После четырехнедельного перерыва международные инвесторы вернулись на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил около $100 млн. Но на сохранение тенденции рассчитывать не приходится, поскольку весь объем поступивших инвестиций пришелся на биржевые фонды (ETF). В них приходят в основном спекулятивные средства, которые инвесторы могут быстро забрать в случае любого ухудшения рыночной конъюнктуры.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы впервые с середины февраля вкладывали больше средств в российский фондовый рынок, нежели забирали. За неделю, закончившуюся 22 марта, клиенты фондов, ориентированных на Россию, вложили около $100 млн. При этом за предыдущие четыре недели инвесторы вывели из России более $800 млн.
Приток зарубежных средств идет и в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем привлеченных фондами развивающихся рынков средств составил $2,85 млрд — максимальный объем с августа 2016 года. Неделей ранее был зафиксирован отрицательный результат — отток $1 млрд. Поводом для возвращения инвесторов на развивающиеся рынки стали итоги завершившегося в прошлую среду заседания Федеральной резервной системы США. Американский регулятор ожидаемо повысил ключевую ставку до 0,75-1%, но комментарии главы ФРС Джанет Йеллен оказались неожиданно мягкими. "После заседания ФРС спекулянты в мировом масштабе решили, что темп повышения ключевой ставки теперь замедлится до двух раз за 12 месяцев. Хотя сами управляющие ФРС подтвердили прогноз повышения ставки трижды в год и даже слегка его усилили",— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.
На восстановление популярности рисковых активов указывал и мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 22 марта). В частности, число управляющих, увеличивших инвестиции в развивающиеся страны, на 18% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее перевес был втрое меньше. В то же время спрос на акции американских компаний сократился до минимального значения с октября прошлого года. По словам младшего управляющего GHP Group Алены Николаевой, снижение волатильности на американском рынке, а также неопределенность относительно программы здравоохранения Obamacare вынудили инвесторов искать альтернативу.
По данным EPFR, за минувшую неделю американские фонды потеряли почти $9 млрд — максимальный отток в этом году. "Сама реформа здравоохранения не столь важна, но она покажет, сможет ли Дональд Трамп продвигать свои инициативы в Конгрессе в будущем,— отмечает Алена Николаева.— В США пока ждут коррекции и пересматривают свои слишком радужные прогнозы. Поэтому взор инвесторов обратился к европейским и развивающимся рынкам".
Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о восстановлении популярности среди западных активов не только российского рынка, но и развивающихся стран в целом. "Вероятно, мы имеем дело с традиционным весенним обострением жадности среди фондовых игроков, которое обычно достаточно быстро заканчивается",— отмечает Александр Головцов. По его словам, спрос на активы развивающихся стран обычно сохраняется до середины апреля — пока не становится очевидным, что радужные прогнозы роста экономики и корпоративных прибылей на текущий год не оправдываются. Впрочем, отток из российского рынка может произойти и раньше, так как весь объем средств, поступивших на минувшей неделе в российские фонды, пришелся на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, рассчитывать на такие привлечения не стоит, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации на мировом рынке нефти и снижение курса рубля может привести к оттоку этих горячих денег.