Банк России снизил ставку до 9,25% годовых

Решение регулятор объяснил продолжающимся замедлением инфляции

Совет директоров Банка России в пятницу решил снизить ключевую ставку с 9,75% до 9,25% годовых. Как и месяц назад, когда ставка была сокращена на более осторожные 0,25 пункта, свое решение ЦБ обосновал приближением инфляции к целевому уровню и восстановлением экономической активности. Тем не менее прежнего сигнала о возможных сроках дальнейшего смягчения политики в новом заявлении ЦБ уже нет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ключевая ставка ЦБ сегодня снижена еще на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. Снижение было ожидаемым, поскольку неделю назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала его вполне определенно. Вопрос был лишь в шаге сокращения — на 25 или 50 пунктов. Регулятор пояснил, что решение о дальнейшем изменении показателя будет зависеть от цен на нефть, динамики инфляции и развития экономики РФ относительно прогноза. При этом он убрал из заявления фразу о возможных сроках дальнейшего смягчения политики — ранее ЦБ допускал возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах.

Сегодняшнее решение ЦБ объяснил прежде всего приближением инфляции к целевому уровню. По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2–4,3%. Существенный вклад в ее замедление внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть и сохранения интересов инвесторов к вложениям в российские активы. По оценке ЦБ, «инфляция остается на траектории снижения к целевому уровню 4% до конца 2017 года».

ЦБ вновь заявляет, что для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к замедлению роста цен на фоне ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. «Положительные реальные процентные ставки поддерживаются на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохраняет стимулы к сбережениям»,— отмечает регулятор.

По оценкам Банка России, восстановление экономики в первом квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит положительную экономическую динамику. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности.

Тем не менее, указывает регулятор, источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых рынков в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса. Снижению среднесрочных инфляционных рисков будет способствовать законодательное закрепление бюджетного правила, вновь поддержал идеи Минфина Центральный банк.

Глава Минэкономики Максим Орешкин после объявления решения ЦБ заявил, что ждет дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий после снижения ключевой ставки, но призвал ЦБ внимательно оценивать риски. «Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля. Ожидаю продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса»,— сказал министр экономики.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по уровню ставки запланировано на 16 июня.

Вадим Вислогузов


Почему план ускорения роста экономики остается тайной

Третий год подряд заседание коллегии Минэкономики стало обсуждением резервов экономического роста — сейчас перед Белым домом поставлена задача вывести его на темпы выше среднемировых. Впрочем, новостей о содержании готовящегося в Минэкономики комплексного плана, обеспечивающего такой результат, апрельская коллегия не принесла — участники лишь ограничились заявлениями о том, что документ скоро будет готов. Нет ясности и в отношении готовящихся к 2019 году налоговых изменений. Теперь в правительстве не исключают и отказа от плана 22/22 (рост НДС в обмен на снижение страховых взносов) — если нужного роста удастся достигнуть и без них. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...