Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, что ведомство в течение одного-двух лет разработает систему стимуляции работодателей к раннему выявлению профзаболеваний. «Мы сейчас эту тему стали очень детально исследовать и готовим проект федерального закона по этому поводу... Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы, с другой стороны, были обязаны это делать»,— цитирует его «РИА Новости».
Министр отметил, что необходимо совершенствовать систему медицинских осмотров и внедрять другие технологии работы, чтобы профилировать человека при возникновении ранних признаков заболеваний. По его словам, если станет понятно, что человек не может работать из-за особенностей здоровья, его будут переобучать и выводить с рабочего места. «Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы — на раннее выявление, на переобучение, на выведение, нежели чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее»,— подчеркнул господин Топилин.
Ранее глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил, что около 10 тыс. предприятий в России находятся в зоне повышенного риска травматизма на производстве. Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо особым образом контролировать ситуацию. Вице-премьер Ольга Голодец сказал, что необходимо выработать критерии для включения предприятий в список. Она отметила, что под особым контролем должны находиться предприятия, где работники получили производственные травмы, а также погибли на производстве.
В начале апреля участники HR—форума ИД «Коммерсантъ» обсудили тренды в сфере управления персоналом. По оценке экспертов, важную роль сейчас играет и большая персонификация многих трудовых процессов – от предупреждения травм и профессиональных заболеваний до вовлечения работников в процессы производства.
Подробнее читайте в материале «Ъ» «Работодатели готовы говорить с каждым сотрудником».