Полоса недоступности

Планы развития ШПД к интернету не выполнены

По итогам 2016 года государству не удалось выполнить собственные планы по увеличению доли россиян, имеющих возможность широкополосного доступа к интернету. Вместо заявленных 90% домохозяйств этот уровень ограничился 70,7%. С развитием мобильного интернета проводное подключение теряет экономическую целесообразность и остается лишь социальной задачей, считают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В 2016 году Минкомсвязи не удалось достичь плановых показателей по доле домохозяйств, имеющих возможность широкополосного доступа (ШПД) к интернету, следует из сводного годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года, с которым ознакомился "Ъ". Минкомсвязь как ответственный исполнитель госпрограммы "Информационное общество" в 2016 году должна была обеспечить ШПД 90% домохозяйств РФ. Фактически такую возможность имели 70,7% (38,5 млн домохозяйств), следует из отчета. Планировалось, что в 2017-2019 годах эта доля закрепится на уровне 90%, а в 2020-м достигнет 95%. В новой редакции госпрограммы, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 марта 2017 года, ежегодная динамика этого индикатора уже не учитывается. Но из приложений к ней следует, что ШПД для 95% домохозяйств все же остается ожидаемым результатом госпрограммы.

По данным GfK, общая аудитория интернет-пользователей в 2016 году также не росла, оставшись на уровне 2015 года — 70,4% россиян в возрасте от 16 лет и старше, что составляет около 84 млн человек. Активных абонентов фиксированного ШПД на конец 2016 года, по данным Минкомсвязи, было 27,4 млн. "ТМТ Консалтинг" оценивал их количество по итогам года в 31 млн домохозяйств.

Ответственной за подпрограмму развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в России в госпрограмме указана Россвязь. "Мы точно не отвечали за ШПД в домохозяйствах ни в прошлом, ни в позапрошлом году",— настаивает руководитель Россвязи Олег Духовницкий. По его словам, решение об изменении целевых показателей также принималось без участия Россвязи. В аппарате правительства и Минкомсвязи не пояснили, с чем связано изменение целевых показателей госпрограммы. При этом в министерстве невыполнение плана по ШПД в домохозяйствах объясняют финансовыми проблемами. "Недофинансирование фонда универсальной услуги связи (УУС.— "Ъ") сыграло свою роль, однако с учетом этого фактора считаем, что достигнутые показатели находятся на достаточно высоком уровне",— подчеркнули в Минкомсвязи.

Средства из фонда УУС власти используют для субсидирования проекта по устранению цифрового неравенства.

Он подразумевает создание публичных точек высокоскоростного доступа в интернет (Wi-Fi) в 14 тыс. малых населенных пунктов (250-500 жителей). В 2016 году фонд УУС был серьезно недофинансирован, подтвердили в "Ростелекоме", который реализует проект. "Деньги в федеральном бюджете были перераспределены на другие статьи: вместо 14,8 млрд руб. осталось 8,9 млрд руб.",— отметил представитель оператора. Несмотря на недофинансирование в 2016 году, "проект реализуется в соответствии с планом-графиком", отмечают в компании. По текущему прогнозу в 2017 году количество точек доступа должно составить около 6 тыс., сообщает источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По мнению представителя "Ростелекома", некорректно связывать госпрограмму по развитию информационного общества и проект по устранению цифрового неравенства, который "стимулирует увеличение проникновения в домохозяйства, но там слишком мало населения в целом, чтобы сильно повлиять на федеральную статистику". Проект как раз и затевался, чтобы интернет появился в тех местах, где нет окупаемости строительства сетей и куда не придут коммерческие операторы, добавил представитель "Ростелекома".

Невыполнение плана по проникновению ШПД в домохозяйства также обусловлено снижением реальных доходов населения и ослаблением курса рубля, который увеличил расходы операторов на инвестпрограммы, считает аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. Гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов добавляет, что с имеющимися сейчас технологиями проводного доступа доведение проникновения ШПД до 90% домохозяйств экономически нецелесообразно. "Четверть населения РФ до сих пор живет в сельской местности, куда протягивать волокно невыгодно, но для государства устранение цифрового неравенства — социальная задача. Другое дело, что ее может решить и мобильный доступ",— констатирует он.

Юлия Тишина, Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...