губернаторские выборы
Вчера в Бурятии прошли выборы президента республики. Голосование проходило спокойно. Это и неудивительно: в республике никто не сомневался в победе действующего главы республики Леонида Потапова. Его главный соперник, депутат Госдумы Бато Семенов, мог рассчитывать в лучшем случае на выход во второй тур (для этого было необходимо, чтобы Леонид Потапов набрал менее 50% голосов избирателей). Репортаж ИРИНЫ Ъ-НАГОРНЫХ.Вчера всех в первую очередь тревожила явка избирателей. В Бурятии принята весьма экзотическая форма определения явочного порога: на выборы должны явиться не менее трети избирателей республики, то есть 33,3%. Однако уже на 10 часов утра в некоторых особо отдаленных таежных районах проголосовало более 30%. Сомнения корреспондента Ъ в том, что люди способны на такое дисциплинированное волеизъявление, члены избирательной комиссии постарались развеять, заявив, что в таких малочисленных местностях для людей выборы — это праздник. "Хоть посмотрят друг на друга",— вздохнул сотрудник комиссии. К 18.00 по местному времени голосование в республике в среднем перевалило за отметку 36%. Серьезных эксцессов, которые могли бы дать повод для пересмотра итогов голосования на участках, комиссия вчера не обнаружила. "Вот, позвонили, сообщили, что один избиратель требует, чтобы ему выдали бюллетень и на русском, и на бурятском языках",— посетовали в республиканском избиркоме.
Тем не менее сторонники депутата Семенова не верили, что подсчет бюллетеней пройдет без фальсификаций, и проявляли бдительность. "Замотали эти семеновцы!" — недовольно ворчала девушка-секретарша. Но оппоненты постоянно находили основания для сомнений. Накануне поздно вечером представители штаба господина Семенова буквально стащили с кровати членов Центризбиркома РФ, приехавших для контроля за выборами. Сторонники депутата забили тревогу, узнав, что территориальная комиссия решила оставить у себя 5% бюллетеней, отдав на участки лишь 95% листов для голосования под тем предлогом, что "все равно все на выборы не придут". Они сочли, что на комиссию оказал влияние организационно-методический отдел администрации республики, и подозревали, что бюллетени будут использованы для вброса за главу республики. Например, выяснилось, что бюллетени придержала председатель комиссии в Октябрьском районе Улан-Удэ со стажем, едва ли не равным 12-летнему сроку полномочий президента республики.
Однако член ЦИКа Евгений Ищенко заявил корреспонденту Ъ, что исход выборов в республике не вызывает у него опасений, и назвал их "очень спокойными" — по сравнению с выборами, например, президента Якутии. Тем не менее в пятницу в Бурятию прилетел председатель ЦИКа Александр Вешняков. Он в закрытом режиме встречался сначала с кандидатами в президенты, а потом с представителями силовых структур, партиями, журналистами, а потом инспектировал республиканский избирком. Силовики признались председателю ЦИКа, что в республике вышла "дурацкая история": в один из районных штабов к Бато Семенову пришел следователь ФСБ и стал задавать разные вопросы про выборы начальнику этого штаба. Семеновцы подняли шум.
Начальник республиканского управления ФСБ Анатолий Митин, который был назначен на этот пост примерно месяц назад, начал заступаться за подчиненного: "Некоторые кандидаты ведут себя как в футболе. Как начинают проигрывать — сразу в атаку". Но председатель ЦИКа все равно попросил его работать "другими методами". Леонид Потапов не пришел на прием к председателю ЦИКа. Тогда Александр Вешняков во всеуслышание заявил, что использовать имя президента Владимира Путина в предвыборной агитации незаконно. "Семеновцы" воспрянули духом: имя президента использовал как раз глава Бурятии. Но Александр Вешняков раскритиковал и других кандидатов, а потом все же встретился с господином Потаповым отдельно и индивидуально.
