Разборная команда

Конфликты в российской сборной нарастали лавинообразно. Тренеры продолжали восприниматься как тираны и диктаторы, которых честный и дружный футбольный коллектив должен обмануть
       Футбольная сборная России в седьмой раз подряд терпит неудачу из-за одного и того же обстоятельства: игроки все еще не избавились от советской психологии, тогда как управлять ими по-советски уже нет никакой возможности.
Дореволюционная ситуация
       В Советском Союзе могло быть только два типа спортивных команд. Первый тип — команда во главе с тренером-диктатором, вдалбливающим футбольные премудрости в игроков, которые не всегда желают их познавать. В такой ситуации игроки жаждали свободы — в том смысле, в котором они ее понимали. Например, свободы курить сигареты, пить водку и покидать тренировочную базу своей команды. Поскольку все перечисленное строжайше запрещалось, приходилось бегать в самоволки, курить в туалете и подливать спиртное в суп. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и действующий председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов до сих пор с содроганием вспоминает, как ему на базе приходилось вечерами идти на цыпочках мимо номера Виктора Тихонова. Неудивительно, что наивысших успехов в командных видах советского спорта добился хоккейный ЦСКА: для того чтобы создать в СССР боевую команду, нужно было низвести спортсменов до положения подчиненных военнослужащих.
       Второй тип — команды, в которых не удавалось построить строгую дисциплину. Они, как правило, были неконкурентоспособны. Футболисты за глаза называли своего демократичного тренера мямлей и рохлей и не отказывали себе в радостях жизни, прекрасно понимая, что следующий их наставник постарается учесть ошибки предшественника и закрутит гайки, насколько сумеет.
       Чем круче заворачивались гайки, тем больше игрокам приходилось уделять внимания тренировкам и тем выше у команды становились шансы на победу.
       Самые лучшие и самые дисциплинированные команды комплектовали национальные сборные СССР. В хоккее, как известно, таким клубом был ЦСКА. Его тренеры обладали возможностью призвать на службу в ряды вооруженных сил практически любого талантливого хоккеиста. В футболе базовые клубы комплектовали национальную сборную реже. Но, например, в двух официальных матчах 1975 года на поле в майках сборной СССР вышло в полном составе киевское "Динамо", которое, как и хоккейный ЦСКА, тоже имело возможность собирать понравившихся футболистов — правда, не со всего Союза, а только с Украины. Схожая картина наблюдалась со сборной СССР по футболу и в конце 80-х.
       Поскольку команда почти полностью копировала лучший клуб страны, ее возглавлял тренера этого самого клуба. В хоккее это был Виктор Тихонов, в футболе — Валерий Лобановский. Ведь в таком случае наставник мог работать со сборной СССР не только накануне ее матчей, а фактически круглый год и, естественно, успевал сделать больше, чем тренеры зарубежных конкурентов. Так родилась почти не применявшаяся в остальном мире практика совмещения постов клубного тренера и наставника национальной сборной.
       Палочная футбольная дисциплина успешно работала и в других странах соцлагеря. Например, в 80-х годах сразу две команды Восточной Европы — румынская "Стяуа" и югославская "Црвена звезда" — выиграли Кубок европейских чемпионов. Эти команды, кстати, тоже относились к военному ведомству.
       А потом настало другое время. Военные методики управления футболистами уже не годились.
       
