Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров вылетел в США, чтобы встретиться со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном и принять участие в заседании Арктического совета. Арктика остается одним из немногих регионов, где Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать, несмотря на острый кризис в отношениях. При этом обе стороны обвиняют друг друга в стремлении к милитаризации региона, однако эксперты убеждены, что до реального столкновения в Заполярье дело не дойдет.
Завтра в небольшом городке Фэрбенксе на Аляске пройдет министерское заседание Арктического совета — межправительственной организации, в которую помимо РФ входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия. Россию на нем представит глава МИД РФ Сергей Лавров. Он еще вчера вылетел из Москвы, чтобы по пути на Аляску заскочить в Вашингтон, где у него пройдут переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Дипломаты пройдутся по двусторонней повестке и обсудят ключевые международные темы (прежде всего Сирию). В Фэрбенксе же они сконцентрируются на проблемах приарктического региона. Как следует из интервью "Ъ" зампомощника госсекретаря Дэвида Балтона, несмотря на острые разногласия по другим вопросам, США считают сотрудничество с Россией в Арктике удачным.
В качестве доказательства американский дипломат приводит тот факт, что в Фэрбенксе главы МИД приполярных государств планируют принять соглашение о научном сотрудничестве. В 2015 году из-за разногласий вокруг Украины Канада, председательствовавшая тогда в Арктическом совете, отказалась подписывать с РФ юридически обязывающее межправсоглашение по борьбе с загрязнением Арктики нефтью. При этом на двух предыдущих заседаниях совета (в Исландии в 2011 году и в Швеции в 2013-м) юридически обязывающие документы по разным аспектам взаимодействия в Заполярье принимались. Подготовленный к подписанию в Фэрбенксе документ, таким образом, станет третьим панарктическим договором: с его принятием проблем возникнуть не должно, поскольку он, по сути, стал американо-российской инициативой.
Сотрудничество в рамках совета, однако, не мешает Москве и Вашингтону все чаще обвинять друг друга в стремлении к милитаризации Арктики. Так, 3 мая командующий Береговой охраной США Пол Заканфт заявил, что американские власти обеспокоены увеличивающимся военным присутствием России в Заполярье. При этом он сравнил расклад сил в Арктике с шахматной доской, посетовав, что ситуация складывается не в пользу США. "У Москвы в наличии все фигуры, а у нас лишь пешка и, может быть, ладья. Если взглянуть на эту арктическую игру, то они в самом ее начале уже ставят нам шах и мат",— предупредил военный, напомнив, в частности, что у США два ледокола (но только один применим в Арктике), у России — 40.
Между тем за несколько дней до этого министр обороны РФ Сергей Шойгу посетовал, что НАТО продвигает свою военную инфраструктуру к российской границе в Арктике. "На севере Норвегии в непосредственной близости от российской границы создан современный полигон, где пока на ротационной основе размещается натовский контингент",— уточнил он. Беспокойство Москвы вызывают и участившиеся в регионе военные учения. Следующие масштабные маневры пройдут в Норвегии с 22 мая по 2 июня, в них примут участие 100 самолетов и более 1 тыс. военнослужащих из 12 стран (преимущественно государств, входящих в Североатлантический альянс). Россия, впрочем, и сама в последние годы регулярно проводит крупные военные учения в Заполярье и строит там военные базы.
Тем не менее эксперты говорят, что риск возникновения серьезного конфликта в арктическом регионе сейчас невелик. "Арктика будет процветать в экономическом плане, только если там будет мир. Если она превратится в территорию конфликта, то на ее экономических перспективах можно поставить крест. И это понимают все приарктические страны",— заявил "Ъ" профессор Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (США) Пол Беркман.
Напомним, по оценкам экспертов, в Арктике находится около 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% газа. А согласно опубликованному на прошлой неделе докладу Арктического совета, при сохранении нынешних темпов таяния льдов к концу 30-х годов этого века Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет почти свободен от ледового покрова, что сделает ненужными Суэцкий и Панамский каналы.
"Хоть между некоторыми членами Арктического совета и есть экономические и политические разногласия, все приполярные государства осознают, что проблемы региона можно решить только при помощи сотрудничества,— заверил "Ъ" и профессор Университета Умео (Швеция), автор книги "Арктический совет" Дуглас Норд.— У совета есть опыт нахождения консенсуса едва ли не по всем важным для региона вопросам. В этом плане он является примером того, как балансировать общие потребности с интересами отдельных членов".
На добрую волю приполярных государств рассчитывают и финны, к которым после встречи в Фэрбенксе на два года перейдет председательство в Арктическом совете. "Пока конфликтам в других частях мира не давали распространиться на Арктику. Всеобщие усилия должны быть направлены на то, чтобы в будущем сохранить Арктику как зону низкой конфликтности",— заявили "Ъ" в МИД Финляндии.
У будущих председателей совета есть амбициозный план — созвать первый Арктический саммит с участием глав всех приполярных государств. Впрочем, в МИД Финляндии признают, что для этого должны быть выполнены два условия: "Нужна качественная повестка саммита, а также благоприятная ситуация в международных отношениях". Со вторым будет сложнее.