Равнение на право

Полоса 028 Номер № 21(376) от 05.06.2002
Равнение на право
       Куда хотят отдать ребенка родители, мечтающие о его благополучии и стабильности в жизни? Один из самых частых ответов: на юридический факультет. Действительно, хороший юрист всегда сможет заработать как минимум на безбедное существование. Поэтому приемные комиссии юридических вузов вот уже много лет завалены заявлениями абитуриентов.

       Популярность юридического образования растет из года в год. В юридические вузы традиционно самые большие конкурсы, и если вы не смогли поступить на бюджетное отделение, то на платном придется потратиться по максимуму. Средняя стоимость юридического образования — $3-4 тыс. в год, а в МГИМО, например, платное обучение на международно-правовом факультете обойдется в $5 тыс. Но, несмотря на такую цену, конкурс на платное — два человека на место. Впрочем, и бесплатное образование многие считают таковым условно. О размерах материального вознаграждения для поступления в юридический вуз ходят легенды.
       Каждый год наши вузы выпускают тысячи юристов. В советское время юридическое образование давали не так много вузов, но затем юрфаки стали появляться сплошь и рядом. Их открывали технические и даже сельскохозяйственные вузы. А про коммерческие и говорить нечего — сейчас почти треть всех свежеиспеченных юристов выпускают негосударственные учебные заведения.
       Поэтому неудивительно, что несколько лет назад на рынке всерьез заговорили о перепроизводстве юристов. Хотя многие с этим не согласны и считают, что избытка квалифицированных кадров нет. Елена Пахольчик, методист группы приема Московской государственной юридической академии (МГЮА): Перепроизводство юристов — это глупости. В США, например, вообще на каждую семью приходится по юристу. Просто большое количество специалистов сейчас выпускают негосударственные вузы, а качество их подготовки оставляет желать лучшего. Например, к нам на платное отделение переводились студенты из коммерческих вузов, так мы смогли принять их только на курс-два ниже.
       Такого же мнения придерживается замдекана юридического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Валерий Белов: В развитых странах 25% выпускников вузов — юристы, и то они в дефиците. У нас же вузов много, а хороших юристов мало. Даже в Госдуме половина депутатов юридически безграмотны. По словам декана юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета) Натальи Косяковой, профессиональных юристов катастрофически не хватает.
       При поступлении в юридический вуз нужно придерживаться одного простого правила: лучше всего подавать документы в престижные государственные вузы. Их названия хорошо известны всем, в том числе и работодателям. Это МГЮА, юридические факультеты МГУ и РУДН, международно-правовой факультет МГИМО и т. д. В регионах тоже есть сильные юридические школы — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Самаре и некоторых других городах (например, юрфак Петербургского университета в свое время окончил Владимир Путин).
       
Специфика
       Основа правового образования — это базовая подготовка. Лучшие юридические вузы отличаются сильным преподавательским составом и своей системой обучения, которая складывалась годами. Здесь хорошим тоном считается здоровый консерватизм. Некоторые учебные заведения, например, пытаются идти по американскому пути и заявляют, что готовят узких специалистов для различных сфер бизнеса. Однако лучшие вузы много времени отводят изучению фундаментальных дисциплин. Александр Логунов, декан факультета истории, политологии и права РГГУ: Мы не должны пичкать студентов суммой знаний, даже юридических. Наша задача — дать им понимание логики законотворчества. Тогда с освоением разных отраслей юридического права впоследствии проблем не будет.
       Для начала будущие юристы должны прослушать предметы так называемого общегуманитарного цикла: философию, социологию, культурологию, логику и т. п. В качестве общепрофессиональных дисциплин им читают теорию и историю государства и права, конституционное право, гражданское, административное, уголовное и т. д.
       Однако юридическое образование, полученное в разных вузах, будет различаться. Так, Высшая школа экономики (ВШЭ) готовит юристов с уклоном в экономическую сферу, поэтому их подготовка включает большой блок экономико-правовых дисциплин. Юлия Ипатова, студентка четвертого курса ВШЭ: На первых двух курсах мы углубленно изучали макро- и микроэкономику, введение в высшую математику, бухучет и аудит, экономику отраслевых рынков. Это дает дополнительные знания, которые могут пригодиться в юридической практике. Студенты ВШЭ изучают также планирование бизнеса, стратегический менеджмент, международные финансы и проч.
       В МГИМО упор делается на международное право, поэтому студенты штудируют историю международных отношений, международные экономические отношения, международное публичное и частное право и т. д. РГГУ готовит гуманитариев, поэтому на юридическом факультете читают курс российского гуманитарного права (такого предмета больше нет нигде).
       Особо стоит сказать об изучении иностранного языка. Раньше юристов не слишком загружали этим предметом (за исключением, пожалуй, МГИМО, где обязательно изучение двух языков). Но теперь практически во всех вузах языку стали уделять больше внимания. Например, в МГЮА созданы группы с углубленным изучением английского, а правовой факультет ВШЭ разработал специальную программу "Английский язык для юристов".
       
