В сибирских городах воскресная акция протеста «против коррупции» прошла мирно, без провокаций со стороны участников и задержаний со стороны правоохранительных органов. На улицы вышло несколько тысяч сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, большей частью — молодежь и школьники. Политологи считают, что у региональных властей еще нет понимания, как реагировать на протестные акции. Политтехнологи предполагают, что поддержка господина Навального за пределами Садового кольца продолжит расти, поскольку, в отличие от действующей власти, он умеет работать с молодежью.
По данным полиции и городских администраций, в воскресенье, 26 марта, на акции протеста «против коррупции» в Сибири вышло чуть более 3 тыс. человек. Организаторы протестных мероприятий уверены, что численность митинговавших была вдвое выше. Самая массовая акция состоялась в Новосибирске. На пятачке в сквере у театра «Глобус» собралось, по словам организаторов, до 2,5 тыс. человек, по официальным данным — 1,5 тыс. Изначально городская администрация запретила проводить митинг у «Глобуса» из-за ремонта тротуарной плитки, но в пятницу, 24 марта, Центральный райсуд признал незаконным отказ мэрии города в согласовании акции. Опротестовывать решение суда мэрия не стала, митинг прошел на законных основаниях под песни Виктора Цоя и «Машины времени». По громкой связи к новосибирцам обратился Алексей Навальный, лично присутствовавший неделей ранее на новосибирском митинге против повышения тарифов на услуги ЖКХ: «Горжусь быть частью всех, кто, не побоявшись власти, вышли на улицу, чтобы сказать „нет“ коррупции».
В Красноярске на политический митинг пришли около тысячи человек (по данным полиции, 450 человек). Это удивило даже местных политконсультантов, по оценкам которых, на акции с политической повесткой в городе обычно не собирается более 300–400 человек.
В Кемерово протестная акция прошла в сквере «Орбита», в непосредственном соседстве с представителями Национально-освободительного движения (НОД), которые также выступили «против коррупции», но в поддержку политики президента России Владимира Путина. Сторонники Алексея Навального прерывали выступления нодовцев аплодисментами, свистом и кричалками: «Вор должен сидеть в тюрьме».
В Томске полуторатысячный митинг запомнился выступлением пятиклассника Глеба Токмакова: «Кто-то во время митинга сказал, что власть должна быть у миллионов, но не у миллионеров. Правильный лозунг. Но в огромной стране невозможна власть народа. Каждый хочет чего-то своего. Поэтому не важно, кто будет у власти, Путин или Навальный. Главное, поменять саму систему власти, образования, здравоохранения. Меня удивляет, почему школа настолько политизирована. За то, что не нарисовал картинку про нашу власть, ставят двойку. Такого не должно быть!» — заявил школьник.
Акции прошли без происшествий и задержаний, их ядром стала политически активная молодежь. «Мы это уже проходили, когда боролись с монополией КПСС. И эту борьбу старшее поколение помнит. Помнит, чем она закончилась, и кто получил от этого выгоду. Мы в свое время кричали: „Долой КПСС!“, „Горбачева — в отставку!“, „Даешь Бориса Ельцина!“. Мы теперь — старшее поколение, и мы больше этих лозунгов не выкрикиваем, понимая, что изменения — длительный, глубинный процесс. Однако, это 20-летних не интересует — им нужно здесь, сейчас»,— написал на своей странице в соцсети руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
Гендиректор «Клуба регионов» Сергей Старовойтов заметил, что действующая власть в России давно работает на то, чтобы не допустить массового уличного протеста. Однако, как противодействовать протестной повестке в регионах, нет понимания: сначала митинги запрещали, потом разрешали.
Политтехнолог Игорь Козлов полагает, что «поддержка команды Алексея Навального среди молодых людей будет расти, поскольку его сторонники общаются на одном языке, используют понятные и привычные каналы для коммуникации: соцсети, мессенджеры, видеохостинги». Игорь Козлов и Сергей Старовойтов уверены, что рост протестной активности связан с нереализованным запросом на справедливость. «Молодежь понимает, что крупными чиновниками им не стать, что в большом бизнесе для них места нет, а вести малый бизнес в нашей стране непросто»,— говорит Игорь Козлов. «Были разговоры о том, что будут построены социальные лифты, но этого нет. В итоге протест — возможность выпустить пар и стать более значимыми в общественном смысле»,— считает Сергей Старовойтов.
Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что власть ошиблась, раскачивая коррупционную тему в государстве, где ее невозможно устранить. В итоге Алексей Навальный просто подхватил повестку и максимально ее подогрел. «Люди старшего поколения сейчас напуганы. Они увидели майдан. Для страны и регионов в частности, это, с одной стороны, прививка от возможных событий в будущем, с другой — предвестник революции»,— резюмировал Сергей Старовойтов.