Существует распространенное, любимое властями во все времена и глубоко ошибочное мнение, что народ в России может вынести все. Но при любом резком снижении уровня жизни есть черта, после пересечения которой, как говорил главный знаток революционного вопроса, верхи уже не могут хозяйствовать и управлять. Весной и летом 1917 года комиссары Временного правительства в Москве смогли стать лишь свидетелями всего происходившего в городе.
Из рапортов комиссара московского градоначальства комиссару Временного правительства по городу Москве Н. М. Кишкину.
14 марта 1917 года
Донесения 48 участковых комиссаров в подавляющем большинстве рисуют острое ухудшение продовольственного дела (информация о продовольственных затруднениях повторяется практически в каждом рапорте.— "История"). В громадном большинстве булочных не хватило хлеба для отпуска населению по карточкам. Вызываемое этим возбуждение толпы разрасталось в большие беспорядки, по донесению 2 Арбатского комиссариата, в районе которого до 1000 человек не получило хлеба; доходило до крайности в 1 Мясницком комиссариате, где 2000 человек не получили по карточкам хлеба и в связи с этим со стороны некоторых лиц громко выражалось недовольство Временным правительством. В 1 Сущевском комиссариате, благодаря недостатку хлеба, дело доходило чуть ли не до разгрома булочных; во 2 Сущевском 400 человек не получило хлеба, чем вызвано большое возбуждение; в Марьинском комиссариате, где хлеба не получило около 650 человек, имели место большие беспорядки и распространялись слухи о предстоящем погроме. То же отмечено в 3 Мещанском комиссариате, где без хлеба осталась почти половина жителей. В некоторые комиссариаты поступили жалобы на плохую выпечку хлеба.
Причиною сегодняшнего ухудшения в деле снабжения населения хлебом явилось отвлечение демонстрацией 12 марта всех рабочих и возчиков от обычных работ. Другою, более постоянной причиной недостатка хлеба является отпуск его солдатам без карточек.
Этим злоупотребляют как многие солдаты, так и булочники, скрывающие муку, ссылаясь на то, что из отпущенной муки ими хлеб распродан без карточек солдатам. Необходимо вопрос об отпуске хлеба солдатам урегулировать.
16 марта 1917 года
В Симоновском участке была драка женщин в хвостах (очередях.— "История"); в 1 Тверском — дежурившие в хвостах плакали; в 4 Мещанском 700 человек не получили хлеба; в 3 Мясницком толпа намеревалась разгромить булочную Чуева; в 3 Мещанском половина населения осталась без хлеба; в 1 Пятницком не получила хлеба третья часть стоявших в очереди.
30 марта 1917 года
Из происшествий надлежит отметить прежде всего экспроприацию на 66 380 рублей 77 коп. из кассы Общества военно-промышленного завода 1915 года (2-го Басманного комиссариата по Гороховой улице, N4). Экспроприация произведена в 2 часа дня семью вооруженными людьми, приехавшими на автомобиле и ворвавшимися в контору с командой "руки вверх"...
Во всем городе забастовали служащие в банях, предъявив требования на экономической почве.
Во 2 Тверском получены сведения: а) о том, что милиционеры не впускают в город крестьян с картофелем; б) о предполагающихся 30 марта беспорядках. Во 2 Мещанском поступили жалобы на милиционеров за взятки. Во 2 Хамовническом много милиционеров ушло после получки жалованья.
16 апреля 1917 года
В комиссариат 2 Сретенского участка поступают жалобы от жителей на неправильное получение без карточек и вне очереди хлеба солдатами, чем они нарушают очереди, стоявшие несколько часов, и сокращают пайки для жителей, причем замечается, что некоторые солдаты подходят по несколько раз.
21 апреля 1917 года
Из происшествий надлежит отметить следующее: в районе 4 Мещанского комиссариата имеется булочная Декшня, выпечку хлеба в которой командир телеграфного батальона приказал производить не для населения, а для нужд солдат,— нужда в этой булочной для населения слишком велика, и поэтому возможно большое волнение со стороны населения.
