В этом доме-муравейнике создают воздушные вихри, генерируют магнитные поля и щупают виртуальную реальность. Без этого правильный автомобиль теперь не построишь.
Сев в автомобиль, мы обычно легко определяем, какой он марки. Автоконцерны говорят с нами на языке дизайна, и акцент у каждого бренда свой, узнаваемый. Но касается это почему-то только машин. Офисные и производственные помещения компаний, делающих ставку на дизайн, внутри могут оказаться на удивление унылыми и безликими.
Сборочные заводы похожи друг на друга, но хотя бы понятно, что там делают. А зайдите в любую штаб-квартиру — это просто офис. И то ли банк в нем сидит, то ли горнорудная компания — не поймешь никогда. Помню свое разочарование, когда оказался внутри знаменитой мюнхенской башни "Четыре цилиндра", где квартирует верхушка BMW: серые коридоры, стеклянные перегородки, скромные лампы дневного света и неброская офисная мебель.
Центры безопасности, дизайна, подразделения, занимающиеся научно-исследовательскими работами,— совсем другое дело. Зная это, автоконцерны любят сдабривать деловые журналистские программы посещением подобных мест.
Поначалу кажется, что это тоже самый обыкновенный офис: стойка ресепшена, турникеты, лояльная охрана — мы проходим, даже не предъявив аккредитаций. Но если вам не завязывают глаза и не отбирают телефоны, это еще не значит, что тут готовы показать все. Автомобили в камуфляже на территории, окна, забранные жалюзи, цифровые замки на всех дверях, видеокамеры — свои секреты баварцы хранить, похоже, умеют. Но готовы и кое-что показать. Несколько сотрудников компании вместе с переводчиками уже ждут нас.
Первое здание, в которое мы проходим, миновав сложную шлюзовую дверь,— аэродинамический испытательный центр.
Это не просто аэродинамическая труба, а скорее система труб, работающих по замкнутому циклу: это помогает поддерживать нужную температуру используемого воздуха без дополнительных затрат. По сути это сеть гигантских закольцованных тоннелей, оснащенных вентиляторами, радиаторами, заслонками и управляющими плоскостями хитрой конструкции. Камеры трубы размером сопоставимы с вестибюлем метро, лопасти вентиляторов напоминают крыльчатки турбин ГРЭС, идеально гладкое белое покрытие стен наводит на мысль о самолетах и космических кораблях.
Сооружение строилось в течение трех лет, всего в аэродинамический испытательный центр вложено €170 млн. Сейчас здесь продувают модели, макеты и прототипы, а также серийные BMW, MINI и Rolls-Royce.
Следующая точка — лаборатория виртуальной и смешанной реальности. Казалось бы, давно известная технология, весь мир уже в компьютерные игры так играет. Все верно, но здесь специальным очкам, перчаткам, датчикам и прочей технике компьютерной реальности нашли свое применение.
В лаборатории FIZ, куда нас везет специальный грузовой лифт (в него легко въезжает машина), при помощи виртуальной реальности конструируют автомобили. К примеру, в ней создают интерьер будущей модели, а потом инженер-испытатель, надев специальные очки и особые перчатки, может "потрогать" виртуальную переднюю панель, "покрутить" руль, "понажимать" виртуальные кнопки — определить, удобны ли они в работе. Но кнопками дело не ограничивается: на виртуальной машине можно прокатиться по виртуальному городу, оценить обзор, управляемость и даже плавность хода — специальный стенд имитирует толчки, крены и ускорения.
Ну и наконец, самый интересный пункт нашей программы — лаборатория электромагнитной совместимости. Через массивную стальную дверь проходим в камеру, изолированную от внешнего электромагнитного поля. Под ногами — металл, тысячи фантастического вида конусов торчат из стен и свисают с потолка.
"Кто-нибудь из вас хоть однажды оставлял свой телефон рядом с работающим радиоприемником?" — здешний инженер начинает рассказ с вопроса.
Оказывается, помехи, которые способен навести обычный мобильный телефон, могут создать нешуточные проблемы для электронных систем автомобиля.
Точнее, могли бы создать, если бы не исследования на тему электромагнитной безопасности и совместимости. Работа ведется сразу по двум фронтам. Во-первых, автомобиль — это приемник сигналов. Радиоволны, излучаемые другими устройствами, не должны влиять на навигационные сервисы, работу систем управления, безопасности. Физики, работающие здесь, называют это электромагнитным иммунитетом. Во-вторых, автомобиль сам не должен стать источником опасных излучений — на этот счет есть масса нормативов, которым машина должна соответствовать, такую работу специалисты именуют контролем эмиссии.
В самый ответственный момент — нам демонстрировали возможности огромного манипулятора, закрепленного на потолке,— у меня зазвонил телефон. И даже почту принялся принимать, то есть карманный Wi-Fi-модем тоже работает, несмотря на всю электромагнитную изолированность.
Сбрасываю звонок и спешу покаяться сопровождающему нас сотруднику BMW: недоглядел, телефон не выключил, простите, если пустил насмарку ваши исследования. Но тот лишь отмахивается: дескать, это все несерьезно. Говорит, что вся их электроника, как и автомобильная, уже давно производится устойчивой к помехам от телефона — говорите на здоровье. Но, делая серьезное лицо, добавляет: только не за рулем!