В воскресенье «Зенит» проиграл на стадионе «Санкт-Петербург» матч чемпионата России по футболу «Тереку» из Грозного со счетом 0:1. Этому результату больше всего радовались болельщики московского «Спартака», которых очень много по стране: он означал, что московский клуб спустя пятнадцать с половиной лет стал чемпионом. «Зениту» же предстоит тяжелая борьба с ЦСКА за вторую строчку в турнирной таблице, которая дает право участвовать в Лиге чемпионов. Фаворитом в ней петербургский клуб не выглядит. При любом результате на финише сезона 71-летний Мирча Луческу будет уволен с поста главного тренера «Зенита».
Все получилось очень символично. Именно «Зенит», проиграв «Тереку», фактически сделал чемпионом «Спартак», своего принципиального соперника. По очкам красно-белых уже не догнать. Последний раз спартаковцы выигрывали титул в 2001 году, еще когда ими руководил Олег Романцев, легендарный тренер, под руководством которого московский клуб завоевал много трофеев (последний из них — Кубок России, в 2003 году). С тех пор родилось целое поколение болельщиков, не видевших, как побеждает «Спартак». Напротив, «Зенит» за это время под крылом «Газпрома», своего спонсора, набрал мощь, выиграл четыре титула чемпиона России, несколько кубков, Суперкубков России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Все минувшие дни спартаковская «торсида», включающая в себя многих знаменитых людей, например, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, горячо праздновала успех.
«Зенит» же в этом сезоне провалился. Такой вывод можно сделать, независимо от того, какое итоговое место займет команда в чемпионате. Главное, что не первое. Последний раз петербуржцы брали золотые медали в 2015 году — при португальце Андре Виллаш-Боаше. На следующий год победил ЦСКА. Теперь — «Спартак». Если прошлый сезон, в котором «Зенитом» руководил тот же Виллаш-Боаш, был скрашен удачным выступлением в групповом турнире Лиги чемпионов (пять побед в шести матчах, заработано более €25 млн призовых), то в этом сезоне «Зенит» не смог удачно выступить даже в Лиге Европы, втором по рангу международном клубном турнире: вылетел на стадии 1/16 финала, проиграв «Андерлехту». Борьбу в Кубке России петербуржцы завершили еще осенью, проиграв в 1/8 финала махачкалинскому «Анжи» 0:4.
Осень — последний период, когда сине-бело-голубые играли хорошо. Потом они стали, как говорят на футбольном сленге, «сдуваться», и потихоньку инициативу в борьбе за первое место перехватил «Спартак». Мирча Луческу, возглавивший «Зенит» летом, работал хорошо, пока у команды был старый багаж и за нее играл Аксель Витсель. Зимой петербургский клуб продал бельгийского полузащитника в китайский клуб за 20 с лишним миллионов евро. Показательная статистика: с Витселем в составе «Зенит» набрал в 16 матчах 33 очка, без него — в 10 матчах 16 очков. И этом притом, что Витселя критиковали за медлительность и передержку мяча.
Поздней осенью выяснилось, что тренировочные методы Мирчи Луческу не дают эффекта. Скорее наоборот: игроки стали травмироваться и постепенно терять форму. Зимой тренер «Зенита» решил «поддать жару», проводя на сборах товарищеские матчи едва ли не каждый день. Такая своеобразная подготовка привела к тому, что весеннюю часть сезона команда встретила измотанной и эмоционально опустошенной. Плохо играли не только те, кто начинал чемпионат, но и новички, купленные клубом зимой. Никто из них не усилил команду, разве что в воротах Андрей Лунев стал выглядеть надежнее Юрия Лодыгина, часто допускавшего «ляпы». В остальном селекция «Зенита» выглядела слабейшей за последние годы. Апофеозом деградации команды стали поражения от «Амкара», «Спартака» и вот теперь «Терека». Жалобы Мирчи Луческу на судей, соперников и проспартаковское лобби, захватившее российский футбол, уже никто не слушает. К ним добавилась критика газона на новом стадионе «Санкт-Петербург».
Это, впрочем, едва ли не единственная претензия Луческу, которую можно признать справедливой. Поле, которое изготовила компания «Бамард», нанятая предыдущим генподрядчиком стройки на Крестовском («Инжтрансстроем СПб»), оказалось непригодным для игры в футбол. Весь «пирог» изготовлен неправильно и нуждается в переделке. «Зениту» же «выпала честь», от которой клуб, как мог, отказывался, провести на новом стадионе три тестовых матчах в преддверии Кубка Конфедерации (пройдет в начале лета). Цель матчей — протестировать готовность стадиона к международному турниру. Результаты тестов выглядят ошеломляющими: после дуэли с «Тереком», по ходу которой мяч скакал по кочкам и менял направление едва ли не после каждого удара футболистов, а сами они буквально проваливались в траву, тренеры «Зенит» Мирча Луческу и его помощник Александр Спиридон в один голос кричали о том, что таких ужасных газонов нет даже в самых провинциальных городах Украины, где они раньше работали, возглавляя «Шахтер».
Критика Луческу газона принята во внимание, потому что ее разделяют все, но она не спасет тренера из Румынии от увольнения из «Зенита». Решение по этому вопросу, как утверждают осведомленные источники, уже принято. Правда, с опозданием — увольнять Луческу надо было раньше. Теперь поздно бороться не только за первое место, но и, не исключено, за второе: у ЦСКА, опережающего зенитовцев на очко, более легкий календарь в оставшихся трех турах чемпионата (армейцы играют с «Арсеналом», «Рубином» и «Анжи», зенитовцы — с «Крыльями Советов», «Краснодаром» и «Локомотивом»). Сумма неустойки за разрыв контракта с Мирчей Луческу (соглашение должно было действовать еще один сезон), по сведения “Ъ”, составит около €3,5 млн. Это первый случай, когда «Зенит» не угадал с тренером. Предыдущие наставники — Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Виллаш-Боаш — выигрывали с командой чемпионский титул. Луческу привел «Зенит» только к победе в Суперкубке России, который считается не самым престижным призом и разыгрывается в одном матче (23 июля «Зенит» обыграл ЦСКА 1:0). Расстройство, вызванное ужасной игрой и провалом в разных турнирах, перевешивает это достижение.