Права Михаила Юревича признаны нарушенными
Конституционный суд велел переписать закон о выборах в Госдуму
Конституционный суд (КС) РФ запретил Центризбиркому (ЦИК) снимать с выборов весь список одномандатников партии из-за ошибок, допущенных при его формировании, и разрешил кандидатам самостоятельно оспаривать в суде решения ЦИКа, нарушающие их право баллотироваться. Выигравшим дело экс-главе Челябинской области Михаилу Юревичу и адвокату Игорю Трунову, снятым с выборов в Госдуму из-за ошибки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), государство должно возместить причиненный вред, однако допущенные законодателями, ЦИКом и Верховным судом нарушения Конституции на результаты выборов не повлияли, решил КС.
КС удовлетворил жалобу Игоря Трунова и Михаила Юревича на нормы федерального закона "О выборах депутатов Госдумы" и Кодекса административного судопроизводства (КАС), которые позволили ЦИКу снять с сентябрьских выборов весь список РППС из-за формальных ошибок в документах, а Верховному суду (ВС) — отказать экс-кандидатам в оспаривании этого решения ЦИКа. Если представленные партией для заверения списка документы содержат сведения о выдвижении более одного кандидата лишь в некоторых одномандатных округах, а в остальных правила соблюдены, при этом списки "позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по округам", снимать с выборов весь список одномандатников ЦИК не вправе, решил КС. Предусматривающие такой подход нормы закона о выборах в Госдуму признаны неконституционными.
Одновременно КС изменил толкование норм того же закона в сочетании с требованиями КАС, которое ранее применял ВС, полагая, что оспаривать решения ЦИКа об отказе в заверении списка одномандатников может только партия. КС признал: недовольные таким решением кандидаты могут либо присоединиться к административному иску партии в качестве заинтересованного лица, либо самостоятельно оспорить решение ЦИКа в части нарушения их прав. Федеральному законодателю предписано внести соответствующие поправки в оспоренные законы, а до этого ЦИК и ВС обязаны руководствоваться непосредственно решением КС. При этом результаты думских выборов действующего созыва решение КС не затрагивает, подчеркнул высший суд. Заявители, как ранее признавал КС в аналогичных делах о нарушениях прав кандидатов, вправе лишь потребовать от государства возмещения вреда, причиненного им в ходе прошедших к моменту вынесения решения КС выборов.
В мотивировочной части решения КС также предписал ЦИКу не подходить формально к проверке списков, а учитывать, что не во всех субъектах РФ и муниципальных образованиях одномандатники по региональным законам включаются в единый партсписок. В таких случаях "препятствием для участия в выборах могут служить только нарушения избирательного законодательства, которые были допущены непосредственно в отношении конкретного лица им самим либо выдвинувшей его партией". Прежний подход ЦИКа "не обеспечивал дифференцированного реагирования на различные — как по характеру, так и по масштабам — нарушения порядка выдвижения", подчеркнул КС, что порождает избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает конкуренцию партий". Игорь Трунов и Михаил Юревич были выдвинуты в Госдуму РППС по Одинцовскому округу Подмосковья и по Челябинскому округу, а лишних кандидатов ЦИК обнаружил в Кабардино-Балкарском и двух ставропольских округах. При этом в протоколе съезда РППС список содержал необходимое количество одномандатников — 166 кандидатов. То есть "ни партией, ни самими кандидатами" нарушений допущено не было, утверждали заявители, но доказать это смогли только в КС, поскольку ВС партии в иске отказал, а иски самих кандидатов рассматривать не стал.
Жалобу в КС господа Трунов и Юревич подали сразу после выборов, одновременно обратившись по этому поводу в Европейский суд по правам человека и потребовав компенсацию €100 тыс. Как напомнил вчера господин Трунов, в этой жалобе ставится вопрос об отмене выборов при таких нарушениях прав кандидатов. Напомним, в список РППС попали кроме господина Юревича экс-губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и экс-депутат Госдумы "миллиардер" Олег Савченко, которые, по словам господина Трунова, были нежелательными фигурами для управления внутренней политики администрации президента (об обращении экс-лидера РППС к президенту с жалобой на вмешательство АП в дела партии "Ъ" писал 30 июля). Михаил Юревич сейчас проходит подозреваемым, а Игорь Трунов является его адвокатом по уголовным делам в получении взяток и подстрекательстве к распространению клеветы о деятельности бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина — отца депутата Госдумы единоросса Дмитрия Вяткина, бывшего полпреда Госдумы в КС.