В Китае завершился форум "Один пояс — один путь" (ОПОП), собравший представителей более чем 100 государств и международных организаций. Президент РФ Владимир Путин представил на нем свое видение развития Евразии и выдвинул новую торговую инициативу — о снижении бюрократических издержек при движении товаров. Впрочем, китайские СМИ по большей части этого не заметили, сконцентрировавшись на описании роли лидера КНР Си Цзиньпина в организации представительного мероприятия. Участники форума вернутся домой с приятными воспоминаниями, но без понимания того, что же все-таки представляет собой китайская инициатива.
С олимпийским размахом
К моменту начала форума китайские СМИ писали о 130 государствах, отправивших в Пекин делегатов. Однако, как отметило международное издание The Diplomat, учитывались даже те страны, откуда прибыл всего один журналист. Впрочем, при любом раскладе форум ОПОП стал одним из самых представительных собраний в истории Китая, уступив только пекинской Олимпиаде 2008 года.
По итогам мероприятия Китай подписал, согласно официальному отчету, 270 соглашений. Помимо деклараций, были подписаны соглашения о строительстве в Пакистане "сухого порта", о финансировании железнодорожной ветки Джакарта--Бандунг, о выдаче кредита на реконструкцию части сербско-венгерской железной дороги. Госкомитет по реформам и развитию объявил о создании Китайско-российского фонда регионального инвестиционного сотрудничества объемом $1,4 млрд (с перспективой увеличения до $14 млрд). Его задачей станет содействие сотрудничеству между российским Дальним Востоком и северо-востоком КНР.
В ходе форума председатель Китая Си Цзиньпин пообещал финансирующим проекты в рамках ОПОП институтам (Фонд Шелкового пути (ФШП), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), китайские государственные банки развития) дополнительно около $113 млрд для вложения в инфраструктурные проекты на территории ОПОП. Сумма выглядит внушительной даже на фоне $900 млрд (по данным агентства Xinhua), на которые Китай уже якобы подписал предварительных договоренностей со странами ОПОП.
Найти применение новым средствам ФШП и АБИИ будет трудно: за первые годы существования они не израсходовали даже 20% изначального капитала. Причина — в чрезмерно жестких требованиях к возвратности средств и контролю над уже построенными объектами. Эти условия позволили правительству Индии, отказавшемуся посылать на форум делегацию, заклеймить ОПОП как "колониальное предприятие", направленное на закабаление стран, по территории которых пройдут инфраструктурные объекты инициативы (см. "Ъ" от 15 мая). В качестве примера индийцы привели Шри-Ланку, где строительство на китайские кредиты порта в городе Хамбантота поставило на грань коллапса бюджет страны.
Неясный путь
Впрочем, сторонников у ОПОП пока нашлось больше, чем противников. Как и предсказывал "Ъ", на открытии форума выступили помимо хозяина мероприятия президент России Владимир Путин, генсек ООН Антониу Гутерриш. Четвертым неожиданно стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого, по словам знакомых с ходом подготовки мероприятия источников "Ъ" в Москве, за несколько дней до того не было в официальном плане мероприятия. Речь турецкого лидера контрастировала с тремя предыдущими: он обошелся без широких геополитических концепций и просто поддержал проект "Экономического пояса Шелкового пути", один из коридоров которого проходит как раз через территорию Турции.
Владимир Путин в своей речи предстал не просто руководителем Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и лидером "Большой Евразии", широкого партнерства стран континента, включающего в себя ЕАЭС, ОПОП, Шанхайскую организацию сотрудничества и Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. "Именно с таким подходом мы считаем возможным рассматривать повестку дня, предложенную КНР",— подытожил президент России. По словам Владимира Путина, китайский проект интересен РФ именно в контексте усилий по созданию "единого пространства сотрудничества от Атлантики до Тихого океана".
Президент России также предложил присутствующим рассмотреть возможность заключения соглашения об упрощении процедур торговли. Как пояснил "Ъ" заместитель министра экономики Станислав Воскресенский, оно должно облегчить движение товаров на всем материке. "Одна из главных заслуг ВТО в последние годы — подписание соглашения о содействии торговле, которое снижает бюрократические издержки,— сообщил он.— Мы предложили пойти дальше и установить не общие принципы, а конкретные меры, чтобы движение товаров в Евразии стало проще, чем где бы то ни было в мире. К примеру, сделать возможной подачу таможенной декларации по одной форме сразу в несколько органов, договориться о максимальных сроках прохождения товаров через таможенные процедуры и тому подобное".
Впрочем, китайские СМИ уделили выступлениям представителей других государств минимум внимания. Например, официальная газета Компартии КНР "Жэньминь жибао" разместила лишь по паре фраз из их речей и то на восьмой странице, в то время как выступления Си Цзиньпина и других высокопоставленных китайских чиновников были приведены с первой полосы и полностью или с минимальными сокращениями. СМИ Китая подали форум как личный успех Си Цзиньпина, который смог объединить весь мир и сделать страну центром мировой политики.
Таким образом, свои задачи выполнили и хозяин форума, и его гости, получившие возможность заявить о своих проблемах и инициативах. Единственное, что не получилось сделать — прояснить концепцию ОПОП. Она остается размытой и неконкретной инициативой без четких сроков, понятных критериев успеха и даже, учитывая присутствие представителей Фиджи и Аргентины, без конкретных географических границ. ""Один пояс — один путь" может стать успешным проектом, но пока он больше похож на "концепцию научного развития", выдвинутую предыдущим лидером Китая Ху Цзиньтао,— отметил в беседе с "Ъ" замдиректора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев.— В момент изобретения она считалась прорывом в марксистско-ленинской теории. Ну и кто сейчас ее вспоминает?"