Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера завершил первый за шесть лет визит в Абхазию, центральным событием которого стало открытие монументального комплекса зданий посольства России. Обмен любезностями, куда более продолжительный и эмоциональный, чем того требует дипломатический этикет, дополнялся обсуждением конкретных вопросов. Впрочем, большинство из них в двустороннем формате решить невозможно: требуется согласование с Грузией. А она, как дал понять "Ъ" спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе, визитом Сергея Лаврова в Сухум осталась крайне недовольна.
"Мы братские народы"
Собеседники Сергея Лаврова даже в самых экзотических странах нередко обращаются к нему на переговорах со словами "дорогой друг". Но с такой частотой это словосочетание не употреблялось — не только в адрес министра, но и членов его делегации, а также журналистов пула — нигде. Об исторических связях России и Абхазии, а также о принадлежности абхазов к "русскому миру" говорили и на переговорах, и в ходе обильных застолий, организованных для гостей из Москвы.
В своем отношении к России власти и оппозиционеры едины. "Укрепление отношений с Россией — ключевое направление внешней политики Абхазии, жизненная необходимость для нашего народа",— заверил Сергея Лаврова президент Рауль Хаджимба. Бывший премьер, а ныне один из лидеров оппозиции Сергей Шамба в разговоре с "Ъ" спорить на этот счет не стал: "Союз с Россией поддерживают все политические силы страны". "Сегодня, когда Россию со всех сторон обступили враги, Абхазия и другие дружественные страны должны встать рядом с нею,— подтвердил "Ъ" экс-глава МИДа республики Максим Гвинджия.— Мы братские народы, любим одни и те же шутки, живем в одном культурном пространстве".
Подтверждением этого тезиса стала неформальная часть программы визита Сергея Лаврова. Вчера после переговоров с президентом Хаджимбой он в сопровождении своего коллеги Даура Кове вышел на набережную, дошел до легендарного среди местных жителей кафе "Брехаловка" (ранее известного как "У Акопа") и там вместе с другими членами делегации сел за столик. Министру тотчас же поднесли кофе по-армянски. "Никакой личной жизни",— вздохнул Сергей Лавров, указывая на окруживших его журналистов. Посидев в кафе, министры направились в Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера, где артисты сыграли короткую пьесу про любовь и то, как "человек высыхает без нее". Завершился спектакль хоровым исполнением песни Булата Окуджавы о необходимости "говорить друг другу комплименты".
В ритме тоста
В Сухуме оговариваются: в отличие от Южной Осетии, власти которой готовятся к проведению референдума о присоединении к России, целью Абхазии остается сохранение независимости. "Если кто из наших политиков предложит провести такой референдум, то станет политическим трупом",— утверждает один из собеседников "Ъ", близких к абхазскому руководству.
Москву нынешний формат взаимоотношений вполне устраивает. С абхазским гостеприимством Сергей Лавров столкнулся, едва сойдя с трапа самолета: ему преподнесли рог с вином и традиционный пирог с сыром. Еще один шанс оценить местную кухню представился чуть позже, на банкете по случаю торжественного открытия нового комплекса зданий посольства России в Сухуме. На церемонии собрался весь цвет абхазского общества.
Поздравляя работающих в Сухуме сотрудников МИДа с новосельем, Сергей Лавров напомнил: "Когда мы говорим о работе дипломатов, то посольство — это второй дом". Впрочем, в данном случае на ум, скорее, приходила пословица "Мой дом — моя крепость". Монументальное здание посольства с белоснежными колоннами выделяется на фоне окружающей обстановки — даже в самом центре Сухума немало заброшенных зданий без окон и с провалившимися крышами. От этой реальности российское посольство отделяют два забора, колючая проволока и суровая охрана. На всякий случай.
Закончил свою речь министр словами, которые вполне могли сойти за тост: "Пусть наша дружба будет вечной!"