Встречался господин Вешняков и с членами политсовета бурятского отделения "Единой России". После этой встречи к корреспонденту Ъ подошел главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов и заявил, что будет ходатайствовать в Москве, чтобы отделение "Единой России" было переформировано, а Бато Семенов — снят с должности руководителя регионального отделения.
Дело в том, что бурятская "Единая Россия" перед выборами раскололась. На парламентских выборах 1999 года КПРФ в Бурятии опередило "Единство" (27,06% против 25,46%), "Отечество" получило среднероссийские 10,05%. Превысить электорат коммунистов слабое бурятское отделение "Единства" могло бы только вместе с "Отечеством". И когда встал вопрос об объединении двух организаций на федеральном уровне, квота оргработ по Бурятии досталась "Отечеству". Говорят, что год назад с Леонидом Потаповым встречался Евгений Примаков, и тот обещал, что следующим главой республики станет представитель ОВР. Однако остается непонятным, к кому собирается обращаться федеральный инспектор в Москве по вышеозначенным вопросам, поскольку бурятские выборы раскололи не только местное отделение, но и руководящие органы "Единой России" в Москве. Дело в том, что Бато Семенова поддержали депутаты из думской фракции ОВР, а семеро из них даже записали специальное телеобращение к жителям республики в поддержку господина Семенова. А председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, в свою очередь, рекомендовал избрать республиканским главой Леонида Потапова.
"Равных условий на выборах не было. Действующая власть использовала свои служебные полномочия. Мощнейшее, невиданное давление, которого не было ни в 1998 году, на прошлых выборах президента Бурятии, ни в 1999 году, на выборах в Госдуму. К тому же команда Потапова разыгрывает национальную карту",— заявил Ъ депутат Семенов. Он считает, что, если бы не было такого давления со стороны Москвы, он мог бы победить. "Главный федеральный инспектор, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе открыто едет и заставляет людей поддерживать президента республики. К главе буддийской общины России, штаб которого находится в Бурятии, приезжали федеральные чиновники, проводили работу, чтобы хамбо-лама и буддийские общины работали на действующего президента",— рассказывает депутат Семенов.
Чтобы разобраться, корреспондент Ъ отправилась к главе буддистов России хамбо-ламе Дамбе Аюшеву. Он обрадовался приходу московского журналиста: "Я не могу препятствовать Семенову, потому что он буддист. Трое наших лам идут в хурал, и я радуюсь, потому что это послужит укреплению моей религии. Но больше всего я хочу укрепления русских. Я готов это сделать даже в ущерб бурятам. Мы жили вместе 300 лет. Но сейчас происходит отток русских из республики, потому что нет развития, нет рабочих мест. Не надо забывать, что мы живем на границе с Монголией и в близости к Китаю. Если уйдут русские, их место не будет пустовать. Я хочу, чтобы здесь были русские".
Увеличение количества китайцев в регионе беспокоит и лам, и простых бурят, с которыми удалось поговорить корреспонденту Ъ. В качестве довода обычно приводят тот факт, что "русские не могут понять бурят как нацию, а китайцам это ничего не стоит". Об этом не принято говорить публично, но в беседах за кружкой пива жители Бурятии говорят, что готовы поддерживать тех, кто поймет их опасения и начнет развивать республику как восточный форпост России. "Мы с буддистами живем мирно",— сообщила корреспонденту Ъ настоятельница Сретенского православного монастыря матушка Глафира. К ней корреспондент Ъ обратился для того, чтобы понять, как относится к этой проблеме русская православная церковь и русскоязычное население. "Я голосовала за Потапова,— сообщила Глафира.— Многонациональный мир в республике существует благодаря ему".
Судя по всему, Леониду Потапову удалось убедить большинство избирателей республики в правоте этих слов. Согласно данным республиканского избиркома, на момент подписания номера за действующего президента проголосовало около 70% избирателей, за Бато Семенова — около 20%.