Выборы в Армении
Граждане Армении проголосуют в воскресенье на парламентских выборах — первых после реформы конституции. В этот раз итоги голосования определят не только состав Национального собрания, но и косвенно окажут влияние на то, кто станет следующим премьером и президентом страны. К тому же партия, победившая на этих выборах, гарантированно получит абсолютное большинство мест в парламенте.
"Самое главное, когда вы будете делать отметку в бюллетене, подумайте, какая партия сможет обеспечить вам лучшую жизнь и большую безопасность",— призвал вчера на митинге в поддержку правящей Республиканской партии Армении президент Серж Саргсян. Лидер РПА не зря заговорил со сторонниками о безопасности и стабильности: партия, которая по итогам воскресного голосования заручится большинством голосов, фактически получит контроль над законодательной и исполнительной властью в стране на следующие пять лет.
Гарантия тому — новая редакция конституции Армении, поправки к которой были утверждены по результатам референдума 6 декабря 2015 года. Поправки полностью вступят в силу уже в следующем году, после окончания президентских полномочий Сержа Саргсяна, и Армения станет не президентской, а парламентской республикой. Таким образом, с 2018 года от правящей партии будет в наибольшей степени зависеть назначение и президента, и, что более важно, премьер-министра — и именно в его руках будет основная власть.
Кроме того, в мае 2016 года в стране принят новый Избирательный кодекс, определяющий новый порядок распределения мест в парламенте. Эти выборы станут первыми, где одна из партий гарантированно получит абсолютное большинство мест — в будущем это позволит утверждать практически любые законодательные инициативы. Если по итогам одного тура выборов ни одна из политических сил не наберет 54%, будет проведен второй, в котором будут участвовать две наиболее популярные партии или два блока.
Какая из политических сил сможет взять верх на голосовании, сложно сказать наверняка. Всего в выборах участвуют пять партий (Республиканская партия, "Армянское возрождение", армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Свободные демократы" и коммунисты) и четыре блока ("Армянский национальный конгресс"--Народная партия Армении, "Выход", "Царукян" и "Оганян--Раффи--Осканян"). Но из этих девяти политических сил шансы преодолеть барьер на прохождение в парламент (5% для партий и 7% для блоков) имеют всего три или четыре.
Основная борьба развернется между правящей РПА и блоком "Царукян". Согласно опросу, который провел накануне российский ВЦИОМ по заказу армянского телеканала "Шант ТВ", проголосовать за РПА готовы 39% избирателей, а за созданный непосредственно перед выборами блок "Царукян" — 41%. Его основатель — крупный бизнесмен Гагик Царукян — известен как щедрый благотворитель, что привлекает симпатии избирателей. На выборы блок идет под лозунгом "Время менять и строить". Несмотря на непростое социально-экономическое положение в стране, свой козырь есть и у правящей партии — это премьер Карен Карапетян. Его работу, согласно ВЦИОМу, положительно оценивают 72% граждан страны. "Карен Карапетян — наиболее заметное лицо в РПА,— подтвердил в беседе с "Ъ" армянский политолог, заместитель директора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергей Минасян.— Он вызывает положительную реакцию не только у провластных избирателей, но и у сторонников оппозиционного блока".
От того, удастся ли РПА удержаться у власти, зависит и судьба президента Сержа Саргсяна. Его второй президентский срок истекает 9 апреля 2018 года, и вновь претендовать на этот пост он не сможет, да и не стремится: в новой редакции конституции полномочия главы государства урезаны практически до церемониальных. Зато не исключено, что господина Саргсяна заинтересует кресло премьера или председателя фракции РПА в парламенте.
Впрочем, по словам Сергея Минасяна, на исход выборов могут повлиять не только идеологические пристрастия, но и административный ресурс. "Например, встречаясь с активом села, губернатор--член РПА может пообещать, что, если селяне проголосуют за его партию, асфальт положат в этом году, а не в следующем,— пояснил господин Минасян.— Но не следует считать, что этот ресурс есть только у правящей партии — те же методы на местах используются и оппозицией".