Частично признанные инвестиции
Произнесением и выслушиванием тостов повестка двухдневного визита главы МИД РФ не ограничилась. Сергей Лавров не был в Абхазии с апреля 2011 года, и за шесть лет накопилось немало тем для обсуждения. Кроме того, как напомнил "Ъ" президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа, в республике в марте прошли выборы, и теперь "обновленный парламент будет определенным образом оппозиционен президенту". "В связи с этим властям республики нужны какие-то прорывы на переговорах с Россией",— пояснил он.
Анонсируя переговоры, Рауль Хаджимба выразил готовность к "дальнейшим шагам по активизации совместной работы по конкретным положениям" Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. "Многие пункты этого документа еще не выполнены",— подтвердил "Ъ" Сергей Шамба, упомянув тему получения российского гражданства абхазами по упрощенной процедуре. На пресс-конференции Сергей Лавров упомянул о планах принятия договора о двойном гражданстве, выразив надежду на то, что документ будет "оперативно согласован". При этом он напомнил: подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство.
Крайне актуальным для республики, как показали заявления дипломатов двух стран, остается вопрос привлечения инвестиций. Но здесь не все однозначно. Например, вопрос о продаже россиянам недвижимости в Абхазии по-прежнему вызывает ожесточенные споры. В начале переговоров с президентом Хаджимбой Сергей Лавров упомянул тему "имущественных отношений", но вдаваться в детали не стал. Власти Абхазии считают, что вначале необходимо провести инвентаризацию собственности, оформить земельный кадастр, разработать градостроительный план и только потом думать над тем, как, не нарушая интересов абхазов, привлекать в страну покупателей собственности. Сергей Шамба парирует: разрешение продажи жилья иностранцам экономически выгодно Абхазии. Но добавляет: именно такая позиция во многом стала причиной провала возглавляемой им партии на недавних выборах. "Эта тема выгодна для популистов. Мы еще не дошли до взвешенного диалога, все только кричат и выступают с лозунгами вроде "Не продадим родную землю!", хотя нужно просто сесть и посчитать, выгодно это или нет",— добавляет Максим Гвинджия.
При этом собеседник "Ъ" видит немало других способов привлечения в Абхазию дополнительных средств. "Потенциал огромен. К нам могут прийти российские банки, здесь можно было бы создать финансовые центры,— размышляет господин Гвинджия.— Надо заниматься развитием инфраструктуры, курортов, промышленности. Черное море — выгодный и богатый регион. Кто здесь преуспел? Турция. Ну а мы все чего-то ждем".
Грузинский фактор
Говоря об этом, собеседники "Ъ" в Сухуме деликатно обходят стороной вопрос о сохраняющемся спорном статусе частично признанной республики. Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: "Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии".
Тем временем спецпредставитель премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил "Ъ", что визит Сергея Лаврова в Сухум, "конечно же, повлияет" на ход переговоров с Москвой — в частности, в рамках пражских встреч господина Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. "Для диалога необходим нормальный фон,— заметил грузинский дипломат, после чего перечислил мешающие созданию такого фона действия Москвы: — Помимо визита Лаврова в Абхазию, это референдум о переименовании Южной Осетии, включение воинских частей Абхазии и Цхинвальского региона в армию РФ, постоянные инциденты на административной границе".
Так или иначе, экономическое будущее Абхазии во многом зависит именно от Тбилиси, хотя в самом Сухуме надеются на расширение международного признания республики. Напомним, из числа стран--членов ООН Абхазию признают только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру (Вануату и Тувалу в свое время приняли такое решение, но потом отозвали его). "Рано или поздно дальнейшее признание независимости произойдет. Но абхазское общество ждет каких-то внятных посылов по этому поводу и от правительства, и от представителей российского МИДа,— рассказал "Ъ" Виталий Лабахуа.— Вопрос стоит остро. И этим уже стали пользоваться недруги Абхазии и России. И в абхазском обществе также возникают вопросы, почему мы не продвинулись дальше".
На трассе, ведущей из Сочи в Сухум, одно из придорожных кафе украшено плакатом с изображением Уго Чавеса — покойного президента Венесуэлы, признавшего абхазскую независимость в 2009 году, спустя год после российских властей. Плакат давно выцвел под палящим солнцем, но снимать его, похоже, никто не собирается. Новых защитников абхазской государственности на международной арене пока не просматривается.