Если говорить самыми общими словами о роли Рене Декарт в науке, то он для Европы (а в расширительном смысле для Запада) все равно что Михаил Ломоносов для России. Оба были несомненно яркими, гениальными людьми, с энциклопедическими научными интересами, много сделавшими для современной им науки в самых разных, подчас очень далеко отстоящих ее областях. Но если посмотреть, что из их научного наследия осталось в современной нам науке, то окажется, что в первую очередь — это их имя и лишь потом кое-какие непринципиальные частности. В отличие, например, от Архимеда или Ньютона, оставивших после себя научные законы на века и тысячелетия, все грандиозные открытия Декарта были до неузнаваемости переработаны и усовершенствованы следующими поколениями ученых.
Фото: Wellcome Library / Wikipedia
Например, от Декарта нам осталась символика математических уравнений. Когда в школе пишут уравнения, то используют для обозначения коэффициентов в них латинские буквы a, b, c…, а переменные обозначают буквами x, y, z. Именно так писал Декарт, и все стали писать после него. Писать, понятно, начали неспроста, Декарт был большим авторитетом для математиков своего времени. Он создал аналитическую геометрию. А для перевода геометрии на алгебраический язык он использовал прямоугольную систему координат, до боли знакомые нам ось «икс» и ось «игрек» (абсциссу и ординату). Правда, то же самое и одновременно, год в год, создал его соотечественник Ферма (и аналитическую геометрию и систему координат), но координаты сейчас называются декартовыми.
В физике Декарт сформулировал законы преломления света, доказав в частности, что отношение синуса угла, под которым луч света падает на поверхность более (или менее) плотной среды, к синусу угла, под которым луч продолжает движение в этой среде, величина постоянная. Из этого вытекало, что любое прозрачное вещество имеет свой собственный коэффициент преломления. Правда, на 16 лет раньше Декарта те же самые законы сформулировал голландец Снеллиус. Но он рассказывал о них на своих лекциях только студентам Лейденского университета, а Декарт опубликовал в одном из приложений к книге «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках», ставшей бестселлером в Европе в 1740-х годах.
В этом своем главном труде Рене Декарт построил картину всего мироздания, где не было пустоты. Потом ученые нашли в ней все признаки теории электромагнитного поля. Правда, нашли они эти признаки только после того, как создали теорию этого самого поля.
Декарту принадлежат слова «Cogito ergo sum» («Мыслю, значит существую»), правда, он сказал это на родном французском: Je pense, donc je suis. Они легли в основу целого философского направления «картезианства» (от латинизированного имени Декарта), где предшественником Декарта считается Блаженный Августин, а последователями Спиноза и Кант. Из них только Кант удостоился у потомков чести именной философии — кантианства.
Понятно, что самого Декарта не волновало, как далекие потомки будут использовать его имя. Он жил своей жизнью, весьма бурной, как, впрочем, и его время. В молодости он воевал на стороне католиков в Тридцатилетней войне, последней и самой кровавой религиозной войне в Европе, сначала в Богемии, а когда боевые действия там закончились, участвовал в осаде Ла-Рошели, Большая оплошность Дюма-отца, что он не отразил это в своих «Трех мушкетерах». Эпизод случайной встречи Декарта с д’Артаньяном только украсил бы ее, а уж с Арамисом Декарт нашел бы тему для более обстоятельной беседы на религиозные темы.
С войны Декарт вернулся если не вольнодумцем, то настроенным критически к религии. Он даже сомневался, печатать ли ему свои научные труды, опасаясь разделить судьбу Галилея, а то и вовсе попасть на костер инквизиции. И у него действительно были большие неприятности с иезуитами, не помогло даже заступничество кардинал Ришелье, Декарт был вынужден бежать в Голландию, где прожил двадцать лет своей жизни. Но и там его затравили. Декарт бежал в Швецию, где в 1750 году умер в возрасте 53 лет, по официальной версии от простуды, но современники сильно подозревали, что Декарта отравили иезуиты.
Рене Декарт обладал редким даром будить у окружающих людей мысль, причем так, что их мысли, в свою очередь, порождали цепные реакции, выливаясь в новые и новые открытия. За этот свой дар Декарт и вошел в число самых знаменитых ученых всех времен и народов.
Сергей Петухов