Цитадель конкурса имени Чайковского — Большой зал консерватории готов принять последних лауреатов. А потом его закроют на реконструкцию |
С третьего конкурса (1966 год) состязание проводится по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. Каждая из конкурсных номинаций в 60-х самостоятельно конкурировала с ведущими мировыми смотрами, а их сочетание (подумать только — четыре финала с оркестром!) превращало московское соревнование в неповторимое по представительности и размаху государственное шоу. В перестроечный период престиж и репутация конкурса сильно пошатнулись. Двенадцатый конкурс — первая попытка вернуть былое значение главному музыкальному состязанию страны.
Победитель-неврастеник
IV конкурс открыл Елене Образцовой путь на главные оперные сцены мира, но уклонился от присуждения ей Гран-при |
Главными чертами нового героя оказались чрезмерная впечатлительность и слабые нервы. После первого тура на конкурсе 1958 года Ван Клиберн в голос рыдал в артистической: решил, что слишком плохо сыграл. Известие о допуске на второй тур привело его к столь же бурной, но уже радостной истерике. Самое курьезное, что эмблемой конкурса Чайковского оказался пианист, реально страдающий боязнью сцены.
С последствиями тонкой душевной организации Клиберна сталкивался и американский конкурс его имени. Музыкант наотрез отказался участвовать в жюри: слишком волнуется за конкурсантов. Как, впрочем, и за себя. Вот, например, четыре года назад (кстати, после визита в Россию в компании Мстислава Ростроповича) он упал в обморок прямо на сцене концертного зала в родном Форт-Уэрте, штат Техас. Инцидент был исчерпан на следующий день, когда врачи, обследовав Клиберна, посоветовали ему продолжить занятия плаванием и бегом, а горожан успокоили диагнозом: "Опять переволновался".
Скрипачи-рокировщики
Ван Клиберн — в России его называли Ванюшей — приучил русских беззаветно любить иностранцев |
В фортепиано тогда состязались Виктория Постникова и Брижитт Анжерер, Владимир Крайнев и Джон Лилл. В вокале — Тамара Синявская и Елена Образцова, Евгений Нестеренко, нынешний председатель вокального жюри, и Владислав Пьявко. В скрипке — Лиана Исакадзе и Татьяна Гринденко, Гидон Кремер, Владимир Спиваков и Андрей Корсаков.
Скрипичное жюри под председательством Давида Ойстраха присудило тогда победу Гидону Кремеру, а местом ниже оказался Владимир Спиваков. Вскоре после конкурса имени Чайковского те же Гидон Кремер и Владимир Спиваков поехали на престижный конкурс скрипачей в Монреаль. По итогам состязания оба опять оказались рядом, только в ином порядке. Таким образом, тогдашний выбор московского жюри вполне соответствовал мировым стандартам, не то что сейчас, когда первое место на конкурсе имени Чайковского — это порой не третье и даже не пятое на любом другом международном конкурсе.
25 баллов по шкале Рихтера
Главная живая реликвия конкурса имени Чайковского — Тихон Хренников, председатель конкурсного оргкомитета |
Первым членом жюри, начудившим с 25-балльными оценками, оказался Святослав Рихтер — один из фортепианных судей первого конкурса. На протяжении двух первых туров он пунктуально ставил 25 баллов одному только Вану Клиберну, а всем остальным ставил ноль. Возможно, как раз рихтеровское лобби и сделало Клиберна безусловным победителем.
Между прочим, тогда в скрипичном конкурсе разыгралась похожая судейская история. Сидевший в жюри американец — эмигрант из России — Ефрем Цимбалист отмечал высшим баллом только скрипача Валерия Климова. Правда, ставить нули прочим участникам состязания в отличие от Рихтера он все же не решился.
Революционная тройка
Обыграв Владимира Спивакова на конкурсе имени Чайковского, Гидон Кремер вскоре уступил ему на конкурсе в Монреале |
От государственного шоу к обычному "Чайнику"
В 1970 году на советский чудо-конкурс с удовольствием глазела сама Мария Каллас |
В этом году ситуация, похоже, изменится. Виолончелисты будут играть в новом зале на Старом Арбате, 48. Вокальный конкурс, как в старое доброе время, возвращается в престижный Колонный зал. А на месте бывшей консерваторской столовки в первом учебном корпусе открыли, подгадав прямо к конкурсу, фешенебельную кофейню "Кофемания". Та ее часть, что на открытом воздухе,— отличное поле для обзора конкурсных событий.
Игра сломанным пальцем
Председатель скрипичного жюри нынешнего конкурса Владимир Спиваков хочет вернуть "Чайнику" судейскую объективность и подлинную состязательность |
В 1998 году из второго тура вылетел явный фаворит публики и слишком явный претендент на призовое место Алексей Султанов (ученик профессора Льва Наумова). Почему пианиста, у которого уже были эксклюзивные контракты с Japan Art и Columbia, у которого один концерт в Америке стоил $8-9 тыс. и который 12 лет благополучно выступал за рубежом, прокатили на "Чайнике" — вопрос вопросов.
Еще более любопытно, что за 12 лет до этого 16-летний Алеша Султанов точно так же был отсеян со второго тура на VIII конкурсе им. П. И. Чайковского. Что произошло? На жеребьевке он сломал палец и играл под пальцем, "поставленным" под местным наркозом. Родители нашли спортивного врача, который сделал ему укол, как футболисту. Укола хватало на три минуты, остальное игралось на чистой боли. Первый тур — прекрасно, второй — тоже. Не выдержало жюри — парня согнали, прикрывшись жалостью: "Пусть не мучит свой палец". Кстати, ровно через год после той истории Алексей Султанов был удостоен Гран-при американского конкурса Вана Клиберна, а еще через 11 лет — вновь изгнан со второго тура конкурса имени Чайковского.
И "Чайник" плывет
Конкурс имени Чайковского образца 2002 года, конечно, не то, что конкурс имени Чайковского образца 60-х. И все же именно сейчас пытаются поднять государственный статус конкурса. Даже вдвое увеличен призовой фонд — первая премия теперь не $10 тыс., а $20 тыс. По словам госчиновников, нынешний конкурс оценивается ими как главное событие года. "Важно,— говорят они,— не просто провести его, а провести с блеском и на высочайшем уровне". Так что давайте смотреть, выплывет ли первый "Чайник" ХХI века на уровень старых добрых советских времен. Если выплывет, скажем ему большое человеческое спасибо.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