регионы
Вчера в Приморском крае прошли повторные выборы депутатов законодательного собрания (ЗС) региона. Официальные итоги голосования будут известны только через несколько дней, но можно с уверенностью сказать, что представительный орган власти в Приморье сформирован. А вот проведение опроса местного населения по переносу столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток отложено на неделю.Первая попытка сформировать ЗС Приморья была предпринята 9 декабря 2001 года. Но тогда удалось избрать всего 16 из 39 законодателей: в большинстве округов выборы не состоялись из-за низкой активности избирателей. Повторные выборы были назначены на 9 июня, а полномочия старого депутатского корпуса — продлены на полгода. За это время ЗС внесло поправки в региональный закон о выборах, отменив ранее существовавший 25-процентный порог явки избирателей. Теперь выборы могут быть признаны несостоявшимися только в том случае, если большинство граждан, принявших участие в голосовании, выскажутся против всех претендентов.
В будущем ЗС, по прогнозам местных политологов, сформируются три основные группировки — сторонников Сергея Дарькина, экс-главы региона Евгения Наздратенко и депутата Госдумы Виктора Черепкова. Однако наглядная агитация велась только в поддержку кандидатов от блока господина Черепкова. Сторонники бывшего и нынешнего губернаторов явно надеялись в основном на административный ресурс (Евгений Наздратенко до сих пор сохраняет значительное влияние в крае, а большинство глав муниципалитетов — его выдвиженцы).
На фоне вялотекущей кампании по выборам депутатов до предела накалились страсти вокруг идеи переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Как уже сообщал Ъ, администрация Приморья поддержала инициативу краевой организации партии "Единая Россия" и обратилась в крайизбирком с просьбой дать согласие на то, чтобы опрос общественного мнения о переносе столицы был совмещен с выборами в ЗС. Планировалось, что на выходе из избирательных участков жителям Владивостока будет предложено заполнить соответствующие опросные листы. Крайизбирком согласие на это дал, но прокуратура Приморья вынесла протест, заявив, что избирательная комиссия превысила свои полномочия.
Полпред президента по Дальнему Востоку Константин Пуликовский тоже выразил недовольство: "Непонятно, с какой целью проводится этот опрос. Лично мне и сотрудникам моего аппарата совершенно все равно, в каком городе Дальнего Востока жить. Мы работаем на весь федеральный округ, а не на его столицу!" Еще резче высказался мэр Владивостока Юрий Копылов, назвав проведение опроса "несусветной глупостью" и пообещав, что милиция не допустит появления людей с какими-либо анкетами вблизи избирательных участков.
Позиция господина Копылова объясняется легко. Дело в том, что в ходе запланированного социологического исследования избирателям помимо ответа на вопрос о необходимости переноса дальневосточной столицы предлагается высказаться и по проекту слияния Владивостока с городом-спутником Артемом в единое муниципальное образование. "Владивосток + Артем = столица Дальнего Востока" — такими листовками был обклеен краевой центр Приморья. Между тем, согласно региональному закону "О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований" в случае, если бы процесс слияния Владивостока и Артема действительно начался, главам обоих городов пришлось бы уйти в отставку. Такая перспектива Юрия Копылова, естественно, не прельщает.
Столкнувшись со столь активным противодействием, краевая администрация была вынуждена отступить. Накануне дня голосования губернатор Дарькин подписал распоряжение о переносе опроса общественного мнения на 16 июня. Можно не сомневаться, что итоги опроса полностью устроят Сергея Дарькина: подавляющее большинство избирателей выскажутся за перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток, объединяющийся со 100-тысячным городом-спутником. А вот как администрация Приморья воспользуется результатами этого опроса, не имеющего никакой законодательной силы, предсказать трудно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток