Деньги вкладчиков предают земле

Новый механизм помощи может затруднить выплаты клиентам Татфондбанка

Татарстан одобрил создание механизма помощи пострадавшим клиентам банков региона через создание земельного фонда. Такое решение лишает надежды вкладчиков Татфондбанка, которые ранее пошли по судебному пути, как того требовало Агентство по страхованию вкладов. Позитивная судебная практика, которая только начала складываться для вкладчиков в регионе, не устояла — суды стали тотально отказывать в удовлетворении таких исков, уповая на фонд, сроки создания которого еще не определены.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Госсовет Татарстана в четверг сразу в трех чтениях принял изменения в Земельный кодекс республики о предоставлении земли в аренду спецфонду помощи клиентам рухнувших банков региона. Часть прибыли от проектов на этой земле инвесторы обязаны перечислять в фонд, за счет чего будут производиться выплаты пострадавшим клиентам. Срок, к которому этот механизм должен быть готов, пока неизвестен. В настоящее время на получение земельных участков в аренду без конкурса в республике может претендовать инвестор с проектом стоимостью более 350 млн руб.

Идея создания фонда была изложена президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на встрече с Владимиром Путиным 26 апреля в качестве одной из мер преодоления банковского кризиса в республике. В первую очередь планировалось, что за счет этого фонда помогут обманутым вкладчикам Татфондбанка, которых незаконно перевели на обслуживание в аффилированную с банком компанию «ТФБ-финанс» (см. “Ъ” от 12 января). Таких клиентов — около 1,7 тыс. человек с суммой требований около 2 млрд руб.

Однако правительство Татарстана оказало вкладчикам медвежью услугу, лишив их реального шанса на выплату. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласилось включить обманом переведенных в «ТФБ-финанс» клиентов в круг вкладчиков Татфондбанка, если суд признает факт обмана (см. “Ъ” от 24 апреля).

Без этого по закону АСВ не имеет права компенсировать им потери, так как страхованию подлежат только вклады банка. Как рассказали “Ъ” сами вкладчики, сначала суды принимали положительные решения, но в мае ситуация развернулась в противоположную сторону — это произошло после того, как господин Минниханов пообещал, что республика сама решит вопрос с пострадавшими за счет создания спецфонда. «Первые иски были поданы в марте, и суды принимали сторону вкладчиков, но в мае начались тотальные отказы,— рассказал “Ъ” один из вкладчиков.— Очевидно, что после инициативы с фондом никаких положительных решений нам уже не дождаться».

В АСВ “Ъ” в четверг сообщили, что по решению суда АСВ выплатило возмещение двум клиентам «ТФБ-финанс». «По имеющейся информации, на 10 мая было принято 45 решений суда первой инстанции об удовлетворении исков клиентов “ТФБ-финанс” о признании их вкладчиками Татфондбанка, 43 из них не вступили в силу,— уточнили в АСВ.— Также принято 99 решений суда первой инстанции об отказе в удовлетворении таких исков». Как уточнил собеседник, знакомый с ситуацией, сама по себе ситуация алогична, так как все вкладчики в абсолютно равных условиях и непонятно, почему по части исков были приняты положительные решения, а кому-то суд отказал.

Даже если проект с фондом будет реализован, какую-то прибыль он сможет получить не ранее чем через три—пять лет, в то время как в ситуации с компенсацией вкладчикам речь должна идти о разумных временных пределах, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Сама по себе идея нестандартная, если не сказать странная,— указывает он.— И даже выход на прибыль через три года (в случае если это будет застройка) или через пять лет (если это будет запуск производства) — это идеальный сценарий. В реальности сам факт наличия земельных участков для организации промышленного производства и застройки не подразумевает наличия спроса на них со стороны инвесторов». По мнению члена Адвокатской палаты Москвы Михаила Чербы, в кратчайшие сроки эту идею точно не реализовать. «А если учесть, что деньги пойдут не прямо потерпевшим, а сначала в бюджет, то действительного решения первостепенной проблемы можно добиваться годами»,— заключает он. Возврат средств через АСВ — даже с учетом прохождения судебных инстанций — был однозначно перспективнее: на получение компенсации можно было рассчитывать в течение нескольких месяцев.

Юлия Локшина; Полина Петрова, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...