22 апреля 1917 года
21 апреля 1917 года... в начале четвертого часа пополудни к помещению 1 Пятницкого комиссариата подошла толпа человек в двести. Часть толпы около ста человек осталась у входа, а остальные ворвались в помещение комиссариата, заняли весь коридор около кабинетов комиссара гражданского и начальника милиции. Телефоны были арестованы, а добавочный телефон из кабинета гражданского комиссара был ими унесен и спрятан. К толпе вышел помощник гражданского комиссара помощник присяжного поверенного Гольденберг и спросил, чем нужно объяснить появление толпы. Из толпы раздались голоса, что среди пришедших имеется представитель Совета рабочих депутатов товарищ Богданов, который это и разъяснит. Действительно, из толпы выделился один рабочий, блондин в черной шляпе, и заявил, что рабочие требуют выдачи оружия, так как у них на заводе Телефонного общества получены сведения о том, что Временное правительство отказалось выполнить требование Совета рабочих депутатов, а поэтому рабочим нужно вооружаться для борьбы с буржуазным правительством. Помощник комиссара Гольденберг тщетно старался установить наличность мандата какой-нибудь организации, справлялся, по чьей инициативе организовано это выступление, но ни на один из своих вопросов ответа не получил. Толпа настойчиво требовала оружия, причем проявила почему-то полную осведомленность о количестве оружия и месте его нахождения. Отправившись затем в помещение милиции, толпа, руководимая Богдановым, захватила пятнадцать револьверов и штук семь берданок, все имевшиеся патроны для берданок и обоймы (две) для турецких винтовок. Толпа удалилась, но быстро вернулась и потребовала предъявления документов, подтверждающих количество оружия, имевшегося в милиции. Документы были предъявлены, наличность оружия по ним проверена, и толпа, предводительствуемая Богдановым, удалилась, причем оставила одного своего представителя.
Около шести часов вечера в комиссариат снова ворвалась возбужденная толпа солдат и рабочих и требовала освобождения арестованного какого-то их товарища, но такового, по выяснению в комиссариате, не оказалось, и толпа удалилась. Незадолго до этого в помещение комиссариата был доставлен некий Кузнецов, который, по словам задержавших его, советовал толпе всюду расставить пулеметы и расстреливать всех.
2 мая 1917 года
В районе 1 Лефортовского комиссариата в лабазе Самкова были обнаружены скрытые запасы гречневой крупы. Лабаз был опечатан. Чтобы с утра произвести подсчет скрытых продуктов. Население, узнав о спрятанных запасах, собралось рано утром к лабазу в количестве 3000 человек; печати были сорваны, и толпа приступила к продаже крупы. Были вызваны казаки и конная милиция, причем казаки заявили, что разгонять толпу они не будут, но громить не позволят. После долгих переговоров представителей комиссариата с населением толпа несколько успокоилась, и продажа крупы производилась уже под наблюдением комиссара по продовольствию.
В районе Симоновского уч. забастовавшие рабочие завода "АМО" ввезли на тачке 2 директоров завода. Администрация покинула завод, охрану его несут милиционеры; производится подробное дознание.
21 мая 1917 года
...Из 3 Тверского комиссариата сообщают о забастовке и беспорядках официантов кофеен: Сиу — на Кузнецком, Трамбле — на Петровке, Бристоль — на Неглинном и Унион — в Столешниковом переулке. Бастующие врывались в кофейни, выгоняли публику и били мебель, так что пришлось вызвать резервы милиционеров и прекратить торговлю.
3 июня 1917 года
Из 2 Якиманского комиссариата сообщают о забастовке в Голицынской больнице. Сняты все служащие; оставлены только швейцар и 1 сиделка. После переговоров пришли к соглашению, что тяжело больным и раненым помощь будет оказываться. Работу сиделок пока исполняют ученики фельдшерской школы. Причина забастовки — недовольство администрацией больницы и экономические требования.