В 2017 году ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) инвестирует в хозяйство АО "Теплосеть СПб", которое изношено почти наполовину, на 700 млн рублей больше, чем предусмотрели городские чиновники в тарифах компании. Свои затраты ГЭХ надеется компенсировать за счет изменений городской тарифной политики, предполагающих выплату теплоэнергетикам субсидии в размере 2 млрд рублей или повышение тарифов на тепло.
Инвестиции в тарифе "Теплосети СПб" (напрямую подконтрольна ПАО "ТГК-1", дочерней структуре ГЭХ) на 2017 год предусмотрены в размере 2,4 млрд рублей, при этом реальные затраты на модернизацию сетей в этот период составят 3,1 млрд рублей, сообщил вчера на пресс-конференции глава ГЭХ Денис Федоров. По его словам, деньги сверх тарифа компания предусматривает для проектирования работ на два-три года вперед, но их все равно недостаточно. "Теплосети СПб" требуется дополнительно не менее 4 млрд рублей, чтобы не допустить рост аварийности в теплосетях, отмечают в ГЭХ.
В прошлом году ГЭХ пытался привлечь дополнительные инвестиции в "Теплосеть СПб" за счет возврата долгов за отпущенное тепло управляющих компаний, подконтрольных городу, в виде субсидий. Однако Смольный отказался погашать долги подконтрольных структур. На начало апреля этого года просроченная задолженность за тепло перед ТГК-1 в Петербурге составляла 6,1 млрд рублей, из которых около 70% приходится на управляющие компании, подконтрольные городу.
Вчера господин Федоров заявил, что хорошим подспорьем для ТГК-1 с точки зрения появления дополнительного денежного потока, а также компенсации затрат, не учтенных в тарифе, станет исполнение городом предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По словам главы ГЭХ, ФАС приняла несколько решений в пользу ТГК-1, которые фактически обязывают город перейти на физический метод распределения топлива в тарифах (см. "Ъ" от 05.12.2016). Этот метод является противоположностью переноса большей части затрат по топливу в тарифы на электроэнергию и в меньшей степени — в тарифы на тепло, действующие сейчас для организаций с комбинированной выработкой, которой является ТГК-1. Как отмечает господин Федоров, чтобы исполнить решение ФАС, город должен либо выплатить ТГК-1 субсидию, либо повысить тарифы. "Для сохранения тарифов на теплоэнергию в рамках заданных федеральной властью предельных уровней нужна субсидия в 2 млрд рублей", — отмечает он.
Заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская подтвердила "Ъ", что подобное предписание ФАС к городу существует, при этом окончательного решения по этому вопросу Смольный еще не выработал. "Мы ищем такой способ, чтобы все уцелели: и ТГК, и потребители", — отмечает госпожа Бугославская. По данным источника "Ъ" в отрасли, если переход на физический метод распределения топлива у ТГК-1 будет отложен на 2019 год, то выпадающие доходы компании от деятельности по теплоснабжению потребителей города могут превысить 7 млрд рублей, которые затем придется возмещать из городского бюджета.
Сейчас ГЭХ предлагает городу передать контроль в "Теплосети" безденежным способом. "Мы предложили городу взять объекты теплосетевого хозяйства и внести их в уставный капитал "Теплосети". Таким образом, город может нарастить долю в компании до контрольной или до 100%. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы даже этот вопрос решить не можем по разным причинам", — комментирует господин Федоров.
В пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина вчера не ответили на вопрос "Ъ" о том, какая схема приобретения "Теплосети" устраивает город.