Применив новый подход к губернаторам, Кремль оставил Муртазу Рахимова в одиночестве |
С приходом к власти Владимира Путина стало ясно, что ситуация должна измениться: или республики вернутся под контроль федерального центра, или их руководителям придется уйти. Так и произошло — одни поспешили присягнуть на верность новому президенту, безропотно смирились с изгнанием губернаторов из Совета федерации и приняли требование о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным; другие ушли.
Должен был уйти и Минтимер Шаймиев. У Москвы была возможность избавиться от Шаймиева еще весной 2001 года, когда в Татарии проходили очередные президентские выборы. Принятый в октябре 1999 года федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" не позволял губернаторам избираться на третий срок, а у Шаймиева как раз истекал второй. Главу Татарии могли попросту не допустить к участию в выборах. Однако тогда Москва не решилась пойти на конфронтацию с влиятельным лидером. Ради него в упомянутый закон даже была внесена поправка, согласно которой отсчет губернаторских сроков начинался с момента принятия закона, то есть с октября 1999 года. Так второй срок Шаймиева стал как бы первым, и он уверенно выиграл выборы. Центр предпочел сохранить с Шаймиевым худой мир. Правда, и сам Шаймиев слишком уж резких выпадов в адрес Москвы никогда не допускал и начал потихоньку править республиканское законодательство.
С Рахимовым, судя по всему, будет гораздо сложнее. Глава Башкирии еще в 2000 году имел неосторожность подвергнуть жесточайшей публичной критике введенные Владимиром Путиным систему федеральных округов и институт полпредов президента. Позднее Рахимов от подобной риторики отказался, но и выполнять требования Кремля не спешил. Например, конституция республики до сих пор не приведена в соответствие с федеральными законами — только сейчас здесь начался заведомо долгий процесс создания нового основного закона.
Подготовку к башкирским выборам федеральный центр начал с решения кадрового вопроса. Как считают в Кремле, от того, кто займет ключевые посты в республике сегодня, напрямую зависит исход предстоящих выборов. Как показывает опыт последних избирательных кампаний, ключевыми фигурами для обеспечения нужного федеральному центру результата являются председатель высшего судебного органа региона, прокурор и руководители региональных подразделений силовых структур.
Видимо, именно c этим связана мартовская отставка начальника управления ФСБ по Башкирии, которое сейчас возглавил полковник Игорь Черноков, бывший заместитель начальника УФСБ РФ по Омской области. Замену официально объяснили обычной "ротацией кадров", однако в Уфе убеждены, что президенту Путину в канун выборов понадобился на этом посту человек, не пригревшийся в Башкирии.
Кремль уже начал подготовку к выборам, перебросив начальника местной ФСБ Виктора Евтушенко в Самарскую область. Перед выборами Кремлю нужен на этом посту чужой Рахимову человек |
Одновременно на прошедшей в конце апреля конференции судей Башкирии Вакилов был подвергнут резкой критике за неудовлетворительную организацию работы башкирских судов. В итоге материалы, направленные в Верховный суд России госсобранием Башкирии, были дополнены обращением конференции башкирских судей, которые направили в высшую инстанцию ходатайство рассмотреть предъявленные Вакилову претензии.
Сам Вакилов называет себя жертвой политических интриг, а действия местных властей — местью за вынесение Верховным судом Башкирии неблагоприятного для республиканских властей решения о несоответствии местной конституции федеральному законодательству.
Федеральные власти считают обвинения, выдвинутые в адрес судьи Вакилова, надуманными. "Рахимов пошел против судебной системы России,— заявил 'Власти' источник в кремлевской администрации.— По закону инициировать вопрос об отставке председателя республиканского суда перед квалификационной коллегией Верховного суда России может только его руководитель. И наверняка председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев встанет на защиту своего подчиненного". По словам источника, в этом вопросе федеральный центр намерен занять "самую принципиальную позицию".
Председатель Верховного суда Башкирии Марат Вакилов встал на сторону Кремля и был уличен башкирскими властями в нечистоплотности |
В команде башкирского президента, похоже, понимают, что позиции Муртазы Рахимова в последнее время заметно пошатнулись. Видимо, ради их укрепления недавно в башкирском правительстве были отправлены в отставку сразу три вице-премьера, курировавшие ключевые направления: министр финансов Фоат Хантимеров ушел в руководители Пенсионного фонда России по Башкирии, Мидхат Шакиров, отвечавший за топливно-энергетический комплекс,— на пенсию, а министр внешних связей и торговли Рафиль Гарифуллин уволился по собственному желанию.
Собеседник Ъ в башкирском руководстве признал, что причины ухода трех вице-премьеров были сформулированы несколько формально, однако связывать кадровые чистки в правительстве республики с предстоящей президентской кампанией напрямую отказался. Однако в Кремле придерживаются другой точки зрения: "Рахимов занервничал после того, как заговорили о возможном участии в башкирских выборах Сафина (первый вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Ралиф Сафин.— Ъ), и под горячую руку ему мог попасть кто угодно".
Примечательно, что 5 июня Ралиф Сафин, пользующийся большим авторитетом в Башкирии и имеющий хорошие шансы побороться за пост президента республики, был избран представителем госсобрания Республики Алтай в Совете федерации. Переход известного промышленника в сферу публичной политики может косвенно свидетельствовать о том, что он действительно намерен принять участие в башкирских выборах.
Что касается Муртазы Рахимова, то пока в Кремле не считают очевидным даже его участие в предстоящих выборах. Действующее российское законодательство позволяет главе Башкирии баллотироваться на третий срок. Однако после того как Госдума приняла поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", разрешающие некоторым губернаторам баллотироваться на третий и четвертый сроки, группа депутатов обратилась в Конституционный суд за разъяснением законности этого решения. Как заявил источник "Власти", в ближайшие дни КС может вынести решение по этому вопросу, а заодно дать отдельный комментарий, согласно которому глава региона не может баллотироваться на третий срок, если на момент принятия Госдумой закона "Об общих принципах..." (октябрь 1999 года) в местном законодательстве было жесткое ограничение властных полномочий главы региона только двумя сроками.
Из башкирской конституции ограничение двумя сроками исчезло в ноябре 2000 года. Так что у федерального центра еще остается шанс расправиться с одним из самых непокорных региональных лидеров абсолютно бескровным способом, просто не допустив Муртазу Рахимова к президентским выборам в Башкирии.
АЛЛА БАРАХОВА
|