По данным источников газеты «Ъ», спецслужбы знали о подготовке в Петербурге террористической акции, но информация была неполной. Оперативники могли лишь прослушивать телефоны предполагаемых боевиков, но предотвратить трагедию не успели. Косвенно на осведомленность спецслужб может указывать информация о закрытии станций питерской подземки за последний месяц. Так, из-за подозрительных предметов различные станции метро закрывали пять раз. Ведущий «Коммерсантъ FM» Алексей Корнеев обсудил эту информацию с президентом Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифом Линдером.
— Насколько правдоподобной вам кажется версия о том, что спецслужбы знали о подготовке теракта? Действительно на информационные ленты едва ли не каждую неделю поступала информация из Петербурга об обнаруженных бесхозных сумках и других предметах. Могло это косвенно служить признаком того, что теракт готовится?
— Естественно. В конце прошлого года в ряде российских городов, в том числе и Санкт-Петербурге, были дезавуированы несколько террористических групп, которые готовили соответствующие акции. Эта работа проводится непрерывно на протяжении уже многих лет. Это элемент необъявленной террористической войны против Российской Федерации. Сотрудники соответствующего ведомства находятся в усиленном режиме практически постоянно.
Другое дело, какой объем оперативной информации получают сотрудники спецслужб, и позволяет ли он вовремя среагировать и не допустить трагедии подобной той, которая произошла в Санкт-Петербурге. В данном случае, конечно, очень трагично, что погибли 14 человек и почти 50 пострадавших находятся в больницах с различными степенями поражения.
Но очень хорошо, что удалось не допустить взрыва второй сумки, второго фугаса, потому что килограмм в тротиловом эквиваленте — это очень большой заряд. Это могло привести к несоизмеримо большим жертвам, потому что количество погибших измерялось бы сотнями, а количество раненых — несколькими сотнями человек.
— Наши коллеги из газеты «Ъ» сообщают, что осведомитель спецслужб был из низшего звена боевиков. Я понимаю, что мы не можем критиковать спецслужбы, не зная все нюансы, всю технику их сложной работы. Но правильно ли они действовали, продолжая разработку и не предпринимая ничего конкретного? Могли ли они сразу накрыть всю эту банду, не дожидаясь какой-то доказательной базы?
— Так ставить вопрос просто некорректно, потому что службы всегда работают по принципу тотальности и непрерывности. Если было бы кого накрывать, если бы это позволило бы гарантировать, что акция не состоится, озвученное вами мероприятие было бы давно исполнено. Наличие оперативной информации от любого звена, от любого источника еще не позволяет одномоментно сделать вывод о необходимости дезавуирования всей группы. Здесь очень большое количество неизвестных со словом «если», что очень похоже на русскую народную сказку «поди туда, не знаю куда, найди того, не знаю кого». Поэтому вы правы в том, что навешивать обвинения в адрес сотрудников спецслужб нельзя. За последние несколько лет наши соотечественники были ограждены от нескольких десятков реальных терактов, которые не состоялись благодаря работе этих мужественных людей. Проколы есть в любой работе, и здесь нужно очень тонко и очень внимательно подходить к данному вопросу.
Другое дело, что, конечно, это провал, ошибка, это недочет, который стоил жизни нашим с вами соотечественникам. Но это еще раз подчеркивает необходимость консолидации общества в помощи нашим спецслужбам в плане недопущения разрастания такого опасного явления, как терроризм.
— Сегодня информагентства сообщают о том, что якобы террорист действовал в одиночку. Можно такой теракт совершить, действуя одному, как вы думаете?
— Обычно подобные акции совершаются целыми цепочками людей, куда входят организаторы, руководители, вербовщики, люди, которые ведут исполнителя и его контролируют, и так далее. Обычно это группа от трех-четырех до нескольких десятков человек. Поэтому, естественно, одиночка не мог совершить подобную акцию.
Это четко продуманная операция в рамках той цепи террористических акций, которые проводятся не только в России, но и в других странах. Потому что структуры, которые ведут террористическую войну в самых разных уголках мира, а мы с вами живем в период террористической пандемии, то есть практически вся ноосфера охвачена этим опасным явлением, планируют теракты заблаговременно, выискивая наиболее слабые места, точки, время приложения, используемый, так сказать, персонал.
— Почему не работают все эти рамки, системы безопасности, которые на многие миллионы и миллиарды рублей были закуплены для метро в Петербурге?
— Никакая рамка не может определить со стопроцентной уверенностью самодельное взрывное устройство, это первое. Второе — санкт-петербургское метро пропускает в день примерно 2 млн пассажиров. Вы представьте, что каждый из этих них будет входить и выходить в метро, как входят пассажиры в терминал международного аэропорта. Возникнет просто транспортный коллапс. Кроме того, даже если аппаратура срабатывает, есть пресловутый человеческий фактор. За каждый аппарат отвечает конкретный человек. Но у нас нет такого количества людей, которых можно было бы прикрепить ко всем рамкам, для того, чтобы каждого пассажира обыскать. Это нереально.
Технические средства позволяют выделить из потока людей по определенным поведенческим и характерологическим признакам. Но это так называемая выборочная проверка. Тотальной она никогда не будет. Ведь тогда надо или закрывать метро, или создавать в нем такие же условия контроля-доступа, которые существуют в международных аэропортах. Представьте, во что это превратится.