На главную региона

"Петролеспорт" расширит мощности

Компания инвестирует 4,2 миллиарда рублей в развитие грузового терминала

АО "Петролеспорт", одна из крупнейших стивидорных компаний в Большом порту Санкт-Петербург, намерено вложить 4,2 млрд рублей в расширение действующих портовых мощностей. Вчера этот проект получил от правительства Петербурга статус стратегического. Инвестор рассчитывает увеличить мощность своего существующего контейнерного терминала на 400 тыс. TEU в год, а также расширить объемы обработки паромных грузов. По мнению экспертов, сейчас объемы контейнерных перевозок по морю падают, но уже видна тенденция к их восстановлению, а значит, потребность в новых портовых мощностях будет только кстати.

Решение «Петролеспорта» вложить средства в расширение в «низкий сезон» вполне оправданно: когда пойдет восстановление грузопотока, стивидор сможет захватить большую долю на рынке, поскольку их комплекс будет более современным, а себестоимость обработки уменьшится

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга согласовал присвоение статуса стратегического проекту по расширению портовых мощностей АО "Петролеспорт". Как сообщил Станислав Медведев, директор по экономике и финансам АО "Петролеспорт", реализацию этого проекта планируется осуществить на семи земельных участках в Кировском районе города в границах территории Большого порта Санкт-Петербург. Инвестор намерен построить два морских причала протяженностью 365 м, складской комплекс площадью 235 тыс. кв. м, также объекты инженерного обеспечения и коммуникаций (внутрипортовые дороги, ливневую канализацию). Общая площадь зоны застройки составит 254 тыс. кв. м.

АО "Петролеспорт" — одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург, входит в группу Global Ports (ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке). Основу грузопотока компании составляют контейнеры, паромные грузы, лесные и генеральные грузы. Мощность контейнерного терминала компании позволяет осуществлять перевалку 1 млн TEU ежегодно.

Объем инвестиций составит 4,2 млрд рублей. Из них доля собственных средств компании — 97,2%. Инвестор рассчитывает, что проект будет реализован в течение семи лет, до 2024 года. Срок окупаемости оценивается в шесть лет. По словам Станислава Медведева, по итогам реализации проекта компания рассчитывает увеличить мощность контейнерного терминала на 400 тыс. TEU в год, а также планирует усилить потоки обработки паромных грузов на новых мощностях.

Станислав Медведев уверен, что новые мощности, которые в итоге введет "Петролеспорт", помогут переориентировать российские внешнеторговые грузопотоки в Петербург из портов Финляндии и стран Балтии. "У нас есть практика перенаправления потока в Петербург тех грузов, которые идут через Финляндию. У нас сейчас функционирует один из крупнейших контейнерных терминалов, и тот поток импортных автомобилей, который ввозился в РФ еще пять-десять лет назад через Финляндию, сейчас ввозится через Петербург. Мы будем создавать выгодные для клиентов сервисы, в том числе оптимизировать отношения с таможней", — рассказал о своих планах господин Медведев.

По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), Большой порт Санкт-Петербург в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизил свои показатели на 5,6%, до 48,6 млн тонн. Минус показала перевалка нефтепродуктов, металлолома, минеральных удобрений. В то же время погрузка древесных пеллет, контейнерных и накатных грузов, хоть и незначительно, но выросла по сравнению с 2015 годом.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, отмечает, что самый выгодный и эффективный способ перевалки грузов — это обработка контейнеров. "Этот вид стивидорного бизнеса очень доходный, так как за счет быстроты обработки грузов позволяет платить повышенный тариф. Сейчас есть проблема, что из-за падения импорта в Россию объемы перевалки контейнеров снизились, но очевидно, что в ближайшее время объемы грузов снова начнут расти", — прокомментировал эксперт. По его словам, стремление АО "Петролеспорт" вложить средства в расширение в низкий сезон вполне оправданно: "До того как объемы грузов начнут расти, компания хочет подготовиться и построить современные портовые мощности. Поэтому когда пойдет восстановление грузопотока, стивидор сможет захватить большую долю на рынке, поскольку их комплекс будет более современным, а себестоимость обработки уменьшится", — заключил эксперт.

Лидия Горборукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...