Игроки берут власть
       Перемену футболисты почувствовали сразу. Уже в 1990 году во время чемпионата мира в Италии возник первый в сборной СССР публичный конфликт — многие футболисты отказывались возвращаться в СССР, пока родина не заплатит им повышенные премиальные. К этому моменту у игроков появилась возможность уехать за границу, и очень быстро выяснилось: чтобы достичь цели, гораздо важнее договориться с футбольным агентом, чем, например, забить гол. Поэтому в первых двух матчах чемпионата мира 1990 года сборная СССР мячей не забивала, а тех, что забила в третьем, для выхода из группы уже не хватало. В итоге своей цели футболисты достигли — почти все они отправились играть за границу. Уехал после чемпионата мира и Валерий Лобановский — до 1994 года он тренировал сборную ОАЭ.
       Конфликты в российской сборной нарастали лавинообразно (см. справку). Тренеры продолжали восприниматься как тираны и диктаторы, которых честный и дружный футбольный коллектив должен обмануть. При этом палки в руках этих тренеров уже не было. Точно так же игроки сборной воспринимали футбольное чиновничество — они смело качали права в РФС.
       В 1993 году, после того как задача по попаданию на чемпионат мира была решена, игроки поставили перед собой другую — снять тренера сборной Павла Садырина. 14 человек подписали письмо с требованием его отставки. В марте 1994 года на товарищеский матч с Ирландией отказались ехать 17 игроков (Бесчастных, Добровольский, Канчельскис, Карпин, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Ледяхов, Мостовой, Никифоров, Онопко, Писарев, Пятницкий, Хлестов, Цымбаларь, Шалимов, Юран). И хотя потом десять футболистов одумались и вернулись в сборную, отголоски конфликта звучали и на проигранном чемпионате мира в США, и на следующем крупном турнире — чемпионате Европы 1996 года в Англии.
       Для начала футболисты вспомнили, что чемпионат Европы проводится, когда у них начинается сезон отпусков. А значит, им положены отпускные, которые должен заплатить РФС,— $15 тыс. на каждого (что, кстати, приблизительно составляло средний размер месячной зарплаты игрока сборной). РФС обещал каждому по $25 тыс., но только в случае выхода сборной из группы (это было устно оговорено еще за несколько месяцев до чемпионата). Футболисты, однако, предпочитали подержать синицу в руках и, как оказалось, были правы: из группы им выйти опять не удалось. Противостояние игроков с Романцевым и президентом РФС Вячеславом Колосковым протекало по накатанной схеме — с обвинениями в прессе и изгнанием тренером из сборной одного из футболистов. Сергей Кирьяков обиделся на Романцева за то, что в матче против немцев его не поставили в стартовый состав, а выпустили на замену. В итоге тренер отправил его домой досрочно. Последним аккордом английского чемпионата Европы стала ссора игроков, не поделивших майки спонсора команды фирмы Reebok. Это напомнило ставшую притчей во языцех историю 1994 года, когда Игорь Шалимов отказался выступать за сборную России из-за того, что ему было предложено самостоятельно стирать собственные носки.
       
Диктатура посредственностей
       Но главная проблема была в том, что советская психология не просто сохранилась у российских, украинских, белорусских и остальных вышедших из СССР футболистов, но и передавалась следующему футбольному поколению. Приходящий в команду молодой игрок быстро включался в общий настрой, да и был он знаком с ним еще по футбольным школам. А в футбольных школах дружный детский коллектив к тому же не позволял никому чрезмерно отличаться в глазах тренера (считалось, что таким образом игрок выслуживается за счет остальных), и чрезмерно вырвавшемуся вперед во время кросса могли потом дать по шее.
       Неудивительно, что нечастые футбольные таланты в этой атмосфере быстро увядали. Многие футболисты всю свою карьеру ходили в подающих надежды, и их число неуклонно росло. И это тоже вполне советская традиция. Юниорские, юношеские и молодежные футбольные команды СССР выигрывали очень много. Но, когда игроки переходили во взрослые сборные, умудренный жизненным опытом коллектив быстро учил их основам футбольной жизни. Талантливый игрок в 21-22 года переставал прогрессировать — лет на десять раньше, чем его зарубежные сверстники.
       Последним примером такой схемы может, к сожалению, стать один из самых талантливых российских игроков Марат Измайлов. Достаточно сравнить, как он играл в прошлом году в российском чемпионате и в этом — хотя бы в матче против Японии. На стадионе в Иокагаме Измайлов словно боялся получить по шее за излишнюю ретивость, и в итоге сидевшая на взаимостраховке команда фактически лишилась одного игрока. Чемпионат мира подтвердил, что есть в России еще один талант — Дмитрий Сычев, но и относительно него существуют аналогичные опасения.
       
