Хранитель сложности

Умер Даниил Дондурей

Некролог

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

После тяжелой болезни, немного не дожив до 70 лет, скончался Даниил Дондурей — блестящий аналитик культуры, многие годы возглавлявший журнал «Искусство кино». Не одно десятилетие он находил возможность издавать и наполнять интеллектуальным содержанием это уникальное издание, которое теперь трудно представить без него.

Даниил Дондурей был профессиональным социологом культуры, и деятельность его поначалу была больше связана с изобразительным искусством. Это он организовывал в Москве в 1986 году 17-ю Молодежную выставку, которая впервые показала советское «неофициальное» искусство на законных основаниях. В кинематограф же попал в ту пору, когда происходила болезненная реформа киноиндустрии и кинопроката и социологическое понимание внутренних механизмов этих процессов стало чрезвычайно востребовано. Инициаторы кинематографической перестройки были идеалистами, и трезвый анализ Дондурея тут оказался как нельзя более кстати.

Активный и убежденный сторонник либеральных рыночных реформ, Дондурей в то же время сам в душе оставался романтиком, веря в лучшие свойства человеческой природы. Неравнодушный, тонкий и верный, он мог быть и саркастичным, и, когда надо, жестким. Только сочетание этих качеств привело к тому, что коллектив журнала «Искусство кино», оказавшийся, подобно другим толстым журналам, на грани голодной смерти, выбрал своим лидером именно этого человека. И в течение почти четверти века — больше, чем кто бы то ни было из прежних редакторов,— Дондурей руководил журналом. Он сохранил его и в самое трудное время, когда финансировать «Искусство кино» отказались и Минкульт, и Союз кинематографистов (в руководящих структурах которых он сам не один год состоял), а редакция была фактически выброшена на улицу.

Даниил Дондурей большую часть времени проводил в поисках спонсоров. Расплачивался с ними аналитическими докладами, из которых можно составить летопись культурной жизни конца ХХ и начала ХХI века. В этих докладах помимо содержания была важна особая, увлеченная и увлекающая, немного шаманская интонация: она покоряла и как бы заговаривала даже недругов. Но — ничего общего с демагогией. Обладая ораторскими и дипломатическими талантами, Даниил Дондурей сохранил свои принципиальные позиции и в политике, и в культуре, а в контексте российской жизни это означало все более трудную борьбу, которая стоила ему невероятного напряжения и нервов. И не только ему, но и самым близким людям, разделявшим его взгляды, его страсть к кино и любовь к журналу: жене, критику Заре Абдуллаевой, и дочери, режиссеру Тамаре Дондурей.

До последнего он был членом Совета по правам человека при президенте, где, исповедуя концепцию многомерного «сложного человека», призывал власть поддерживать эту человечную сложность: «Это и есть креативная культурная политика. Интеллектуальное продвижение. Мы стимулируем пусть и небольшую часть людей пожить в активном режиме саморазвития…»

Он говорил о важности не только сберегать культурное наследие, но и создавать новые ценности, способные поддерживать здоровый кровоток в культуре. И мог проиллюстрировать эту мысль применительно к разным видам искусства. Например: «В России сейчас условно сто оркестров, в Америке их две тысячи. Но даже если эти сто оркестров 20% своего репертуара — в обязательном порядке! — будут играть новую музыку современных российских композиторов, то это создаст живую ситуацию в музыке и постепенно сформирует публику, которая эту музыку может и желает воспринимать. И тогда у самых успешных современных российских композиторов не будут сплошь немецкие адреса. К сожалению, те люди, которые принимают решения, не верят, что умножение количества сложных людей в обществе автоматически решит множество проблем нашей жизни. От беспрецедентной коррупции до варварского мусора на улицах, от необъяснимой в современной Европе мужской смертности до бытового хамства».

Я познакомился с Даней (так мы его называли) на кинофестивале в Потсдаме, и он сразу поразил меня интеллектуальной эмоциональностью своих суждений. Тогда кинематограф был для него новым материалом, и он жадно поглощал его. Как только стало возможно, каждый год стал приезжать на Каннский фестиваль, смотрел кино с утра до ночи, а потом мы втроем, вместе с кинокритиком Львом Караханом, обсуждали увиденное и публиковали в «Искусстве кино» пространные «триалоги». Когда мы со Львом не находили консенсуса в своих оценках, Даниил выступал мудрым незаменимым третейским судьей. На предстоящем Каннском фестивале состоится презентация нашей совместной книги «Каннские хроники», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение». Даниила Дондурея на ней, увы, не будет, и это ужасно несправедливо. Как и то, что, хоть многие его работы опубликованы в России и за рубежом, они не собраны в большие книги — ему было не до этого.

Андрей Плахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...