Премьера фольклор
Фолк-певица Инна Желанная устроила в клубе Glastonberry премьеру своего нового проекта "Вилы". Зрителями стали акционеры, поддержавшие затею Инны Желанной на краудфандинг-платформе Planeta.ru, и Борис Барабанов.
Инна Желанная не в первый раз использует краудфандинг как источник финансирования своих проектов. Таким образом, например, она смогла организовать запись своего альбома "Изворот" (2014). У творчества этой певицы достаточно почитателей, среди них много музыкантов и специалистов в области зрелищных искусств, которые и поддержали проект призывами к аудитории вносить свою лепту.
Проект, получивший название "Вилы", задумывался театрально-музыкальным. Оттолкнувшись от идеи сочетания вокала, электронного ритма и хореографии, Инна Желанная создала достаточно песенного материала, чтобы говорить и о новом альбоме, и о сценической форме. Судя по информации на сайте Planeta.ru, необходимая сумма была собрана. Жертвователи отправились на премьеру в большом зале клуба Glastonberry.
Компаньонками Инны Желанной стали три вокалистки, не слишком известные вне контекста современного фольклорного пения. Это Светлана Лобанова, Алена Лифшиц и Маргарита Кожеурова. В спектакле они работают на равных с Инной Желанной. На сцене были четыре фигуры в белых одеждах, плащах с капюшонами и длинными рукавами.
Поначалу освещение не давало зрителям возможности понять, кто из них Инна Желанная. Опыт подсказывал, что настанет момент, когда главная героиня выйдет на авансцену и продемонстрирует свои лидерские качества. Однако этого не произошло до самого конца.
Пятым участником спектакля был бас-гитарист и единомышленник Инны Желанной Сергей Калачев, мужчина с длинной седой бородой в шляпе кучера со старинных лубочных картинок. Только вместо кнута в руках у него были большие палки, которыми он бил в барабаны — как в акустические, так и в электронные. Современный ритм, отсылающий к самым диким подпольным рейвам, стал основой аккомпанемента. Компьютер воспроизводил некоторое количество звуков, которые также составляли музыкальный фон. Концепция была выдержана на сто процентов: четкий, почти языческий ритм плюс фольклорные напевы, как это принято у Желанной, собранные в российской глубинке.
Среди женских персонажей на сцене не было разделения по ролям. Вероятно, это было коллективное высказывание о тяжкой женской доле. Причем не только в России. Длинные полотенца, которыми вовсю оперировали певицы, на некоторое время превратились в чалмы, в звукоряде появились отголоски ближневосточных мотивов, а все действо вышло за рамки русской эстетики, хотя вокальные линии по-прежнему вели начало от русских напевов. Этими же полотенцами подруги потом связали одну из героинь и символически отхлестали ее снятыми с головы париками — распущенными косами. В арсенале девушек были также и ранцы, которые они использовали и как перкуссию, и, когда требовалось, как мини-возвышения.
Движения певиц, за которые отвечал театральный постановщик танцев Артур Ощепков, не имели ничего общего с хороводами, принятыми у дев в кокошниках из больших фольклорных ансамблей. Это были скорее пластические этюды, связанные не только с языческими ритуалами, но и с современной хореографией.
Программа длилась немногим более часа. За это время артисты предложили темы, которые в рамках новой художественной среды Инны Желанной и ее коллег можно развивать дальше. "Женщина", "предназначение", "предопределенность", "работа", "груз", "судьба", "смерть". Средствами фольклора у нас об этом говорят редко. Да и вообще редко используют фольклор для решения серьезных драматургических задач.