— Реформа местного самоуправления приведет к встраиванию его в вертикаль власти?
— Президент сделал ограничение: не трогать Конституцию. А по Конституции госвласть не может исполнять вопросы местного значения. Даже если бы в комиссии были желающие допустить госвласть до деревни, это было бы неконституционно. А комиссия работает в конституционном поле.
— Но многие государственные полномочия могут быть делегированы на местный уровень. Как это совместить?
— Муниципальные образования больше половины своей работы делают в рамках госполномочий. Средств не хватает, поэтому государственные вопросы стали называть местными и скидывать их вниз без денег. Концепция предлагает, чтобы муниципальное образование решало вопрос местного значения за счет своих доходов, а когда делегируются госполномочия, они должны передаваться только вместе с деньгами.
— Значит, вам в концепции все нравится?
— Зачем нужны два типа муниципальных образований?
— Чтобы крупный район и деревня не были вынуждены тянуть одинаковые полномочия.
— Что будет с крупными городами?
— На комиссии прозвучало: в них все останется как есть, система выборов тоже. Спорят о том, как разделить полномочия между муниципалитетом и муниципальным округом и получит ли распространение наем сити-менеджеров.
— А в городах-миллионниках менеджеры появятся?
— Такая форма и сейчас возможна. Есть три формы выборов мэра: прямые выборы населением, выборы из состава депутатов и наем менеджера представительным органом. Все формы уже действуют.
— Но в концепции-то только одна прописана...
— Еще раз говорю: в городах останется все как сейчас. Изменения будут касаться разграничения полномочий: какие являются собственными, а какие делегируются. Четко должны быть обозначены формы контроля за муниципалами по вопросам местного значения. При исполнении государственных делегированных полномочий возможны и административные методы контроля. Если я муниципалу делегировал важнейшую государственную функцию, то я должен контролировать, как она реализуется.
— Как сохранить при таком контроле обособленность местного уровня от государства?
— Есть два вида контроля. Местное самоуправление может принимать свои нормативно-правовые акты только в рамках федерального закона. Есть примеры, когда муниципалы вводили налог на проезд через мост. Это явное расширение полномочий за рамки федерального закона, и прокуратура сразу опротестовывает такие действия. Второй вид: если я, как государство, делегировал муниципалу важную госфункцию и ресурсы, я могу вводить элементы прямого контроля.
— А в чем тогда отделенность от государства?
— Допустим, есть у муниципалитета 5 рублей. Люди решают, куда их потратить — на праздник с фейерверком, строительство школы, благоустройство территории, ремонт ЖКХ, социальную помощь. Вот в этом их полная самостоятельность — и в этом их отделенность. Население самостоятельно или через своих представителей решает свои вопросы.
— Бюджеты наполнять станет проще или сложнее?
— Финансы — это важнейшая составляющая всех предложений. Можно нарисовать заоблачные выси и светлое будущее, но, если оставить все как есть в налоговой и бюджетной сфере, ничего не получится. Для справки: удельный вес местных налогов в консолидированной массе налоговых доходов страны составляет всего 2%, а в 1991 году составлял от 24 до 30%. Поскольку местное самоуправление будет нагружаться серьезной компетенцией, надо просчитать, сколько налогов должна взять на себя государственная власть, чтобы потом передать вниз целевые субвенции. А за вопросами местного значения должны быть закреплены местные налоги.
— Разве в законе "О финансовых основах местного самоуправления" за местным уровнем не закреплены налоги?
— Так мы сами пишем и сами нарушаем! Сейчас закреплены налог на имущество с физических лиц, налог на землю, налог на рекламу, налог на наследование и дарение. Это малозначимые налоги, которые не дают доходной базы под закрепленные полномочия.
— Что предлагает комиссия?
— До конца июня за муниципальным уровнем закрепят те налоги, которые равномерно распределены по территории РФ. Это налог на недвижимость, то есть на землю, на имущество физических и юридических лиц. Может быть, что-то будет вместо отмененного налога с продаж. Необходимо, чтобы у субъектов РФ появился стабильный источник для выполнения выравнивающей функции между бюджетами муниципальных образований.
— То есть распределять деньги будет субъект федерации?
— У субъекта выравнивающая функция по отношению к муниципальным образованиям, а у федерального центра — по отношению к субъектам РФ. Самое главное, чтобы не получилось, что муниципалы каждый год получают разные источники доходов в зависимости от того, что решит субъект.
— Но идея закрепления налогов за муниципалами всегда наталкивалась на политическое сопротивление регионов.
— Она наталкивалась на политическую нестабильность федерации, череду радикальных экономических реформ, кризисов. Стабильность на местном уровне удержать было тяжело. Есть противоречия между региональными и муниципальными властями, идет столкновение интересов. Задача федеральных политиков — выступить арбитром на уровне формирования жесткого законодательства. Президент сказал правильные слова: в результате работы комиссии человек должен найти ответ на вопрос, кто за что отвечает в государстве. Официально заявляю: такой насыщенной, плотной, глубокой, детальной работы не было в большой политике с 1990 года.
— Как менеджер-управленец распорядится двумя печатями, подчиняясь одновременно губернатору и мэру?
— Это просто так говорится, что у муниципала будет две печати... Допустим, принято решение, что все вопросы обучения финансируются муниципалами. К собственным полномочиям муниципалов относится содержание имущественного комплекса. А вот зарплата учителей — чей вопрос? Допустим, образование — государственная функция, делегированная вниз и сопровождаемая целевыми субвенциями. Школа будет получать финансирование и на ремонт, и на зарплату, и на книжки из одного источника — из муниципалитета. Но муниципалитет будет собирать деньги на эти цели из разных источников. Его проблема — собрать собственные доходы, дело госвласти — целевые субвенции.
— А где гарантия, что полномочия дадут с деньгами?
— Предполагается заложить несколько защитных норм. Если российский законодатель примет решения, налагающие на субъект федерации или местную власть нереализуемые расходы, расходные полномочия останутся за федеральным уровнем. Допустим, законом обозначили, что каждый журналист РФ в месяц получает добавку "за вредность" в размере 30 рублей, и сказали субъекту федерации: обеспечить! Но если федерация не передаст субъекту эти 30 рублей, она будет выполнять эту функцию сама.
— То есть, по-вашему, крайним остается федеральный уровень. Но зачем же президенту перед выборами такая невыгодная для него схема?
— Некоторые члены комиссии говорили президенту: давайте на два года непопулярные решения затормозим. Но у него настрой очень конкретный. Нам, говорит, нужно навести порядок во власти; непопулярные решения будем принимать, потому что они правильные. Его спрашивают: а выборы? Но он стоит на том, что непопулярные, но верные решения принимать надо. Позиция президента стойкая, верная, и мне она очень симпатична.
|