Госдума одобрила в первом чтении поправки к законам «О выборах президента РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ» только голосами депутатов от «Единой России». Думская оппозиция посчитала, что отмена открепительных удостоверений приведет к многократному голосованию одних и тех же людей, так как контроль «выводится за пределы законодательного поля». Соавтор поправок, глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас заверил оппозицию, что система контрольных мер будет разработана Центризбиркомом (ЦИК) ко второму чтению.
Президентские выборы пройдут в 2018 году 18 марта — в третье воскресенье марта (сейчас закон предусматривает второе воскресенье), а день выборов совпадет «с датой принятия Крыма в состав России», сообщил депутатам Андрей Клишас (внес пакет в соавторстве с сенатором Анатолием Широковым). «Данное совпадение представляется позитивным»,— подчеркнул он. Господин Клишас добавил, что партии смогут направлять наблюдателей на участки без уведомления за три дня, как требует закон сейчас, открепительные удостоверения будут отменены, а граждане смогут проголосовать по месту своего «реального нахождения» (порядок и срок подачи заявления разрабатывает ЦИК). Для этого могут быть созданы дополнительные участки и участковые избирательные комиссии (УИК), охватывающие максимум 1500 избирателей (действующий максимум 3000).
Представители думской оппозиции встали на защиту открепительных удостоверений, хотя они, по их словам, и использовались для противозаконного многократного голосования. «А теперь можно набрать и 150% явки за счет тех, кто проголосует по пять раз»,— заявила депутат от КПРФ Тамара Плетнева. «Эти удостоверения хоть и использовались для голосования за партию власти, но были документом строгой отчетности, а теперь механизм контроля выводится из законодательного поля»,— добавил другой член фракции КПРФ — Валерий Рашкин. Господин Клишас заверил, что «механизмы контроля» ЦИК представит перед вторым чтением законопроектов.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев интересовался, как будет налажен обмен информацией о голосующих между УИК, ведь к системе ГАС «Выборы» не подключена ни одна УИК. Сенатор сообщил, что в ЦИКе не исключают сканирования на УИК паспортов и использования «еще ряда технических механизмов». «Может, не стоит экспериментировать сейчас, ведь легитимность президентских выборов очень важна»,— заявил замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов. Андрей Клишас возразил, что «в обществе сложилось представление, что именно с помощью открепительных власть фальсифицирует выборы», поэтому нужно «найти механизмы, которые повысят доверие граждан». При этом он отметил, что в пакете предусмотрены административные штрафы для тех, кто попытается голосовать многократно. «Должна быть уголовная ответственность, потому что это, по сути, попытка захвата власти»,— заявил справоросс Олег Нилов. «Мы согласились ввести уголовную ответственность за нарушения, которые обладают особой общественной опасностью»,— сообщил ему сенатор.
«18 марта будущего года наша республика впервые будет голосовать на выборах президента России»,— напомнил о «знаковом событии» единоросс Михаил Шеремет, избранный от Крыма и Севастополя. Он призвал коллег поддержать поправки, создающие «максимально комфортные условия для избирателей». Но «крымский консенсус» в Госдуме не возобладал. «Контроль — это процедура, а процедура должна быть прописана в законе, но не в инструкции ЦИКа, где сегодня одно руководство, а завтра — другое»,— заявил справоросс Олег Шеин, сообщив, что его фракция не поддержит пакет. Фракция ЛДПР тоже отказалась голосовать, в частности, из-за «дробления участков». «Сейчас по стране около 100 тыс. УИК, а станет больше как минимум на 20%»,— объяснил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, по словам которого, у ЦИКа на дополнительные УИК «может не хватить средств», а у оппозиции — наблюдателей. Поправки хоть и содействует демократизации выборов, но их цель — «обеспечить победу действующему президенту», пояснил отказ фракции КПРФ голосовать депутат Юрий Синельщиков.
Впрочем, все три фракции заявили, что во втором чтении могут поддержать законопроект, если будут учтены их поправки. «Зачем нужны ваши поправки, если вы не захотели поддержать концепцию закона»,— обиделся единоросс Андрей Альшевских, но не смог переубедить оппозиционеров. За проголосовали только 333 депутата от «Единой России». Против были десять коммунистов и один справоросс. Остальные оппозиционеры в голосовании не участвовали.