Застой
       Нельзя сказать, что психология наших футболистов совсем не изменилась — позитивное движение есть. Но в целом начиная с 1990 года игроки были не готовы относиться к делу по-европейски, а тренеры не могли руководить по-советски. Это давало закономерный результат — ноль успехов из семи попыток, хотя национальную сборную СССР, СНГ и России возглавляли лучшие на постсоветском пространстве специалисты Валерий Лобановский, Анатолий Бышовец, Павел Садырин и Олег Романцев. Кроме того, Лобановский в своем последнем в жизни международном турнире не сумел вывести на чемпионат мира и сборную Украины. То есть российские проблемы актуальны для всего постсоветского футбола.
       Собрать всех потенциальных сборников в одном клубе стало невозможно. Два тренерских поста, которые занимал до недавних пор Олег Романцев,— явление архаичное. Просто так сложилось, что, когда его в конце 1998 года позвали спасать сборную, расставаться со "Спартаком" Романцев не пожелал. А в Японии из 23 футболистов действующих спартаковцев было четверо. Изначальный смысл совмещения постов давным-давно исчез. Вместе с ним исчезло и старое преимущество — теперь тренер мог работать со сборной не по 300 дней в году, а дней по 30, как и во всем остальном мире.
       Хотя к чемпионату мира 2002 года российское футбольное руководство извлекло урок из предыдущих ошибок. Например, футболистам не надо было делить деньги — все было поделено за них. За попадание на чемпионат мира футболисты получали $1 млн на всех. За выход из группы им полагались проценты от поступающего в Российский футбольный союз гонорара ФИФА, о чем игроки и чиновники заблаговременно составили письменный договор.
       Тренировались футболисты на новой базе в Бору, где футбольные поля не намокали под дождем, как еще в 1998 году на краткосрочном сборе команды Анатолия Бышовца в Химках. Майками же спонсоры обеспечили игроков до конца карьеры.
       Но было уже поздно.
       
Молодая гвардия
       Многие сходятся во мнении, что исправить ситуацию можно, набрав в сборную России молодежь. Она не скована советскими установками, как представители среднего поколения футболистов и тем более ветераны. И для таких игроков тренера лучше выписать из-за границы. Дело не в том, что он будет понимать в футболе больше Романцева или Бышовца — это недоказуемо. Просто он не будет постсоветским тренером. А это даст сборной России шанс вырваться из замкнутого круга. К тому же за иностранцем не будет тянуться длинный шлейф привязанностей и обязательств, способный испортить работу в сборной любому российскому специалисту. Возможность получить зарубежного футбольного тренера у России есть: НК ЛУКОЙЛ уже заявила, что готова финансировать работу в российской сборной иностранного специалиста.
       Правда, пока РФС собирается назначить новым тренером отечественного специалиста — Валерия Газзаева. Но по крайней мере бессмысленное для команды совмещение постов останется в прошлом. Газзаеву будет предложено возглавить сборную России, но при этом покинуть ЦСКА.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Семь поражений российской сборной
       
1988-1990. Чемпионат мира (Италия)
 
       Тренер Валерий Лобановский
Отборочный турнир: 4 победы, 3 ничьи, 1 поражение
Финальная часть: Румыния 0:2, Аргентина 0:2, Камерун 4:0. 1 победа, 2 поражения. 17 место из 24.
Конфликтная ситуация: футболисты больше озабочены переговорами с иностранными агентами, чем самим чемпионатом. После поражения и вылета из группы многие из них грозят не вернуться в СССР, пока им не заплатят премиальные.
       


1990-1992. Чемпионат Европы (Швеция)
 
       Тренер Анатолий Бышовец
Отборочный турнир: 5 побед, 3 поражения
Финальная часть: Германия 1:1, Голландия 0:0, Шотландия 0:3. 2 ничьи, 1 поражение. 8 место из 8.
Конфликтная ситуация: игроки опять делят премиальные. Сборная выступает под наименованием "СНГ", и каждому футболисту еще предстоит определить свое футбольное гражданство. Перед последним матчем с лишенной турнирной мотивации Шотландией Андрей Канчельскис и Сергей Юран идут разведывать ситуацию в стане соперника и возвращаются оттуда с известием, что шотландцы уделяют больше внимания Бахусу, чем тренировкам. Тем не менее лишенные мотивации и пьяные шотландцы нанесли нашей сборной самое позорное поражение начиная с 1974 года по настоящее время — 3:0.
       


