Сразу несколько кладов были найдены в Москве на минувшей неделе. На Пречистенке археологи обнаружили десять серебряных монет, спрятанных внутри костяной шахматной фигуры, а в районе Петровского бульвара нашли кошелек с монетами конца XVIII века. Деньги помогла обнаружить программа благоустройства «Моя улица». Можно ли самостоятельно искать клады на территории Москвы? Узнал Алексей Корнеев.
Московские власти нашли «золотую середину» — все археологические работы в городе проводятся во время ремонта. Археологов привлекают еще на стадии проектирования, а затем, на этапе всех земляных работ, они постоянно находятся на стройках. Технология отработана и удобна для всех, в том числе и для москвичей, сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
«Это хорошая практика, когда археологические раскопки предшествуют каким-либо работам по благоустройству города. Сейчас идут масштабные работы в рамках программы «Моя улица». И если параллельно с ними еще шли бы раскопки московских археологов, то для горожан это было бы дополнительной нагрузкой», — подчеркнул он.
Но, по мнению экспертов, такой подход имеет и свои минусы — археологи зависят от планов строителей. Какой-то серьезной программы по изучению московской земли нет, а по разовым находкам сложно проводить какие-то серьезные исследования. Столица потенциально богата кладами, причем находиться они могут совсем неглубоко, сообщил археолог Столичного археологического бюро Константин Воронин.
«На Руси основной оборот денег и товаров шел через портовую зону на берегу Москвы-реки, в районе нынешнего парка Зарядье. Клад, который мы нашли в этом районе, включал в себя около 20 кг серебряных монет. Он лежал в земле на глубине около 2 м. Но я знаю, что подобные же находки у нас делались на глубине 40 см. Стоит отметить, что в XVII и даже в XVIII вв. в России не было развитой банковской системы, так что сбережения, например, прятали в печках и подоконниках домов», — рассказал он.
Однако несмотря на высокую вероятность нахождения клада, не стоит спешить браться за лопату: в Москве проводить археологические поиски любителям запрещено законом. Вся площадь столицы признана археологическим памятником. К примеру, если копать без разрешения и повредить культурный слой, можно получить штраф до 1 млн руб. и даже лишиться свободы на срок до шести лет. Закон суров, но он необходим, уверен директор Института археологии Николай Макаров.
«Я недавно приехал из Суздальского Ополья, где мы ежегодно проводим полевые работы. И там снова видны все эти грабительские дырки, ямы, которые остались после извлечения из земли металлических находок, встречающихся на месте средневековых поселений. Речь идет об извлечении вещей XII-XIV вв.: христианских реликвий, украшений», — заметил он.
Так называемых «черных копателей» ужесточение закона не остановило, уверен законопослушный, или «белый копатель», Денис Куликов. Они в основном ведут поиск кладов в столичных парках. Но обогатиться на таких поисках пока не удавалось никому, сообщил Куликов.
«В основном археологи-любители зарабатывают на своем увлечении, добавляя к нему еще что-то. Например, человек может организовать пункт перекупки: ему будут приносить разные интересные находки, а он будет зарабатывать на их перепродаже. Системно получать доход, занимаясь археологией, вряд ли возможно, ведь большие деньги тратятся на выезды, бензин, оборудование. Так что в основном люди ищут клады в рамках хобби», — пояснил он.
Даже если вы просто найдете клад на улице Москвы, не обольщайтесь, что вам повезло. Необходимо его сфотографировать, вызвать полицию и получить акт об обнаружении клада. А для этого нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы. Далее придется пройти музейную экспертизу. После этого, может быть, вы получите 25% от суммы клада, без учета налогов.
В отличие от советского законодательства, Уголовный кодекс России не предусматривает тюремного срока за сокрытие клада.