Специализация
       Как правило, специализация юристов начинается на четвертом курсе, тогда как на других факультетах — с третьего. Основных специализаций четыре: уголовно-правовая, государственно-правовая, гражданская и международная. Но далеко не все вузы предлагают полный список специализаций. В МГИМО, например, нет уголовной, а в МГУ отдельно не выделяют международную. В ВШЭ четыре основные специализации: административно-правовая, финансово-банковская, международная и гражданско-правовая.
       Самая популярная, естественно, гражданская, так как в ее рамках студенты изучают предпринимательское право, земельное, финансовое и т. д. По этой специализации готовят юристов для судов, нотариата, адвокатуры, для юридических служб предприятий и проч. Традиционно самые сильные школы гражданского права — в МГУ и МГЮА.
       В последнее время заметно увеличился интерес к международному праву. В МГИМО студенты могут учиться на отделениях международного публичного права, международного торгового права, международного права и права ЕС и др. В МГЮА в этом году открывается отделение международного финансово-экономического права, в РГГУ тоже появится международная специализация. А в РУДН в прошлом году появилась специализация "европейское право". Валерий Белов: Вся Европа объединяется, сближается ее законодательство — торговое, коммерческое, финансовое и т. д. Так что на новую специализацию есть спрос. Сейчас также требуются специалисты в областях, которые пока еще мало охвачены юридическим образованием, например защита информации. И в некоторых вузах (скажем, в РГГУ) появляются юридические специализации в этой сфере.
       Студенты, выбравшие в качестве специализации государственное право, будут углубленно изучать теорию государства и права, административное, конституционное право и т. д. Их готовят для работы в аппаратах государственных и общественных организаций. На уголовную специализацию (здесь изучают такие дисциплины, как криминалистика, уголовный процесс и проч.) сегодня спрос поменьше, но тем не менее всегда есть желающие ее получить. По словам Валерия Белова, на лекциях по уголовному праву "аудитория всегда битком". В МГЮА, например, действует Институт прокуратуры, где уже несколько лет готовят кадры специально для этого органа.
       
Работа
       Выбор какой-то конкретной специализации (например, уголовной) не означает, что вы не сможете заниматься другими направлениями юридической практики. Например, известный адвокат Анатолий Кучерена (выпускник МГЮА, возглавляет в академии кафедру адвокатуры) специализировался в гражданско-правовой сфере, но это не мешает ему вести громкие уголовные дела. Так что хорошее базовое образование позволяет найти работу в любой области.
       По сути, поиск работы начинается еще на студенческой скамье — во время практики. Так, студенты второго курса РГГУ работают в судах общей юрисдикции и даже в Конституционном суде. Прямого участия в судебных процессах они не принимают, а работают секретарями судебных заседаний. После третьего-четвертого курсов — практика в арбитражном суде, Госдуме, правовом управлении аппарата управления делами президента или в Минюсте. И наконец, на четвертом-пятом курсах можно практиковаться в нотариате и коммерческих структурах. Первый выпуск юристов в РГГУ был в прошлом году, и, по словам руководителей вуза, все хорошо трудоустроились. Некоторые выпускники работают в адвокатуре, органах госвласти, Госдуме, нотариате, но большинство — в коммерческих структурах.
       У выпускников юрфака МГУ тоже большие возможности для работы. Все-таки университет считается вузом номер один в России, а его юридический факультет — одним из лучших в подготовке специалистов в области права, так что его выпускники имеют очень высокую репутацию среди работодателей. Окончившие юрфак работают в органах государственной власти, судах и прокуратуре, арбитраже, адвокатуре, на госпредприятиях и, конечно же, в коммерческих структурах (впрочем, некоторые выбирают научную карьеру и поступают в аспирантуру). Во время учебы студенты проходят учебную и производственную практику в суде и на предприятиях.
       Многие студенты нацелены на работу адвокатами непосредственно после окончания юридического вуза. Однако сразу это сделать невозможно. Дело в том, что сначала нужно поработать помощником адвоката, а затем сдать квалификационный экзамен в Коллегии адвокатов. Точно так же невозможно стать нотариусом сразу после получения диплома.
       Наиболее высокооплачиваемыми в юридической среде считаются адвокаты — самые именитые могут получать за выигранный процесс десятки тысяч долларов. Но и другие юристы на бедность не жалуются. Конечно, сразу после вуза рассчитывать на высокие зарплаты не приходится. Юрист без опыта работы может рассчитывать примерно на $300. Но с приобретением опыта доходы быстро растут. Например, юристы компаний получают в среднем $500-1000, начальники юридических служб — до $2000, а в крупных компаниях, которым приходится вести много судебных дел или обеспечивать юридическую чистоту большого числа сделок, руководитель юридического отдела может зарабатывать от $5000.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
 
Таблица. Где учат на юриста
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...