Что смотреть на фестивале Dance Open

Выбор Татьяны Кузнецовой

Главный фестиваль петербургской весны, 16-й по счету Dance Open, в этом году выглядит чрезвычайно внушительно. За 12 дней на сцене Александринского театра выступят два лучших региональных театра России — Екатеринбургский и Пермский, две зарубежные компании с мировым именем — израильская Batsheva и нидерландский NDT-I. В Петербург приедет самый знаменитый балетный поляк — хореограф Кшиштоф Пастор (с Национальным балетом Польши), а традиционной "вишенкой на торте" станет гала-концерт мировых звезд. Подробнее о программе — Татьяна Кузнецова


«Снежная королева» Екатеринбургский театр оперы и балета

Фото: Елена Лехова

Это — самая свежая (предновогодняя) постановка худрука труппы Вячеслава Самодурова, которому екатеринбургский балет обязан своим профессиональным взлетом. Двухактный "балет-путешествие" по сказке Андерсена хореограф сочинил на собственное либретто и музыку Артема Васильева, специально заказанную театром. Художники Эрик и Ирэна Белоусовы, кипя фантазией, устроили феерию для детей, а для сопровождающих их взрослых Самодуров приготовил хореографический квест, спрятав в спектакле различные исторические стили и жанры — от высокой классики в духе Петипа до типового бродвейского мюзикла.

13 апреля


«Вирус Наарина» Batsheva Dance Company

Фото: Gadi Dagon

Постановка Охада Наарина 2001 года и сейчас выглядит революционно: основанная на пьесе Петера Хандке "Оскорбление публики", она предоставляет танцовщикам свободу самовыражения, и молодые израильтяне пользуются ею настолько умно и яростно, что ураган их движений сносит зрителям головы, а тела чуть ли не сдергивает с насиженных мест. Одна из ученых дам, эзотерик и культуролог, как-то оскорбленно призналась, что это "именно тот способ движения, который выбрало бы мое собственное тело, освободи я его от гравитации и приличий".

15 апреля


«Золушка» Пермский театр оперы и балета

Фото: Антон Завьялов

Совсем норвая — декабрьская — постановка: сказка для взрослых в жанре бытового гротеска, рассказанная худруком пермской труппы Алексеем Мирошниченко с полным знанием дела. В его версии "Золушки" партитура Прокофьева сохранена в первозданной целостности, однако речь идет не о девочке-замарашке — о превратностях жизни столичной балетной труппы во времена оттепели. О балетных классах и обычаях закулисья, об интригах и зависти, бездарности и таланте, загранкомандировках и правительственных банкетах, цензуре и неусыпном надзоре КГБ. В спектакле действуют персонажи, похожие на Никиту Хрущева и Екатерину Фурцеву, бьют часы кремлевской башни, чекисты угрожают пистолетами, иностранцы живут беззаботной жизнью, а советские артисты танцуют — в стиле рококо и в традиционном, классическом. Пермяки, кстати, умеют это делать очень хорошо.

17 апреля


«Буря» Национальный балет Польши

Фото: Ewa Krasucka

Этот двухактный балет лестно аттестует тот факт, что впервые "Буря" была поставлена в Национальном балете Нидерландов (2014), который весьма щепетильно относится к пополнению своего репертуара. В попытках осмыслить "Бурю" — "поэтическое завещание Шекспира" — Кшиштоф Пастор использовал безбрежный музыкальный ряд: от Генри Перселла до традиционных иранских мелодий. Иранской оказалась и внешность спектакля: видеосценографию иранской художницы Ширин Нешат и ее коллеги Шоджа Азари критики именуют "пронзительно-поэтичной". Что до хореографии, то она названа "лучащейся оригинальностью". Сам же Кшиштоф Пастор призывает зрителей не к пассивному созерцанию балетных красот, а к "интеллектуальному соучастию".

19 апреля


«Дотянуться до звезд» / «Немое пространство» / «Тонкая кожа» Нидерландский театр танца (NDT-I)

Фото: Rahi Rezvani

Хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон, унаследовавшие от великого Иржи Килиана превосходную труппу, но не его балеты, с 2011 года пекутся об афише самостоятельно. Постановки этого творческого тандема (всего их больше полусотни, и все начинаются на букву S — по имени Соль) теперь составляют основу репертуара NDT. В петербургскую программу вошли шедевры середины двухтысячных на музыку Филипа Гласса — "Shoot The Moon" и "Silent Screen", любовные истории невероятной психологической достоверности, пластической остроты и визуальной изысканности, к тому же сложносочиненное видеоизображение добавляет работам хореографов экзистенциальной глубины. Марко Гекке, автор третьего балета — "Thin Skin", посвятил его Патти Смит, песни которой и взвинтили его хореографию до нечеловеческой быстроты и неистовства. "Апокалипсис, который чувствуется кожей" — вынесли вердикт рецензенты.

21 и 22 апреля


Гала-концерт

Заключительное гала Dance Open изо всех сил стремится уйти от старомодной консервативности. В нем не участвуют солисты Мариинского театра — за свежесть репертуара отвечает дюжина других мировых компаний. Своих премьеров и прим пришлют лондонский Ковент-Гарден и Балет Сан-Франциско, Большой театр и Балет Монте-Карло, стокгольмский Королевский балет, миланский Ла Скала и другие столпы хореографии. К отчаянию завзятых балетоманов, на концерте лишь раз, под финал, открутят 32 фуэте — в па-де-де из "Корсара", которое исполнят кубинские виртуозы. Танцевать избитые па-де-де сегодня действительно дурной тон, однако академическая классика в программе присутствует — либо старинная, либо французская. В основном же представлено то, чем живет балет сегодня: хореография живых кумиров (от Юрия Григоровича до пары Лайтфут — Леон) и новых властителей сцен — Юрия Посохова, Лиама Скарлетта, Рэми Вортмейера, Эдварда Ляна.

24 апреля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...