На главную региона

"Звезда" получила патент на "Пульсар"

Двигателестроительный завод оформил авторское право без участия Минпромторга

Петербургский завод "Звезда" оформил два патента на разработанный совместно с Минпромторгом двигатель "Пульсар". Документы, защищающие авторское право завода на разработку, позволят увеличить вероятность получения банковского кредита на запуск серийного производства этого двигателя. Патенты получены без участия федерального ведомства. После окончания совместных разработок завод ждал полтора года, но так и не получил от министерства требуемых для оформления авторского права документов. Юристы считают, что у Минпромторга есть возможность через суд добиться признания патента недействительным.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Завод "Звезда", специализирующийся на производстве дизельных двигателей для военных кораблей, получил два патента на силовые установки нового поколения "Пульсар", которые были разработаны при участии Минпромторга. "Пульсар" создавался с целью диверсификации производства и увеличения портфеля заказов завода за счет продукции гражданского назначения. Предполагается, что двигатель будет выпускаться в нескольких модификациях и сможет быть использован в подвижном составе железнодорожного транспорта, на кораблях, карьерной технике, в составе дизель-генераторов, вырабатывающих электроэнергию. Предприятие уже несколько лет пытается создать серийное производство "Пульсаров", но на проект не хватает денег. Переговоры с Внешэкономбанком, длившиеся несколько лет, не привели к получению льготного кредита на сумму более 7 млрд рублей. Сегодня предприятие пытается получить финансирование в Сбербанке.

Как рассказал "Ъ" собственник "Звезды" Павел Плавник, патенты получены на морской двигатель и двигатель для дизель-генераторов. "У двигателей много общего — например, единая цилиндро-поршневая группа. Но по сути это разные двигатели", — объяснил господин Плавник.

По его словам, именно переговоры с финансовыми институтами побудили руководство "Звезды" оформить патент на разработанный двигатель. Отсутствие защищенного авторского права повышало риски финансирования в глазах кредиторов. Теперь вероятность получения кредита возросла, считает соучредитель завода.

"Мы все просили, чтобы эти права документально передал нам Минпромторг. Но министерство не поставило на баланс результаты проделанной работы — и в результате не смогло нам ничего передать. Поняв, что мы уходим в тупик, осенью прошлого года мы подали документы на получение патента", — рассказал господин Плавник.

Пресс-служба Минпромторга так прокомментировала ситуацию: "В рамках государственного контракта на выполнение НИОКР по разработке и созданию опытной партии дизельных двигателей нового поколения ПАО "Звезда" разработана соответствующая конструкторская документация и получены результаты интеллектуальной деятельности согласно техническому заданию на выполнение НИОКР. Стоит отметить, что ПАО "Звезда" выполнило НИОКР в полном объеме и передало соответствующие результаты интеллектуальной деятельности Минпромторгу России, в соответствии с требованиями госконтракта. При этом права на все результаты НИОКР принадлежат Российской Федерации".

Совместное финансирование проекта длилось с 2011 по 2015 год. Минпромторг вложил в проект более 730 млн рублей из федерального бюджета, инвестиции "Звезды" составили 790 млн рублей. С 2015 года "Звезда" финансировала проект самостоятельно: средства вложены в доработку двигателя, его испытания, подготовку комплекта документации по поставщикам, доработку технической документации.

Патенты позволят в случае получения кредита на организацию серийного производства увеличить стоимость залога, предоставляемого банку. Павел Плавник оценивает стоимость патентов в несколько миллиардов рублей (с учетом всех затраченных средств и девальвации курса рубля в 2014-2015 годах).

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев отмечает, что право на интеллектуальную собственность "Звезды" может быть оспорено Минпромторгом в суде. Одним из оснований является ситуация, когда в патенте в качестве автора не указано лицо, обладающее таким правом. "Но для этого ведомству придется доказать, что оно является автором разработки, и должно быть подтверждено сотрудничество с заводом, при котором интеллектуальными правами должны обладать обе стороны. Завод, в свою очередь, может доказать, что разработка является результатом интеллектуальной деятельности его сотрудников и к Минпромторгу отношения не имеет. Решающую роль будут играть те документы, на основании которых велось сотрудничество", — полагает юрист.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...