Андрей Козырев, в 1990-1996 годах министр иностранных дел РФ:
— С помощью политических переговоров президент поднимает статус Петербурга как второй столицы. Обидно, но Питер стал запущенным городом. А Путин сейчас делает ему неплохую рекламу. Кроме того, в Петербурге Путину легче абстрагироваться от московского чиновничества. А на переговорах с лидерами закавказских республик, к которым у России всегда был односторонний подход, это поможет найти компромисс.
Николай Сванидзе, автор и ведущий программы "Зеркало":
— Он выполняет свою работу президента. Это же рутина — у руководителя большой страны каждый день встречи и переговоры. А в Питере Путин и переговоры провел, и дома побывал. Это его родной город, там у него много друзей. А ждать от каждой встречи революционных прорывов не надо. Тем более что конкретные результаты есть, а неподписанные соглашения по разделу Каспия объяснимы: Алиев — многоопытный восточный политик и сложный переговорщик. Результат переговоров — сами переговоры.
Вячеслав Володин, руководитель парламентской фракции ОВР:
— Неважно, где встречаться. Россия — федеративное государство, и встречи на высшем уровне в разных регионах принесут им только пользу. Хорошо, что мы не договорились по разделу Каспия с Алиевым. Неподписанные соглашения — свидетельство того, что Россия начала серьезно отстаивать свои национальные интересы.
Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:
— Для важных встреч с зарубежными партнерами. И это его право, где и с кем встречаться. Значит, именно в Петербурге было и нужнее, и удобнее. К тому же в Питере много дворцов, где можно встретиться с самыми разными высокими гостями.
Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России:
— Путин ищет нового содержания и наполнения своей политики и найти пока не может. Еще он, видимо, пытается и набраться силы, и продемонстрировать ее: многие процессы в России идут очень неэффективно. Отсюда и демонстративная несоответственно высокая оценка роли Собчака, и грозные нотки в его речи в адрес разных чиновников.