Дальневосточный гектар оказался ограничен

Мониторинг / региональное развитие

Минвостокразвития рассчитывает расширить объемы доступных для выдачи в рамках программы "дальневосточного гектара" земель. Напомним, программа стартовала 1 июня 2016 года, а с 1 февраля 2017 года участие в ней стало доступным для всех россиян. За весь срок действия программы граждане подали более 80 тыс. заявок на получение бесплатной земли (85% подали сами жители Дальнего Востока), выдано около 12 тыс. участков — наиболее популярны земли в Приморье, Якутии и Хабаровском крае (см. график). Впрочем, как сообщил вчера заместитель главы ведомства Сергей Качаев на круглом столе "Год закону о "дальневосточном гектаре": первые результаты и перспективы", сейчас под ограничения для выдачи участков попадает 75% земли.

Наиболее ярким примером действия подобных ограничений стали Курильские острова — выдача "дальневосточных гектаров" на их территории приостановлена, как сообщалось ранее, до решения вопросов с землями Минобороны. Сергей Качаев вчера также назвал другие причины — отнесение земель к особо охраняемым территориям и их нахождение на территориях месторождений. Значительно сократился объем доступных участков и в связи со вступлением в силу с 1 января запрета на предоставление "дальневосточных гектаров" в границах охотничьих угодий — в Приморском крае и Еврейской автономной области они занимают до 85% земли.

Для разрешения этой проблемы Минвостокразвития разработало поправки, предусматривающие смягчение запрета, в частности, на выдачу участков на территории месторождений, охотничьих угодий,— по словам Сергея Качаева, ведомство ожидает принятия Госдумой законопроекта в весеннюю сессию.

Кроме того, законопроект предусматривает введение обязанности местных властей при отказе в выдаче запрошенного участка предлагать варианты изменения его границ или выбрать другой участок. Само число отказов за последние полгода снизилось — в октябре оно составляло 30%, а в марте — 17%. В Минвостокразвития стремятся удерживать этот показатель на уровне не выше 10%. Как пояснил вчера замруководителя Росреестра Андрей Приданкин, основная причина отказов — нарушение границ прав третьих лиц: граждане, уже получившие участки, не ставят их на кадастровый учет.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...