного населения.
Каждому критерию присваивается цветовой уровень — зеленый (2 балла), желтый (1 балл), красный (0 баллов). Далее для каждой компании было подсчитано среднеарифметическое значение по каждому разделу. Таким образом, компании получили итоговую оценку менеджмента, воздействия на окружающую среду и прозрачности; нерелевантные критерии в этом расчете не участвовали. Итоговый балл рассчитан как среднее арифметическое значений по трем разделам.
«Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний. Это его основополагающий принцип,— отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.— В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой отчетности — целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов». Возглавили его компании «Архангельскгеолдобыча» (добыча алмазов, продана ЛУКОЙЛом группе «Открытие Холдинг»), «Кинросс Голд», канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России, группа компаний АЛРОСА, добывающая алмазы в Якутии и Архангельской области. За ними следуют «Норникель», «Полюс Золото», «Русал», «Полиметалл», СУЭК. Замыкают рейтинг горнодобывающий и металлургический холдинг «Мечел» (итоговый балл 0,1333) и китайская компания «Лунсин» (ей принадлежит полиметаллический комбинат в Туве), набравшая 0,0667 балла.
Первым в направлении «Экологический менеджмент» стал «Полиметалл». «Архангельскнефтедобыча» оказалась наиболее безопасной с точки зрения воздействия на окружающую среду (за ней с одинаковым числом баллов следуют «Норильский никель» и «Кинросс Голд»). Канадцы, в свою очередь, оказались наиболее прозрачными среди участников рейтинга.
Как подчеркивают организаторы, рейтинг является первым в России инструментом, который позволяет сопоставить открытую информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах их воздействия на окружающую среду, в том числе биоразнообразие. Организаторы планируют сделать рейтинг ежегодным, что позволит отслеживать прогресс компаний по снижению вреда для окружающей среды.