Гонка за президентом

       Отработав технологию ведения предвыборных кампаний и одержав целую серию побед на губернаторских выборах (см. "Власть" #17 от 14 мая), Кремль решил сразиться с одним из самых влиятельных региональных руководителей — президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. До сих пор на фигуры такого масштаба федеральный центр не замахивался.
Применив новый подход к губернаторам, Кремль оставил Муртазу Рахимова в одиночестве
Сегодня уже мало кто помнит, что в начале 90-х годов от национальных республик зависела целостность Российской Федерации. После распада СССР они объявили о суверенитете и всерьез рассматривали вопрос о формировании независимых государств. Если бы это произошло, России в ее нынешнем виде просто не существовало бы: примеру этих республик наверняка последовали бы другие субъекты федерации. Тогда сохранить республики в составе России удалось лишь ценой предоставления республикам преференций в виде налоговых и других льгот, а их лидерам — возможности формировать полностью подконтрольные им лично режимы. Неформальными лидерами "националов" стали президенты Татарии и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Именно они формировали модель отношений республик с Москвой.
       С приходом к власти Владимира Путина стало ясно, что ситуация должна измениться: или республики вернутся под контроль федерального центра, или их руководителям придется уйти. Так и произошло — одни поспешили присягнуть на верность новому президенту, безропотно смирились с изгнанием губернаторов из Совета федерации и приняли требование о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным; другие ушли.
       Должен был уйти и Минтимер Шаймиев. У Москвы была возможность избавиться от Шаймиева еще весной 2001 года, когда в Татарии проходили очередные президентские выборы. Принятый в октябре 1999 года федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" не позволял губернаторам избираться на третий срок, а у Шаймиева как раз истекал второй. Главу Татарии могли попросту не допустить к участию в выборах. Однако тогда Москва не решилась пойти на конфронтацию с влиятельным лидером. Ради него в упомянутый закон даже была внесена поправка, согласно которой отсчет губернаторских сроков начинался с момента принятия закона, то есть с октября 1999 года. Так второй срок Шаймиева стал как бы первым, и он уверенно выиграл выборы. Центр предпочел сохранить с Шаймиевым худой мир. Правда, и сам Шаймиев слишком уж резких выпадов в адрес Москвы никогда не допускал и начал потихоньку править республиканское законодательство.
       
       С Рахимовым, судя по всему, будет гораздо сложнее. Глава Башкирии еще в 2000 году имел неосторожность подвергнуть жесточайшей публичной критике введенные Владимиром Путиным систему федеральных округов и институт полпредов президента. Позднее Рахимов от подобной риторики отказался, но и выполнять требования Кремля не спешил. Например, конституция республики до сих пор не приведена в соответствие с федеральными законами — только сейчас здесь начался заведомо долгий процесс создания нового основного закона.
 
