Превратности погоды

О майском снеге, жарком марте и перспективах на лето

Резкие перепады майских температур стали едва ли не главной темой для обсуждения. Кажется, что лето задерживается если не на всегда, то очень надолго. “Коммерсантъ Стиль” решил выяснить, что не так с этой весной и когда наконец потеплеет.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

К капризам природы метеорологи относятся снисходительно. Более того, утверждают, что ничего аномального в нынешних майских температурах нет. Евгений Тишковец, метеоролог и ведущий специалист центра погоды “Фобос” говорит, что майский снег – это скорее закономерность, чем исключение.

«То, что сейчас происходит с погодой, на первый взгляд, кажется чем-то из ряда вон выходящим, но с точки зрения климатических норм - это очень распространенное явление для средней полосы. Ещё 50 лет назад никто не удивился бы майским заморозкам. Однако в XXI веке, в связи с потеплением, такие перепады стали встречаться реже: примерно раз в два года. И, как правило, низкие температуры держатся не более четырёх дней. То есть количество холодных дней в этом месяце превышают положенную норму, но назвать это явление температурным феноменом нельзя. Вообще, согласно климатическим нормам, на последний весенний месяц “заложен” один снежный день».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, а ранее профессор Оксфордского, Боннского, Вестфальского и других университетов, климатолог Владимир Клименко и вовсе не находит нынешний май выдающимся: «Почему этот май нам кажется очень холодным? Потому что люди не запоминают, какая погода была 2 года назад. Если учесть, что последние семь маев подряд были очень тёплыми, а три из них –– рекордно теплыми, то погода последних нескольких дней нам видится аномальной. А ведь средняя температура этого мая пока всего на 2 градуса ниже нормы. Для сравнения: температура самого холодного мая за всю историю наблюдений (в 1918 году) была на 7 градусов ниже климатической нормы, то есть практически весь был такой, как последняя неделя! Так что в среднем текущий месяц вполне нормальный и даже рядовой. Все говорят о каких-то аномальных минимумах, но за эту весну не было зафиксировано ни одного отрицательного температурного рекорда. Кстати, если говорить о весне в целом, то март 2017 уже попал в тройку самых тёплых мартов за последние двести лет».

Причину нынешнего резкого похолодания специалисты предлагают искать в Арктике, где наблюдается сильнейшая аномалия тепла. Евгений Тишковец утверждает, что стирание температурного градиента между арктической и тропической климатическими зонами приводит к природным капризам в виде низких температур, проливных дождей и даже снегопадов. Виновниками похолодания последних нескольких дней являются ныряющие циклоны, которые идут с севера на юг. Они выходят на разворот в районе Баренцева моря и уходят глубоко в южные регионы. Такая петлеобразная траектория со стремительным передвижением до барических воронок низкого давления увлекает за собой полярный, потом арктический воздух со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому температура резко меняется от июльских показателей, до показателей начала апреля.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Капризы природы зачастую связывают с глобальным потеплением. Доля правды в этом утверждении действительно есть. По словам Владимира Клименко, последние 50 лет можно смело говорить о непреднамеренном изменении климата человеком. Что приводит к необратимым последствиям. Учёные пытаются с этим бороться и даже вознамерились управлять климатом. Основная задача специалистов – остановить довольно быстрое потепление, которое происходит из-за накопления избыточного CO2 в воздухе. Сам по себе углекислый газ не является токсичным компонентом атмосферы. Более того, при повышенном содержании углекислого газа биосфера чувствует себя лучше. Но проблема в том, что современные скорости роста концентрации CO2 очень велики. Сейчас атмосфера содержит в 1,5 раза больше углекислого газа, чем 200 лет назад. Это напрямую связано с деятельностью человека и вызывает тревогу у специалистов. Климатолог Клименко считает, что задача сдерживания дальнейшего роста концентрации CO2 чрезвычайно сложна и почти неразрешима по одной простой причине: в этом процессе должен участвовать каждый житель Земли.

Евгений Тишковец в глобальное потепление не верит и антропогенный фактор ставит лишь на третье место. А главной причиной погодных причуд и климатических изменений называет 200-летние циклы солнечной активности. По мнению специалиста, не меньшее влияние на климат оказывает вулканическая деятельность. «На сегодняшний день человек может лишь наблюдать и предупреждать природные катаклизмы. Другими словами – приспосабливаться. Влиять на климат глобально мы не научились. Но, на мой взгляд, ещё несколько десятилетий потепления, и маятник качнётся в обратную сторону. Температура будет понижаться. По крайней мере, максимум мы точно прошли летом 2010 года – тогда в Москве было установлено 73 температурных рекорда».

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

О том, как там будет спустя десятилетия, мы можем только догадываться. Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Нам бы пережить эти “не аномальные” холода и дождаться лета. Девять месяцев зимы хоть и привычное дело для средней полосы, но уж сильно утомительное. Ведущий специалист центра погоды “Фобос” утверждает, что ждать осталось недолго: «На выходных арктический циклон уйдёт и прекратится это безобразие. Уже к середине следующей недели ожидается 15-20 градусов и это близко к климатической норме. Последняя декада мая будет тёплой и подготовит нас к лету».

За последующие месяцы метеорологи не ручаются – долгосрочные прогнозы сбываются лишь на 60%. Но климатолог Владимир Клименко, чьи прогнозы на весну сбылись с завидной точностью, знает наверняка, что нас ожидает умеренно тёплое лето с количеством осадков, близким к норме или немногим ниже ее.

Надежда Супрун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...