Тихоокеанскому и Балтийскому флоту придется ждать современные корабли связи, в задачи которых входит радиоэлектронная разведка, до 2025 года. По информации "Ъ", их закладка на Северной верфи откладывается на неопределенное время из-за нехватки финансирования федеральным бюджетом нужд Министерства обороны. Северный флот получил головной корабль связи еще в 2015 году, спущенный на воду "Иван Хурс" в конце года отправится на Черноморский флот. Третий и четвертый корабли серии могли бы частично выправить финансовое положение верфи, получившей в прошлом году 1,8 млрд рублей убытка.
Строительство третьего и четвертого кораблей проекта 18280 заморожено на неопределенный срок. По информации "Ъ", заказчик строительства ВМФ принял решение отложить закладку кораблей из-за нехватки средств. Изначально планировалось, что в серии будет четыре корабля: по одному для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В задачи такого корабля входит радиоэлектронная разведка (сбор и анализ сигналов различных каналов связи потенциального противника), радиоэлектронная борьба (радиоэлектронное воздействие на средства связи и управления противника), обеспечение связи кораблей своего флота. Корабли должны, помимо прочего, перехватывать сигналы американской системы ПРО.
На сегодня в составе ВМФ имеется только головной корабль проекта — "Юрий Иванов". Вчера на Северной верфи состоялся спуск первого серийного корабля — "Ивана Хурса". Ему предстоит пройти этап достройки, после чего в ноябре он будет передан заказчику. Во время церемонии спуска начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников заявил, что корабли связи нужны флоту и будут построены. При этом он не назвал дат закладки третьего и четвертого кораблей, сказав лишь, что ВМФ собирается принять их к 2025 году.
Строительство "Ивана Хурса" займет около четырех лет, что относительно быстро: он был заложен в ноябре 2013 года. Строительство и передача заказчику "Юрия Иванова" продолжались более десяти лет: его заложили в декабре 2004 года, а сдали в январе 2015 года. Причиной столь продолжительного периода строительства называют перебои с финансированием военного проекта, регулярно случавшиеся в 2000-е годы. Изначально второй корабль планировалось передать Тихоокеанскому флоту, но присоединение Крыма и обострение геополитической ситуации в черноморском регионе изменило планы Военно-морского флота — "Иван Хурс" войдет в состав Черноморского флота.
Третий и четвертый корабли будут построены на Северной верфи. "Схема отработана, здесь сосредоточен колоссальный опыт, и передавать корабли другому предприятию нет смысла", — объяснил господин Тряпичников.
Игорь Пономарев, генеральный директор Северной верфи, и Александр Рыжков, гендиректор ЦКБ "Айсберг" (разработавшего проект), также не раскрыли, когда планируется закладка третьего судна. "Получим утвержденную программу гособоронзаказа и программу вооружений (ГПВ), Министерство обороны определится, тогда и будет понятно. Трудно сказать, пока мы не имеем ГПВ, которая докладывается президенту", — сказал господин Пономарев.
ГПВ составляется на период до 2025 года. Она должна быть готова и утверждена до конца мая. Но будет пересмотрена в 2020 году, исходя из финансовых возможностей Минобороны. То есть фактически в нее закладываются расходы на ближайшие четыре года. Как рассказывал "Ъ", в ГПВ уже не попал корабль первого ранга атомный эсминец "Лидер" (см. "Ъ" от 26.04.2017), который должен был стать самым мощным и современным российским кораблем в составе ВМФ. Если его все-таки будут строить, деньги Минобороны выделит не ранее 2020 года, после пересмотра программы вооружений. Судя по всему, та же участь постигла и корабли разведки проекта 18280. Если их заложат в 2020-2021 годах, Северная верфь достроит их как раз к 2025 году.