Мириться с этим и дальше Москва не намерена, благо летом 2003 года в Башкирии должны пройти очередные президентские выборы. И готовиться к ним федеральный центр начал уже сейчас. Недавно ВЦИОМ провел опрос в Башкирии, согласно которому избиратели назвали будущим президентом кандидата, который будет обладать "имиджем победителя". Правда, в Кремле пока не называют кандидата, который, с точки зрения федерального центра, таковым обладает, но того, что вызов Муртазе Рахимову уже брошен, не скрывают. "Для нас главное — цена вопроса,— заявил корреспондентам 'Власти' высокопоставленный источник в президентской администрации.— О том, чтобы снести Рахимова, поставив на уши всю республику, речи не идет. Но выиграть выборы более цивилизованными способами мы попытаемся".
       Подготовку к башкирским выборам федеральный центр начал с решения кадрового вопроса. Как считают в Кремле, от того, кто займет ключевые посты в республике сегодня, напрямую зависит исход предстоящих выборов. Как показывает опыт последних избирательных кампаний, ключевыми фигурами для обеспечения нужного федеральному центру результата являются председатель высшего судебного органа региона, прокурор и руководители региональных подразделений силовых структур.
       Видимо, именно c этим связана мартовская отставка начальника управления ФСБ по Башкирии, которое сейчас возглавил полковник Игорь Черноков, бывший заместитель начальника УФСБ РФ по Омской области. Замену официально объяснили обычной "ротацией кадров", однако в Уфе убеждены, что президенту Путину в канун выборов понадобился на этом посту человек, не пригревшийся в Башкирии.
Кремль уже начал подготовку к выборам, перебросив начальника местной ФСБ Виктора Евтушенко в Самарскую область. Перед выборами Кремлю нужен на этом посту чужой Рахимову человек
Ожесточенная битва развернулась вокруг фигуры председателя Верховного суда Башкирии Марата Вакилова. Именно Верховный суд Башкирии удовлетворил иски заместителя генпрокурора в Приволжском федеральном округе Александра Звягинцева, который опротестовал преамбулу башкирской конституции и около 50 ее статей, противоречащих российской Конституции. Решения Верховного суда республики возмутили башкирские власти, и против Марата Вакилова была развернута целая кампания. Местные СМИ обвинили его в коррупции и неудовлетворительном исполнении своих обязанностей, а Муртаза Рахимов указом от 23 апреля лишил Вакилова почетного звания "заслуженный юрист Республики Башкортостан". Один из главных пунктов обвинений со стороны местных властей в его адрес — личная нечистоплотность в решении житейских вопросов. По результатам проверки, проведенной контрольным комитетом Башкирии, Вакилов, уже имея две квартиры в Уфе на четырех членов семьи, ввел в заблуждение администрацию президента республики информацией о стесненных жилищных условиях и необоснованно получил четырехкомнатную квартиру стоимостью 1,7 млн рублей за счет республиканского бюджета. Другие проверки выявили недостачу материалов, предназначенных для строительства нового здания суда. Муссируется также история с получением сыном-студентом и племянником Вакилова по, возможно, фиктивным документам (это сейчас определяет следствие) 64 тыс. рублей "за сборку мебели", купленной для суда. По материалам этих проверок местное МВД возбудило уголовное дело. Госсобрание Башкирии, рассмотрев результаты проверок, направило материалы для рассмотрения в Верховный суд РФ и его Высшую квалификационную коллегию.
       Одновременно на прошедшей в конце апреля конференции судей Башкирии Вакилов был подвергнут резкой критике за неудовлетворительную организацию работы башкирских судов. В итоге материалы, направленные в Верховный суд России госсобранием Башкирии, были дополнены обращением конференции башкирских судей, которые направили в высшую инстанцию ходатайство рассмотреть предъявленные Вакилову претензии.
       Сам Вакилов называет себя жертвой политических интриг, а действия местных властей — местью за вынесение Верховным судом Башкирии неблагоприятного для республиканских властей решения о несоответствии местной конституции федеральному законодательству.
       Федеральные власти считают обвинения, выдвинутые в адрес судьи Вакилова, надуманными. "Рахимов пошел против судебной системы России,— заявил 'Власти' источник в кремлевской администрации.— По закону инициировать вопрос об отставке председателя республиканского суда перед квалификационной коллегией Верховного суда России может только его руководитель. И наверняка председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев встанет на защиту своего подчиненного". По словам источника, в этом вопросе федеральный центр намерен занять "самую принципиальную позицию".
       
Председатель Верховного суда Башкирии Марат Вакилов встал на сторону Кремля и был уличен башкирскими властями в нечистоплотности
Сменился и прокурор республики. 16 апреля ушел в отставку по собственному желанию Яудат Турумтаев, занимавший пост главы прокуратуры республики с 1999 года. Формально прокурор Турумтаев ушел в отставку по возрасту, однако не исключено, что тому были и иные причины. Будучи довольно зависимым от местных властей, он был вынужден по настоянию Генпрокуратуры России лично представлять сторону обвинения на процессе по поводу башкирской конституции и, скорее всего, просто не выдержал давления одновременно со стороны федерального центра и башкирских властей. Прокурором стал Флорид Байков. Несмотря на то что Байков с 1997 года работал первым заместителем прокурора республики, очевидно, что он не был бы утвержден в этой должности, если бы Москва не была уверена, что он будет выполнять ее волю.
       В команде башкирского президента, похоже, понимают, что позиции Муртазы Рахимова в последнее время заметно пошатнулись. Видимо, ради их укрепления недавно в башкирском правительстве были отправлены в отставку сразу три вице-премьера, курировавшие ключевые направления: министр финансов Фоат Хантимеров ушел в руководители Пенсионного фонда России по Башкирии, Мидхат Шакиров, отвечавший за топливно-энергетический комплекс,— на пенсию, а министр внешних связей и торговли Рафиль Гарифуллин уволился по собственному желанию.
       Собеседник Ъ в башкирском руководстве признал, что причины ухода трех вице-премьеров были сформулированы несколько формально, однако связывать кадровые чистки в правительстве республики с предстоящей президентской кампанией напрямую отказался. Однако в Кремле придерживаются другой точки зрения: "Рахимов занервничал после того, как заговорили о возможном участии в башкирских выборах Сафина (первый вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Ралиф Сафин.— Ъ), и под горячую руку ему мог попасть кто угодно".
       Примечательно, что 5 июня Ралиф Сафин, пользующийся большим авторитетом в Башкирии и имеющий хорошие шансы побороться за пост президента республики, был избран представителем госсобрания Республики Алтай в Совете федерации. Переход известного промышленника в сферу публичной политики может косвенно свидетельствовать о том, что он действительно намерен принять участие в башкирских выборах.
       
