Вода уходит. Приходят эпидемии

стихия


Наводнение, разрушившее тысячи домов на юге России, пошло на спад. Вчера в наиболее пострадавшие от стихии населенные пункты Ставропольского и Краснодарского краев вернулись первые эвакуированные жители.
       

Число погибших на Ставрополье неизвестно

       В понедельник почти во всех населенных пунктах Ставрополья начались восстановительные работы.
       Жители разрушенной наводнением станицы Барсуковской пытаются вручную расчистить чудом уцелевшие дома и хозяйственные постройки, забитые метровым слоем ила. На улицах — трупы погибших животных. В воздухе стоит тяжелый запах. Это вполне понятно — температура выше 30 градусов даже в тени. Жить в станице пока нельзя, и несколько сотен семей ютятся в палаточном городке, разбитом в нескольких километрах от Барсуковской. Сколько людей погибло, пока точно неизвестно — у многих могло не оказаться даже шанса на спасение: вода шла стеной высотой два метра и залила станицу за 15 минут.
       На планерке у губернатора края Александра Черногорова обсуждались последствия стихийного бедствия. Члены правительства Ставропольского края перечислили в фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок, однако это просто хороший пример для остальных. По мнению краевого правительства, убытки могут составить более 2,5 млрд руб.
       Однако уже в понедельник в Ставрополье началось восстановление газопроводов и ЛЭП, частично были отремонтированы водопроводы, и заработали очистные системы. Там, где пока не восстановлена обычная телефонная связь, налажена сотовая.
       В шести особо пострадавших районах края в понедельник работали 125 формирований, в том числе и армейские подразделения. Специальные отряды занимаются утилизацией погибших животных. Ко вторнику эту работу обещают закончить — в противном случае могут начаться эпидемии.
       В понедельник подводили итоги и пограничники Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ). Сообщение о наводнении они получили еще 21 июня в четыре часа утра. Руководство округа немедленно приняло решение о предоставлении краевым властям всей имеющейся у них техники, в том числе "КамАЗов", бронетехники и авиации. В воздух было поднято десять вертолетов и самолетов. К счастью, никто из личного состава СКРУ не погиб, хотя во многих случаях военные подвергались смертельной опасности. Пограничники, спасавшие людей, постоянно сами рисковали остаться под завалами. Например, рядовому Сергею Фурсову из Железноводского погранотряда упавшим оконным блоком перерезало вены. Перед этим он успел вытащить из рушащегося дома и подсадить на БТР пожилую женщину и ее внучку. Потерявший сознание от большой потери крови пограничник был доставлен в ессентукскую городскую больницу.
       Кстати, как рассказал корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы СКРУ ФПС Сергей Ливанцов, семьи многих пограничников, занимавшихся эвакуацией пострадавших, сами оказались в зоне затопления. А у двоих военнослужащих, старшего прапорщика Павла Новикова и рядового контрактной службы Константина Белоконя, в Минераловодском районе разливом воды полностью уничтожено жилье.
       Только по предварительным данным, стихия нанесла СКРУ ущерб на сумму более миллиона рублей. Сюда входит и стоимость инженерных сооружений, а также дизтоплива и авиационного бензина, который был выбран из резерва управления. Вопрос, кто его будет возмещать, пока не решен.
       В настоящий момент отсутствует сообщение с высокогорными погранзаставами в Чечне и Карачаево-Черкесии и пропускными пунктами Верхний Ларс и Нижний Зарамаг на российско-грузинской границе. Полностью смыта застава Лягжи Назрановского погранотряда. Часть его личного состава эвакуирована на другие погранзаставы. Оставшийся оголенным участок границы прикрывает небольшая группа пограничников во главе с начальником заставы, а сейчас туда перебрасывается дополнительный резерв.
       — Между прочим, пограничники еще до распоряжения президента подключились к борьбе с этим бедствием,— прокомментировал ситуацию подполковник Ливанцов,— причем все подразделения продолжали нести службу, а в воскресенье на участке Итум-Калинского отряда обнаружили новый схрон с оружием: более 7 тыс. боеприпасов различного калибра и 12 противопехотных мин.
       

Кубань тонула дважды

       По предварительным данным, на Кубани от наводнения пострадало 50 тыс. жилых домов, из которых 5 тыс. полностью разрушены, затоплено около 30 тыс. га сельхозугодий, снесено 11 мостов, размыто более 20 км дорог, оборваны линии электропередачи, в одном месте пробит газопровод, погибло восемь человек и один пропал без вести. По неполным оценкам, ущерб превышает 2 млрд руб.
       Говорят, снаряд не падает в одну воронку дважды, но в нынешнем году стихия дважды ударила по Кубани. По сравнению с сегодняшними масштабами бедствия январский паводок кажется шалостями природы. За три дня проливных дождей выпала трехмесячная норма осадков, а уровень воды в руслах Кубани, Лабы, Урупа и десятков горных речушек поднялся выше четырехметровой отметки.
       С вечера пятницы события приняли катастрофический характер, за двое суток паводковая волна накрыла Мостовской, Отрадненский, Курганинский, Успенский, Новокубанский, Гулькевический районы, окрестности города Армавира и вплотную подошла к станице Некрасовской Усть-Лабинского района. К счастью, здесь дамбы выдержали напор, а с понедельника паводок пошел на спад. Если бы не слаженные действия спасателей МЧС, РОСТО, воинских подразделений и милиции, жертв могло бы быть гораздо больше.
       По словам спасателя Сергея Бобылева, который работал в Курганинском районе, вода прибывала так быстро, что люди забирались на крыши, деревья, телеграфные столбы и водонапорные башни. "Только мы вытащили из кабины застрявшего 'КамАЗа' двух водителей, как буквально через 15 минут машина скрылась в бурном потоке",— рассказывает он.
       В хуторе Веселый Успенского района двое 75-летних стариков не сумели выбраться из жилища. У 60-летней женщины прямо на крыше дома случился инфаркт, она скончалась по дороге в больницу. В Мостовском районе жители Ткачев и Поляков отправились на поиски пропавшей коровы и утонули в разливе Малой Лабы. По словам главы районной администрации Николая Духанова, счастье, что удалось быстро обнаружить пробоину в действующем газопроводе, оказавшемся под водой, и перекрыть вентиль, иначе на воздух взлетел бы целый поселок.
       Но далеко не везде местные власти проявили оперативность. Губернатор Александр Ткачев отстранил от должности главу Успенского района Василия Колыхайло. Почти сутки жители хутора Западный провели под открытым небом без воды и провизии. Из затопленных жилищ их вывезли в чистое поле и забыли.
       Впрочем, многие отказывались покидать дома из опасения, что они будут разграблены мародерами. Глава администрации Армавира Виктор Колодяжный накануне буквально умолял жителей пригорода Старая Станица не подвергать жизнь угрозе и отселиться в отведенное место; его не послушали. В итоге оставшихся пришлось эвакуировать армейской техникой. Жителей четырех хуторов Гулькевического района в ночь на понедельник вывозили вертолетами. Всего за эти дни было спасено более 1200 человек.
       Сейчас вода уходит, и главной опасностью становится угроза эпидемий. В пострадавших районах практически все водозаборы подверглись подтоплению. Погибло большое количество домашнего скота и птицы, а синоптики в ближайшие дни обещают жару до 36 градусов. В этих обстоятельствах мобилизованы все силы санэпиднадзора края, а жители пострадавших районов оповещены о том, что водопроводную воду надо обязательно кипятить. Режим чрезвычайной ситуации сохранится на Кубани до конца недели.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставропольский край; ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодарский край
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...