На 36% снизилось число казней в мире в 2016 году по сравнению с 2015 годом, следует из опубликованного вчера доклада международной правозащитной организации Amnesty International. Вместе с тем число смертных приговоров выросло, побив рекорд трехлетней давности. 55% всех казней приходится на Иран, но этот показатель не учитывает Китай, в котором соответствующие данные остаются гостайной. На территории КНР, по оценкам авторов доклада, в год казнят больше людей, чем во всем остальном мире.
В 2016 году в 23 странах, по данным организации, были казнены 1032 человека — это на 602 меньше, чем в 2015 году, когда был установлен рекорд за всю историю наблюдений (с 1989 года). При этом данные неполны. В некоторые регионы (Сирия, Йемен) у сотрудников Amnesty International не было доступа из-за конфликтов, а в некоторые (Китай, КНДР) — доступа к информации. 55% всех известных организации казней пришлись на Иран, где в 2016 году таким образом были наказаны 567 человек. Впрочем, для Ирана указанный год выдался достаточно гуманным: в 2015 году были казнены 977 осужденных. Среди соседей России в список попала Белоруссия, власти которой осуществили четыре казни после годичного перерыва.
Среди способов смертной казни встречаются как современные, так и откровенно средневековые. В частности, в Саудовской Аравии до сих пор применяется обезглавливание, в Иране, Японии, Афганистане и Сингапуре — повешение, в США и Китае — смертельная инъекция, а в Белоруссии, КНДР и на Тайване — расстрел. Публичные казни проводились в Иране и Северной Корее.
Число смертных приговоров, в отличие от числа казней, выросло в 2016 году не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с рекордным 2014-м. В прошлом году к высшей мере наказания были приговорены 3117 человек в 55 странах (в том числе в Белоруссии и Казахстане). В тюрьмах ожидали приведения в исполнение смертного приговора 18,8 тыс. человек. В охваченные войной зоны сирийского и йеменского конфликта авторам доклада попасть не удалось, и данные оттуда, по их словам, представляют собой минимальную оценку.
США остаются единственной страной в Западном полушарии, где еще применяется смертная казнь. Впрочем, количество казней снижается каждый год и там (в 2016 году их было 20). В Европе, за исключением Белоруссии, смертная казнь не применяется уже достаточно давно. Россия ввела мораторий на ее исполнение в 1996 году, когда вступила в Совет Европы. При этом дискуссии идут до сих пор — например, после теракта в метро Санкт-Петербурга лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов напомнил о предложении ввести смертную казнь для террористов (см. "Ъ" от 4 апреля).
Отдельные большие разделы в докладе посвящены Китаю и Вьетнаму. В этих государствах данные о численности казненных — гостайна. По мнению авторов доклада, в КНР казнят больше людей, чем во всем остальном мире. Сотрудникам организации удалось найти в прессе данные о 931 казненном в период с 2014 по 2016 год, в то время как официальные документы и заявления свидетельствовали только о 85 случаях. По мнению авторов доклада, общее число ежегодных казней в КНР может достигать нескольких тысяч. Впрочем, их количество снизилось в результате серии реформ, проводимых с 1990-х годов. Потрясла экспертов и первая открытая публикация данных о казнях во Вьетнаме: их с августа 2013 по июнь 2016 года было проведено 426.
"Смертная казнь — высочайшее проявление отказа человеку в его достоинстве и праве на жизнь,— пояснил позицию Amnesty International "Ъ" пресс-секретарь московского отделения организации Александр Артемьев.— Нет такого преступления, которое бы оправдывало отказ от принципов гуманности в пользу принципов правосудия".