визиты
Вчера министр обороны Сергей Иванов завершил официальный визит в Китай. Он подробно проинформировал китайское руководство о результатах саммитов Россия--США и Россия--НАТО, а также подписал с китайскими коллегами протокол, по которому все сведения о военно-техническом сотрудничестве сторон объявлены секретными.Господин Иванов прибыл в Китай в двух качествах — министра обороны и сопредседателя российско-китайской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Однако главной задачей визита была политическая: министр должен был подробно проинформировать председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) и премьера госсовета Чжу Жунцзи (Zhu Rongji) об итогах саммитов Россия--США и Россия--НАТО накануне открывающейся в Петербурге 6 июня встречи лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ради этого господину Иванову даже пришлось пропустить пятничное заседание Совета безопасности, посвященное вопросам военного строительства.
Лишь после этого российский министр обороны приступил к переговорам с министром обороны Китая генерал-полковником Чи Хаотянем (Chi Haotian), а также принял участие в девятом заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В ходе переговоров министры подписали соглашение о сотрудничестве между своими ведомствами. Согласно документу, в российских военно-учебных заведениях и учебных центрах будет продолжена подготовка китайских военнослужащих (сейчас в России проходит обучение около 200 китайских военных, а всего за последние десять лет военную подготовку прошло свыше 2 тыс. человек). Кроме того, взаимодействие Москвы и Пекина будет развиваться и на более низком уровне: предусматривается обмен визитами военных делегаций Сибирского и Дальневосточного военных округов (ВО) с Синцзян-Уйгурским и Хэйлунцзянским провинциальными ВО, а также с провинциальным ВО Внутренняя Монголия. Кроме того, обменяются визитами боевых кораблей российский Тихоокеанский флот и китайский Северный оперативный флот.
Наконец, стороны договорились приступить к практической проработке генштабами двух армий вопроса о подготовке совместных военных учений. По сведениям Ъ, первые такие учения могли бы быть проведены уже в 2003 году.
Контрактов на поставку российского вооружения и военной техники Китаю в ходе этого визита заключено не было. Впрочем, один протокол стороны все же подписали: по нему все сведения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Китаем объявлены секретными (ранее заключаемые сделки имели статус конфиденциальных). Пойти на этот шаг Москва была вынуждена под нажимом Пекина, который крайне болезненно реагировал на появление в российских СМИ материалов о китайских контрактах.
Окончательно терпение Пекина лопнуло после того, как в начале этого года в России разразился выплеснувшийся в прессу скандал, связанный с размещением китайского заказа на эсминцы проекта 956ЭМ (как сообщал Ъ, контракт был передан сначала петербургской "Северной верфи", потом Балтийскому заводу, а потом снова "Северной верфи"). После этого китайцы пошли на беспрецедентные меры: хотя контракт на строительство восьми дизельных подлодок проекта 636 на сумму $1,5 млрд был согласован с "Рособоронэкспортом" еще месяц назад, он до сих пор не подписан. Но теперь, когда разглашение сведений о контрактах будет приравниваться к разглашению гостайны, можно ожидать его подписания. Хотя на большее Пекин пока не идет: на предложение Москвы подключиться к работам над истребителем пятого поколения Китай пока ответа не дал.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