Возвращение леопарда
Популяция дальневосточного леопарда, который еще несколько лет назад находился на грани вымирания, идет на поправку. В последние годы количество особей, живущих на территории России в специально охраняемой зоне, возросло в два раза. Но проблема сохранения этих уникальных кошек и других редких животных остается актуальной. Основную угрозу по-прежнему представляют браконьеры и массовые лесные пожары.
УМВД России 23 марта провело совещание по Приморскому краю с участием представителей МЧС и краевого Охотнадзора. Темой обсуждения стало обеспечение безопасности животных, обитающих на территории национального парка "Земля леопарда". Сейчас там находятся представители фауны, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи местообитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды. Около 40 из них требуют принятия срочных мер по их сохранению, но наиболее острая ситуация сложилась с популяцией дальневосточного леопарда. По данным учета 2013 года, в парке живет всего 48-50 особей, и это последний очаг обитания данного подвида крупных кошек на всей планете.
И главным вопросом совещания в УМВД России стала охрана находящихся на грани вымирания видов животных от браконьеров. Только за последний год сотрудники отдела охраны парка "Земля леопарда" выявили 213 нарушений (включая охоту на его территории, рубку деревьев и незаконное пребывание на охраняемой природной территории). Нарушителям были выписаны штрафы в 634 тыс. руб., а полиция возбудила восемь уголовных дел. "У границ национального парка много населенных пунктов, а также дороги. В Хасанском районе зарегистрировано более 1,5 тыс. владельцев оружия, в распоряжении у которых почти 2,5 тыс. ружей. Правоохранительным органам также регулярно приходится изымать у местных жителей незарегистрированное оружие",— рассказали сотрудники ФГБУ "Земля леопарда". По их словам, свою роль также играет и сложная экономическая обстановка: у части местного населения нет работы, и они пытаются заработать на продаже мяса и шкур животных из национального парка.
По словам специалистов, с каждым годом браконьерство в местах обитания редких животных "приобретает все более изощренные формы — повышается уровень юридической грамотности браконьеров, их техническая подготовка". Поэтому национальный парк с момента своего создания активно сотрудничает с УМВД России по Приморскому краю.
"Дальневосточный леопард — гордость Приморского края, и сохранить этих редких животных — наша общая задача. Уверен, что взаимодействие сотрудников "Земли леопарда" и правоохранительных органов поможет сохранить уникальную природу",— говорит начальник управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев.
В свою очередь, глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что браконьерство поставило на грань исчезновения не только дальневосточных леопардов, но и антилоп-сайгаков в Калмыкии, краснокнижных птиц соколиных пород, амурских тигров и многие другие виды редких животных. В связи с этим ведомство разработало законопроект об ужесточении наказания для браконьеров. "Сейчас максимальное наказание за убийство краснокнижных животных — семь лет лишения свободы, мы хотим увеличить срок до девяти лет для браконьеров, которые действуют в группе лиц по предварительному сговору",— сказал он.
Сергей Донской также напомнил, что уже сейчас закон позволяет привлекать браконьеров к уголовной ответственности. Но его нормы не всегда применяются. В качестве примера министр привел недавнюю историю с приговором браконьеру-предпринимателю из Приморского края, которому был назначен штраф в 10 млн руб. за массовый отстрел редких животных. У охотника были обнаружены шкуры тигра, гималайского медведя и других животных. "Мы недовольны его приговором, так как считаем, что наказание должно было быть гораздо жестче, вплоть до реального лишения свободы",— заключил министр. Он сообщил, что ведомство усилит работу по выявлению браконьеров в интернете, так как сегодня они ведут торговлю редкими животными и их шкурами в сети. Ранее президент Владимир Путин также говорил о необходимости провести проверку исполнения законодательства, "предусматривающего наказание — вплоть до уголовного — за охоту на редких животных".
В свою очередь, эксперты считают, что ответственность за браконьерство усиливать необязательно. Главное — сделать наказание неотвратимым. Лишение свободы за убийство тигра даже на пять лет — это серьезное наказание, которое останавливает людей. Другое дело, что сегодня есть возможности этого наказания избежать, поэтому браконьеры до сих пор существуют в достаточно большом количестве. Также специалисты отмечают еще одну проблему - служба Охотнадзора в России немногочисленная, и охранники просто не успевают следить за всеми территориями, на которых обитают редкие животные.
Впрочем, по словам ученых, наибольший вред дальневосточным леопардам, а также другим видам редких животных, обитающих в России, представляют не браконьеры, а уничтожение лесов. Речь идет не только о незаконной вырубке деревьев. Таких историй сейчас стало меньше. Речь о выжигании леса. Почти все пожары, которые каждый год вспыхивают на Дальнем Востоке,— это искусственные пожары. Местное население специально поджигает траву у леса, таким образом делая зачистку территории, например для сбора папоротника.
Наибольшее количество пожаров происходит именно весной. После них на месте выгоревших лесных участков образуются менее продуктивные растительные сообщества, что гораздо хуже для копытных животных и, соответственно, для дальневосточного леопарда, который этими копытными питается.
Несмотря на все эти проблемы, популяция дальневосточного леопарда из года в год растет. "В ближайшее время ждем стабилизацию численности этого вида. В данный момент опасность вымирания дальневосточного леопарда миновала",— говорит директор нацпарка "Земля леопарда" Татьяна Барановская. По ее словам, количество выводков дальневосточного леопарда и число в них котят растет. За последние несколько лет на территории России количество этих редких кошек в дикой природе увеличилось вдвое — 80 особей. Еще более 200 животных проживают в зоопарках. А самое важное, что, сохраняя леопардов, тигров и других крупных редких хищников, ученые одновременно сохраняют и всю экосистему, в которой живут. По-другому и не получится, ведь если будет вырубаться лес, уничтожаться и отстреливаться копытные животные, то, сколько бы ни охраняли леопарда, он постепенно все равно вымрет.