Российские

 
5 июня Госдума приняла в первом чтении поправку к закону "О языках народов РФ", которая устанавливает единую письменную основу языков всех народов России на базе кириллического алфавита.
       Причиной этого стало принятое два года назад правительством Татарии постановление, утверждавшее новые правила татарской орфографии на основе латинской графики. Поправку внес депутат Госдумы от республики Тува Каадыр-оол Бичелдей. Альтернативный законопроект, внесенный депутатом от Татарии Фандасом Сафиуллиным, напротив, предусматривал свободный выбор графической основы языка. Но после того как представитель правительства решительно поддержал первое предложение, депутат Сафиуллин снял свое предложение и Госдума дружно проголосовала за кириллицу.
       
Четвертый начальник СИБУРа
       На прошлой неделе СИБУР получил уже четвертого с начала года руководителя: президентом компании стал заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Дмитрий Мазепин. Он стал преемником уволившегося в пятницу по собственному желанию Вячеслава Скворцова. Господин Мазепин, родившийся в Минске и окончивший МГИМО, никак не связан с питерской командой Алексея Миллера в "Газпроме" — главном акционере СИБУРа. Именно Мазепин в прошлом году осуществил самый успешный проект РФФИ — продал госкомпанию "Кузбассуголь" за $179,5 млн (в то время он был гендиректором "Кузбассугля"). Такой цены Мазепин добился, используя конкуренцию между "Северсталью" и Магнитогорским меткомбинатом, с одной стороны, и НЛМК и "Евразхолдингом" — с другой. В результате акции угольной компании достались обеим сторонам, но контроль получили "Северсталь" и ММК. В РФФИ господин Мазепин накопил достаточный опыт осуществления крупных и конфликтных проектов, так что можно предположить, что с кредиторами СИБУРа, с которыми планируется заключить мировое соглашение, он договориться сумеет.
       
Генерал Зданович обезопасит телевидение
 
Начальник управления программ содействия ФСБ генерал-лейтенант Александр Зданович назначен заместителем председателя ВГТРК по вопросам безопасности. Александр Зданович возглавил центр общественных связей ФСБ в начале 1996 года, когда за неудовлетворительное освещение операции по уничтожению банды Салмана Радуева в селе Первомайское был отправлен в отставку Александр Михайлов. За шесть лет работы он пережил трех директоров ФСБ (Михаила Барсукова, Николая Ковалева и Владимира Путина) и дослужился до звания генерал-лейтенанта. В ФСБ, комментируя уход Александра Здановича, заявляют, что "Александр Александрович заслужил спокойную жизнь".
       
Бюджет счастья
       13 июня правительство рассмотрит проект бюджета-2003.

 
Об основных параметрах бюджета говорить пока рано — они не раз изменятся. В глаза бросается другое — общий оптимистический настрой этого документа. Предполагается, что бюджет будет устойчивее своих предшественников. Во всяком случае, президент наказал правительству заняться трехлетним бюджетным планированием. При этом все должно быть известно заранее — и темпы роста, и цены на нефть. Это достижимо, конечно, в определенных пределах. Рост прописан в среднесрочной программе правительства, цены американцы обещают не снижать ниже $16-18 за баррель (если цена дойдет до грани, они должны скупать нефть в свой госрезерв).
       О "проблеме-2003" можно забыть. Она состояла, во-первых, в высоких платежах по внешнему долгу. Платежи остались, но в объеме уже не $19 млрд, а $17 млрд (на разницу успели скупить свои же обязательства Лондонскому клубу). О платежах должен позаботиться бюджетный профицит. Во-вторых, нам обещали массовое выбытие оборудования. Оказалось, пугали: оно еще поддается ремонту.
       
Правительство выбирает зону
       13 июня правительство должно рассмотреть законопроект "Об особых экономических зонах в РФ", подготовленный Министерством экономического развития ("Власть" писала об этом документе в #14 от 16 апреля). Суть — создание в России территорий, привлекательных для инвесторов. Основные преимущества особых экономических зон — в существенном сокращении административных барьеров, развитой инфраструктуре и благоприятном режиме таможенного администрирования.
       Предложения Минэкономразвития уже вызвали резкую критику Минфина. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, законопроект противоречит концепции развития конкурентной среды в России, так как предприятия, находящиеся внутри зон, получат преимущества на внутреннем рынке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...