Мечта о Марсе
Считается, что на Марс лететь невозможно из-за радиации за пределами магнитосферы Земли. Радиация эта опасна из-за бомбардировки корпуса космическими частицами. Причем, как показали опыты в Брукхейвенской лаборатории по облучению мышей такой радиацией (из ускорителя), это почти гарантированный рак. Эти результаты, по сути, перечеркивают мечты о Марсе. Единственная защита — очень толстые стенки корабля или использование тяжелого экрана, что делает экспедицию неимоверно дорогой.
Как считать
Космонавты на орбите находятся под той же, но более сильной радиацией. Выходят в открытый космос. При этом в среднем они живут дольше, чем средние россияне. Рак почти гарантирован для любого млекопитающего, не умершего насильственной смертью, от инфекций или атеросклероза. Учитывая, что лабораторным мышам инфекции и убийства не грозят, а атеросклероз у них редкость, выводы исследования нуждаются в уточнении. Очень дорогая по сравнению с чем? С "Домом-2"? С "Евровидением"? С Олимпиадами и футболом? С войнушками? Оценки разнятся, но я читал, что даже колония, с учетом необходимости ее там поддерживать, сильно дешевле военного бюджета любой крупной страны. Нижние оценки сравнивают Марс с текущим американским Афганистаном.
Внутренние ресурсы
Я, конечно, не знаю, что там получится у США, Китая, Индии и Европы, но у нас при такой коррупции, при миллионах у руководства и просто копейках у рядовых инженера и рабочих никакого космоса скоро просто не будет, не то что развития проектов Луны и Марса. Даже Илон Маск нас скоро обойдет и, как говорят спецы, уведет наши заказы.
Внесу уточнение
"Дело в том, что скорость Земли гораздо больше скорости Меркурия и нам проще лететь к далеким планетам, чем к близкому Меркурию, потому что здесь нужно придумывать, как затормозить аппарат". Наоборот, скорость Земли гораздо меньше скорости Меркурия, но сблизиться с ним действительно сложнее. Механика космического полета на первый взгляд противоречит интуиции. Чтобы сблизиться с Меркурием, то есть снизиться (над Солнцем) и ускориться до большой орбитальной скорости Меркурия, надо выдавать импульсы на торможение, а не на разгон.
Индусы в знаменателе
№14 Индия делает себя заново, считает Дмитрий Косырев
Риск распада
Надеюсь, это просто мечтания. Иначе конец Индии. Распадется опять на десяток государств и потеряет перспективы развития... С другой стороны, Запад приобретет массу неплохих дешевых профи, не желающих возвращаться обратно в древность.
Редкая архаика
Индийское традиционное общество — не сахар. Это общество жуткого иерархического неравенства, выражающегося в кастовости, и не только в кастовости. Начальник-индус — это ад в буквальном смысле слова. Они настолько привыкли к жесткой социальной иерархии, что их буквально бесят возражения со стороны подчиненных, они считают их чем-то сродни преступлению. Браки в Индии совершаются строго внутри каст, причем подходящую пару всегда ищут родители, я не знаю ни одного индийца, который бы сам познакомился со своей будущей женой. И если левые в Индии всегда активно старались уничтожить кастовую систему, то BJP наоборот стремится законсервировать оную. И в целом мне в Индии работать не понравилось. Индия — это не просто другая цивилизация, это другая планета, проникнутая языческой по форме и обсессионной по сути религиозностью настолько, что нам даже индукционную печь запрещали ставить рядом с литейной линией, типа место не подходящее: там божество живет...
А что касается консервативной революции, то, думаю, она порождается комплексом причин. Во-первых, это относительно более высокая рождаемость в семьях, живущих более традиционным укладом, поскольку в условиях традиционного хозяйства лишний член семьи — это лишние рабочие руки, а значит, больше экономических возможностей для семьи. Плюс ранние браки в связи с меньшими возможностями для карьеры и образования в условиях более традиционного уклада. Во-вторых, реакция рожденного и выросшего на традиционных общинных ценностях молодежного демографического большинства на современное капиталистическое общество со всеми его прелестями в виде атомизации общества ("войны всех против всех"), а также дегенеративной поп-культуры, состоящей преимущественно из рекламы престижного потребления, мордобоя и той или иной степени обнаженности. В-третьих, невысокий уровень образованности таких людей из-за того, что в больших семьях большинству детей денег на образование не хватает и приходится всей семьей пахать на то, чтобы заработать деньги на обучение хотя бы одному ребенку в надежде, что он, выучившись и получив хорошую работу, поможет потом остальным. Этот невысокий уровень образования зачастую не дает людям увидеть других альтернатив, кроме традиционного общества.
«Отказ от телевизора, извините меня, это глупость»
№14 Анатолий Лысенко рассказал о том, каково это — проработать полвека на телевидении
Здоровый выбор
Во взрослом возрасте к телевизору, если его не смотреть пару лет, потом просто невозможно вернуться. Мозг испытывает невероятную боль от всего, что там происходит: от фальшивой интонации дикторов, от перерывов между сериями в сериалах, от необходимости подстраивать свое расписание под программу, от урезанной подачи информации, от того, что показывают не то, что интересно, от отсутствия обратной связи, от ощущения себя в толпе. Из-за этого, когда у людей появляется выбор, где брать информацию, они отказываются от телевизора. Это просто переход к более здоровому способу получения информации. А гаджеты у детей вполне можно контролировать точно так же, как и раньше: от розетки отключить — и все.
Не учись красивой
№14 Наталья Радулова поддерживает протестующих против конкурсов красоты в вузах
Бывает хуже
Будто воевать больше не с чем! Все ведь взрослые, дееспособные, и никто никого насильно не тащит ни участвовать, ни голосовать, ни смотреть. Ну хочется похвастаться тем, что мама с папой дали, да на здоровье! У нас в стране дети тверк и стриппластику на кружках разучивают, сумасшедшие мамаши малолеток в конкурсы пихают. Вот это беда!
Традиция такая
По-моему, вузы традиционно поддерживают студенческие развлечения в свободное от учебы время. И КВН, и спортивные соревнования, и танцевальные, музыкальные конкурсы, и подшефные детдома — на любой вкус. Вузы — это не только про учебу, но и про студенческую жизнь. В советское время были всякие "А ну-ка, девушки!". Тоже сексизм и оскорбление? Конечно, кто-то в вузах только упорно учится, но большинство благополучно живет студенческой жизнью, вспоминая потомэти годы как лучшие. И если какой-то части студенток интересно после вуза быть матерями, женами, просто женщинами, вызывающими восторг с эстетической точки зрения (что не всегда со скудостью ума сочетается), то почему бы и нет?