1992-1994. Чемпионат мира (США)
 
       Тренер Павел Садырин
Отборочный турнир: 5 побед, 2 ничьи, 1 поражение
Финальная часть: Бразилия 0:2, Швеция 1:3, Камерун 6:1. 1 победа, 2 поражения. 18 место из 24.
Конфликтная ситуация: в ноябре 1993 года 14 футболистов сборной подписываются под открытым письмом с требованием отставки Павла Садырина. Выступать за сборную отказываются 17 игроков. 10 из них все-таки возвращаются в команду, после чего сборная тут же делится на группировки "возвращенцев" и никуда не уходивших. Одного из них, Сергея Юрана, уже на чемпионате мира выгоняет Садырин. Впоследствии тренер жаловался на то, что он, получая зарплату в $200, не мог ни на что указать легионерам, зарабатывающим по несколько десятков тысяч долларов в месяц.
       


1996-1997. Чемпионат мира (Франция)
 
       Тренер Борис Игнатьев
Отборочный турнир: 5 побед, 4 ничьи, 2 поражения. Сборная не попала в финальную часть.
Конфликтная ситуация: в марте 1997 года сборная России сыграв вничью матч с Кипром, попадает под шквал критики. Обидевшись, от выступлений за нее отказываются два лидера — Валерий Карпин и Александр Мостовой.
       


1994-1996. Чемпионат Европы (Англия)
 
       Тренер Олег Романцев
Отборочный турнир: 8 побед, 2 ничьи
Финальная часть: Италия 1:2, Германия 0:3, Чехия 3:3. 1 ничья, 2 поражения. 14 место из 16.
Конфликтная ситуация: едва поехав на чемпионат, игроки нарушают устные договоренности с РФС и требуют, чтобы им заплатили не по $25 тыс. за выход в четвертьфинал, а по $15 тыс. просто за участие. Некоторые игроки уже в Англии ссорятся с Романцевым. После чемпионата РФС по совокупности конфликтов 1994 и 1996 годов крайне жестко оценивает моральные качества ряда игроков — вице-президент Никита Симонян называет Добровольского, Кирьякова, Харина и Шалимова "гнилыми людьми" и "футбольным ГКЧП".
       
1998-1999. Чемпионат Европы (Бельгия, Голландия)
       Тренер Анатолий Бышовец
Отборочный турнир: 3 поражения
       Тренер Олег Романцев
Отборочный турнир: 6 побед, 1 ничья
Всего: 6 побед, 1 ничья, 3 поражения. Сборная не попала в финальную часть.
Конфликтная ситуация: в июне 1998 года и. о. тренера сборной России назначают Михаила Гершковича. Однако сборную хочет тренировать и Анатолий Бышовец, который, заручившись поддержкой правительства России, выталкивает конкурента. Через месяц правительство подает в отставку, а неумелые действия Бышовца ссорят его не только с РФС, но и с тренерами высшей футбольной лиги — на одном из тренерских советов Бышовец требует от них каждую неделю представлять ему на два-три дня своих футболистов. Бышовец обещает готовить команду к чемпионату мира 2002 года и говорит, что для этого готов принести в жертву Евро-2000. На первый же матч тренер берет ветеранов Канчельскиса, Харина и Колыванова, замешанных в предыдущих скандалах вокруг сборной. После шестого поражения подряд неудачливого тренера отправляют в отставку.
       
2000-2002. Чемпионат мира (Корея, Япония)
       Тренер Олег Романцев
Отборочный турнир: 7 побед, 2 ничьи, 1 поражение
Финальная часть: Тунис 2:0, Япония 0:1, Бельгия 2:3. 1 победа, 2 поражения. 22 место из 32.
Конфликтная ситуация: отсутствует.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...