социальная политика
Вчера работники социальной сферы собирались в Президент-отеле, чтобы поздравить друг друга с праздником — Днем социального работника, который отмечается в России сегодня. Заодно министр труда и социального развития Александр Починок рассказал собравшимся, как он себе представляет новые формы социальной работы. Само мероприятие было названо внеочередной расширенной коллегией Министерства труда и социального развития.Свой профессиональный праздник работники социальной сферы отмечают всего второй раз — год назад президент Владимир Путин подписал соответствующий указ, и 8 июня стало Днем социального работника. "Вообще-то социальная служба в России существует уже около 300 лет. Но за праздник мы президенту благодарны",— открыл коллегию Александр Починок и предоставил слово вице-премьеру Валентине Матвиенко. Она начала с главного, ради чего, собственно, и собрались в Президент-отеле российские социальщики,— со слов о том, что сам праздник имеет для них же особое значение, потому что "свидетельствует об усилении внимания государства к огромной армии социальщиков, которые за небольшую плату делают колоссальную работу". Свои слова Валентина Матвиенко подтвердила поздравлением президента, из которого следует, что самое главное богатство отрасли — это люди, которым "государство и общество благодарны за труд, за стремление помочь людям и преданное отношение к делу".
После аплодисментов в адрес незримо присутствовавшего в зале Владимира Путина вице-премьер по-деловому перешла к основной части своего доклада — итогам и задачам в соцсфере. Но поскольку все эти вопросы уже не раз были обсуждены на коллегии Минтруда в конце февраля и на заседании правительства, съехавшимся со всех концов страны социальщикам пришлось прослушать об успехах в социальной политике еще раз. Вице-премьер опять напомнила о новом Трудовом кодексе, вступившем в силу с 1 февраля, о начавшейся пенсионной реформе и об улучшении базовых показателей во всей социальной сфере. Средняя зарплата по стране достигла 4200 руб., а средняя пенсия — 1350 руб. При этом Валентина Матвиенко признала, что проблемы, конечно, остались. Например, даже после увеличения уровня доходов населения у трети граждан доходы все равно остались ниже прожиточного минимума. Зарплата бюджетников после последнего повышения составляет уже 70% от зарплат на производстве, а надо бы ее дотянуть хотя бы до 80%.
Затем слово взял Александр Починок. Коротко поздравив с праздником своих подчиненных, министр сразу перешел к делу. С положительными оценками Валентины Матвиенко он согласился, но заявил, что "мы можем и должны сделать много больше". Правда, для этого работникам социальной сферы необходимо перейти на новые формы работы и совершенствовать методы и технологии оказания помощи инвалидам, престарелым и нуждающимся семьям. "Главное — не в росте числа социальных учреждений, а в качестве нашей работы",— уверенно заявил Александр Починок и пояснил свои идеи на примере работы с пожилым населением. Во-первых, дома престарелых, которые сейчас называются геронтологическими центрами, должны быть не большими, на 280-300 мест, а маленькими, по-домашнему уютными — с 30-50 койкоместами. Следовательно, для повышения комфортности их надо разукомплектовывать. Во-вторых, сегодня таких стационарных центров в России всего 14, но их обязательно надо довести до 89. То есть как минимум по одному геронтологическому центру должно быть в каждом субъекте федерации. А полустационарами для ветеранов и пенсионеров, по мнению Александра Починка, надо охватить всю страну. "Ведь у нас в стране такая низкая рождаемость, что уже лет через 30 дедушек и бабушек у нас будет больше, чем нас с вами",— пояснил он. И продолжил: "Но мы знаем, как с этим бороться!" Меры довольно тривиальные — стимулировать рождаемость. При этом господин Починок считает, что нужно заботиться и об увеличении продолжительности жизни. Для этого он предлагает пожилым людям больше заниматься спортом, туризмом и даже получать в вузах образование. Одним словом, жить активной, полноценной жизнью.
Однако даже традиционно яркая и эмоциональная речь министра труда не смогла воодушевить на ответные выступления работников соцсферы, съехавшихся из разных мест России. С большим удовольствием они поздравляли "социального работника #1" — Валентину Матвиенко, своих коллег, своего министра. Так что все старания настроить своих подчиненных на рабочий лад у Александра Починка успехом не увенчались — кому же в праздник хочется обсуждать проблемы своей работы. Гораздо охотнее на сцену потянулись передовики отрасли, фамилии которых оглашал министр труда. За поздравительными грамотами от правительства.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН