подробнее
Кумыс и мясо второго сорта
О чем писали газеты в 1917 году
Газеты высмеивали «понаехавших» из-за границы большевиков и называли их требование «мира любой ценой» предательством интересов России. Но улицы уже перестали верить в войну, на повестке дня были карточки на мясо и смягчение сухого закона. О событиях 22–28 апреля 1917 года в буржуазной и пролетарской печати — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».
«Единственная причина нашей политической, умственной, моральной, промышленной и торговой отсталости, единственная причина неорганизованности всех слоев нашего обширного и богатого отечества, единственная причина процветания у нас больше, чем в других странах, политического и экономического шпионажа и черносотенства, единственная причина раздора всего человечества между собой — это всеобще распространенный позорный «подкуп», начиная с пяти копеек на чай до нескольких миллионов рублей за предательство.
<…>
Честные граждане свободной России, соединяйтесь для борьбы с подкупом основанием “Всероссийской Лиги против подкупа”».
Письмо в редакцию
«За рубежом», в Париже, встретился как-то Салтыков с одним соотечественником. Соотечественник был в великом унынии и стал жаловаться Салтыкову на падение нашего рубля:
— Полтинник? — сказал старик. — Ну и берите, пока дают. Скоро, Бог даст, за наш рубль станут давать в морду — это будет, действительно, плохой курс. А полтинник — цена хорошая.
Революция подняла курс нашего рубля. Последнее время он был так плох, что часто вспоминается забавный анекдот о нашем сатирике Салтыкове.
Почему у меня нет фантазии, хорошей выдумки на спекуляцию и наживание денег... среди всей вакханалии кругом.
<…>
Глаза горят, а лица насмешливы, и Ленин вызывает пожатие плеч:
— Для нас его выходки совершенно неожиданны! — и Савинков (Ропшин), и Чернов, и все изумляются трюку, выкинутому Лениным, и считают его позицию безнадежной. Россия не может заключить сепаратный мир!
Из Парижа и Швейцарии через Лондон, как птицы весною, эмигранты рвались на родину. Но виднейших представителей и основателей партии социалистов-революционеров, Чернова и Савинкова, долго не пускали в Россию союзные державы, ибо их имена стояли в списках недозволенных к въезду в Россию, будто бы опасных для всех союзных стран революционеров. И этим воспользовалась Германия.
«Мы не положим оружия до тех пор, пока в Германии существует монархия Гогенцоллернов, мы не можем вести мирные переговоры с монархами», — так говорят некоторые революционные оборонцы. И есть среди той массы народа, которая пока еще доверяет оборонцам, широкие круги солдат и рабочих, которые вполне искренно верят, будто, поддерживая сторонников войны «до конца», они тем самым борются против монархии Вильгельма II. <…> Но можем ли мы забыть, что монархия существует и в других союзных «нам» странах?
Продажа алкогольных напитков крепостью более чем 1,5 градуса по-прежнему запрещена в России. Однако экспорт вина теперь полностью разрешен вне зависимости от содержания алкоголя. Кроме того, в районах выращивания виноградников можно продавать вино, не превышающее по крепости 12 процентов. Продажа алкогольных напитков за пределами производящих областей разрешена только в определенных городах и может быть запрещена местными властями.
1) Воспрещается повсеместно в России продажа для питьевого употребления крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ, из каких бы припасов и материалов и какими бы способами эти напитки и вещества не были приготовлены.
2) Напитки признаются крепкими, если содержание в них винного спирта превышает полтора процента (градуса) по Траллесу. Напитки с меньшим содержанием винного спирта, а также кумыс и кефир, не считаются крепкими, допускаются при отсутствии в них одуряющих или вредных для здоровья примесей к свободной продаже и не подлежат оплате акцизом.
Временное правительство во изменение, дополнение и отмену подлежащих узаконений постановило:
<…>
Их лидер Ленин, вернувшийся в страну политический беженец, даже посчитал нужным сделать странное заявление — будто бы посольства Великобритании и Франции в Петрограде начали революцию, опасаясь заключения сепаратного мира! Агитация этих экстремистов плохо влияет на менее образованных рабочих.
Группа радикальных социал-демократов продолжает баламутить народ, используя свои газеты «Правду» в Петрограде и «Социал-демократ» в Москве, не останавливаясь перед искажением фактов в надежде поддержать беспорядок.
Старое правительство взяло на себя громадную поставку спирта в Англию, Францию и Италию. Новому правительству приходится выполнять эти обязательства. Поставка спирта сопряжена с громадными трудностями, приходится прибегать к героическим усилиям, чтобы исполнить принятые обязательства. Но поставка спирта заграницу весьма выгодна для нашего расчетного баланса, так как поставляемый спирт оплачивается валютой.
Вчера на заседании комиссии по снабжению Москвы мясом при Продовольственном комитете был затронут проект о положении карточной системы на мясо, введение которой принципиально решено давно. Все сорта мяса будут приравнены ко второму сорту. Карточки будут введены и на телятину, баранину, свинину, а также, вероятно, на ветчину и колбасы. Все имеющиеся мясные продукты, кроме дичи и птицы, будут взяты на учет Продовольственным комитетом.
Совместно с проектом