       Что касается Муртазы Рахимова, то пока в Кремле не считают очевидным даже его участие в предстоящих выборах. Действующее российское законодательство позволяет главе Башкирии баллотироваться на третий срок. Однако после того как Госдума приняла поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", разрешающие некоторым губернаторам баллотироваться на третий и четвертый сроки, группа депутатов обратилась в Конституционный суд за разъяснением законности этого решения. Как заявил источник "Власти", в ближайшие дни КС может вынести решение по этому вопросу, а заодно дать отдельный комментарий, согласно которому глава региона не может баллотироваться на третий срок, если на момент принятия Госдумой закона "Об общих принципах..." (октябрь 1999 года) в местном законодательстве было жесткое ограничение властных полномочий главы региона только двумя сроками.
       Из башкирской конституции ограничение двумя сроками исчезло в ноябре 2000 года. Так что у федерального центра еще остается шанс расправиться с одним из самых непокорных региональных лидеров абсолютно бескровным способом, просто не допустив Муртазу Рахимова к президентским выборам в Башкирии.
АЛЛА БАРАХОВА
       
Муртаза Губайдуллович Рахимов
       Родился 7 февраля 1934 г. в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР в крестьянской семье.
       Окончил Уфимский нефтяной техникум (1956 г.) и заочное отделение Уфимского нефтяного института (1964 г.). C 1956 до 1990 г. прошел большой трудовой путь — от оператора до директора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. По его инициативе предприятие успешно развивало внешнеэкономические связи с Финляндией и Швецией.
       Избирался народным депутатом СССР, членом Верховного совета СССР, народным депутатом Башкирской АССР 12-го созыва, депутатом Уфимского городского совета народных депутатов, членом исполкома горсовета. 4 марта 1990 г. избран депутатом Верховного совета Башкирской АССР, 6 апреля 1990 г.— председателем Верховного совета республики. 11 октября 1990 г. подписал принятую Верховным советом Башкирии Декларацию о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики.
       12 декабря 1993 г. избран президентом Башкирии (набрал 64% голосов) и депутатом Совета федерации РФ.
       В 1994 г. совершил малый хадж в Мекку в составе правительственной делегации.
       С января 1996 г.— член Совета федерации по должности, член комитета по конституционному законодательству и судебно-правовой реформе. 14 июня 1998 г. переизбран президентом Башкирии (набрал 70,24% голосов избирателей).
       20 ноября 1999 г. во время избирательной кампании в Государственную думу госсовет республики принял решение прекратить в Башкирии трансляцию программ телеканалов ОРТ и РТР. После переговоров Рахимова в Москве решение было приостановлено.
       12 марта 2001 г. распоряжением президента РФ включен в состав президиума Госсовета.
       Член КПСС с 1974 по август 1991 г.
       Был членом совета движения "Наш дом — Россия" (12 мая 1995 — 19 апреля 1997 г.), членом политсовета НДР (с 19 апреля 1997 г.), членом президиума политического совета общественно-политического блока "Вся Россия".
       Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999 г.). Удостоен почетных грамот президиума Верховного совета БАССР, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
       Автор более 50 изобретений в области нефтепереработки.
       Любит народную музыку. Женат. Супруга Луиза работает ведущим специалистом в министерстве внешнеэкономических сношений Башкирии. Сын Урал — председатель совета директоров ОАО "Башнефть" (ранее возглавлял АО "Башнефтехим" и ОАО "Башкирская топливная компания"). Племянник жены Азат Курманаев — президент Башкредитбанка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...